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생활정보/건강

링곤베리퓨레의 효능 및 부작용 한번에 해결

by 부업선생 2023. 3. 21.

링곤베리퓨레의 효능 및 부작용

 

링곤베리 잼 또는 소스로도 알려진 링곤베리퓨레는 수 세기 동안 북유럽 요리의 음식 재료 및 전통 의학의 약재로 사용된 시큼하고 톡 쏘는 맛의 식자재 필수품이었습니다. 

 

이 작고 짙은 빨강의 붉은 열매는 우리나라의 앵두처럼 생겼는데 스칸디나비아 숲에서 야생으로 자라며 전통적으로 늦여름과 초가을에 수확됩니다.

 

링곤베리퓨레

 

달고 신 맛이 나는 링곤베리퓨레는 고소한 고기 요리부터 달콤한 디저트까지 다양한 요리에 사용할 수 있어 그 활용도가 높습니다.

 

최근에는 요리뿐만 아니라 수 세기 동안 전통 의학에서 사용되어 왔다는 것에 대해 관심을 가지고 링곤베리 성분에 대한 연구가 많이 알려지면서 여성건강의 효능에 대해서도 주목받고 있습니다. 

 


 

다음은 링곤베리퓨레의 주요 성분에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

 

링곤베리퓨레의 주요 성분

 

1. 비타민 C

링곤베리 100g당 약 25mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고 면역 기능을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

비타민C

 

2. 알파-토코페롤

 

비타민 E의 한 형태인 알파-토코페롤이 포함되어 있습니다. 비타민 E는 지용성 비타민이며 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 신체의 세포를 보호하는 데 도움이 되는 중요한 항산화제입니다.

 

또한 면역 기능 향상, 심혈관 질환의 위험 감소 등 효과가 있습니다. 그러나 아몬드나 해바라기 씨와 같은 다른 식품만큼 비타민 E가 풍부하지는 않지만 중요한 영양소를 소량 함유하고 있습니다.

알파-토코페롤

 

3. 폴리페놀

 

폴리페놀은 항산화 작용을 하여 심혈관 질환 예방, 염증을 억제하고 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.

 

폴리페놀

4. 레스베라트롤

 

포도, 땅콩, 월귤과 같은 많은 식물에서 발견되는 천연 폴리페놀 화합물로서 레스베라트롤은 항염증 및 항산화 효과를 보입니다.

 

레스베라트롤이 많이 들어있는 음식

 

5. 안토시아닌

 

안토시아닌은 항산화 작용을 하여 심혈관 질환 예방, 뇌 기능 개선, 염증 억제 등의 효과가 있을 수 있습니다.

안토시아닌

 

6. 우르솔산

 

링곤베리를 포함한 많은 식물에서 발견되는 천연 화합물로서 항염증 및 항암 효과뿐만 아니라 근육 성장을 촉진하고 인슐린 민감성을 개선하는 효과가 있습니다.

 

우르솔산이 많이 포함된 음식

7. 식이섬유

 

식이섬유는 소화를 돕고 비 예방, 당뇨 예방, 콜레스테롤 수치 개선 등의 효과가 있습니다.

식이섬유의 효능

 

8. 엽산

 

엽산은 태아의 뇌와 신경계 발달을 촉진하고 임신 중에 발생할 수 있는 신경관 결손을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

이러한 성분들이 링곤베리에 함유되어 있기 때문에 링곤베리는 항산화, 면역력 강화, 심혈관 질환 예방 등의 효과가 주목받으면서 영양제로써 주목받고 있습니다.

엽산

 


 

링곤베리퓨레의 효능

 

1. 다이어트

링곤베리퓨레는 칼로리가 높지 않으며 섬유질이 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 주어 과식을 방지합니다.

 

링곤베리퓨레에는 천연 폴리페놀 화합물인 레스베라트롤 성분이 시르투인을 활성화하여 체지방을 감소시킵니다. 

다이어트

 

2. 염증 완화

 

링곤베리퓨레에는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 강력한 항산화제가  포함되어 있습니다.

 

링곤베리퓨레를 섭취하면 관절염, 천식, 당뇨병, 심장병과 같은 만성 질환의 원인이 되는 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

염증

 

3. 소화 건강 증진

 

링곤베리퓨레는 소화 건강을 유지하는 데 필수적인 역할을 하는 식이 섬유가 풍부합니다. 섬유질은 소화관을 통한 음식의 이동을 촉진하여 소화를 조절하고 변비를 예방합니다.

 

또한 프로안토시아니딘이라는 화합물이 함유되어 있는데, 이는 방광 벽에 해로운 박테리아가 달라붙는 것을 방지하여 요도 감염을 예방합니다.

소화 건강 증진

 

4. 심혈관 건강 개선

 

링곤베리퓨레의 폴로보노이드 성분이 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

또한 심혈관 건강의 핵심 요소인 내피 기능을 개선합니다. 

 

콜레스테롤

 

5. 면역 체계 강화

 

비타민 C는 유해한 자유 라디칼로부터 신체를 보호하는 강력한 항산화제로써 링곤베리퓨레에 풍부하게 포함되어 있습니다.

 

또한 링곤베리퓨레를 섭취하면 면역 체계를 강화하여 감기와 독감을 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

비타민C의 항산화 효능

 

6. 인지 건강 지속

 

링곤베리퓨레에서 발견되는 안토시아닌은 인지 기능을 개선하고 노화에 따른 인지 기능 저하의 위험을 줄이며, 기억력과 집중력 향상에 도움이 됩니다.

인지능력

 

7. 항암 효과

 

링곤베리에 존재하는 폴리페놀 및 플라보노이드와 같은 식물 화학 물질은 항암 효과가 있다고 알려졌습니다. 특히 링곤베리는 항암 특성이 있는 것으로 밝혀진 플라보노이드인 케르세틴을 다량 함유하고 있습니다.

 

또한 일부 연구에서는 링곤베리를 섭취하면 암세포의 성장과 증식을 억제하는 능력으로 인해 유방암과 같은 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔습니다.

항암효과

 

 

8. 여성 호르몬 조절

SECO(Secoisolariciresinol)는 링곤베리, 아마씨 및 기타 식물성 식품에서 고농도로 발견되는 일종의 리그난입니다.

 

리그난은 호르몬과 유사한 성질을 가지고 있는 것으로 알려져 있으며, SECO는 특히 식물성 에스트로겐 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 즉, 신체의 에스트로겐 수용체와 상호 작용할 수 있습니다.

 

결과적으로 링곤베리와 같이 SECO가 많은 음식을 섭취하면 잠재적으로 에스트로겐 수치와 신체 균형에 영향을 미칠 수 있습니다.

식물성 에스트로겐

 

 

 


 

 

링곤베리퓨레의 부작용

 

링곤베리퓨레는 일반적으로 안전한 식품으로 간주하지만 섭취할 때 주의해야 할 부작용이 있습니다.

 

1. 링곤베리퓨레에 대한 일부 사람들은 알레르기 반응에 따른 가려움증, 발진, 호흡곤란이 나타날 수 있습니다.

알레르기 및 호흡곤란

 

2. 혈압을 낮추는 효과가 있을 수 있기 때문에, 혈압약을 복용하는 사람은 주의해야 합니다. 혈압약과 링곤베리가 상호작용하여 혈압이 너무 낮아지면 혈압강하 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다.

 

따라서 혈압약을 복용하는 경우에는 링곤베리퓨레를 섭취하기 전에 의사나 약사와 상담하는 것이 좋습니다.

 


 

링곤베리퓨레 복용법 및 유의 사항

 

◎ 건강한 지방과 함께 섭취

 

링곤베리퓨레에서 발견되는 항산화제인 레스베라트롤은 견과류, 씨앗, 아보카도에서 발견되는 것과 같은 건강한 지방과 함께 섭취할 때 몸에 더 쉽게 흡수됩니다.

레스베라트롤 함유 음식

 

 유기농 선택

 

링곤베리퓨레는 다른 베리 종류와 마찬가지로 살충제 및 기타 화학 물질로부터 노출될 수 있습니다. 이러한 독소에 대한 노출을 피하려면 가능한 유기농 링곤베리를 선택하십시오.

유기농 식품 확인

 

◎ 하루 적정 권장 섭취량은 50~70mL의 링곤베리퓨레를 물과 희석하여 식후에 복용하시면 됩니다. 

 

링곤베리퓨레는 소화를 도와주기 때문에 육류 및 지방이 많은 음식을 드실 때 음료대용이나 샐러드의 소스로 애용하셔도 됩니다.

링곤베리 에에드 및 샐러드

 

링곤베리퓨레 및 기타 슈퍼푸드의 이점을 최대한 활용하려면 과일, 채소, 통곡물 및 기름기 없는 단백질로 구성된 균형 잡힌 식단을 구성하여야 합니다.

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