알토란 446화에서 기순도 명장이 담양 딸기로 직접 만든 딸기조청과 딸기고추장을 선보였습니다. 고추장국수는 딸기고추장으로 만드는 초간단 여름별미입니다.
기순도 명장의 설탕이 전혀 들어가지 않은 딸기고추장을 사용하여 상큼한 맛과 풍부한 고소함이 어우러지는 인생요리 레시피를 지금부터 알아보겠습니다.
알토란 기순도 명장의 고추장찌개 레시피는 아래에서 알아가실 수 있습니다.
재료
아래의 재료는 4인분 기준입니다.
- 소면 400g
- 딸기고추장 1컵( 종이컵 기준)
- 오이 120g
- 당근 80g
- 상추 90g
- 참기름 4 숟갈
- 매실청 5 숟갈
- 통깨 4 숟갈
- 다진 마늘 2 숟갈
만드는 법
1. 끓는 물에 소면 400g을 넣고 삶아 줍니다.
2. 물이 끓어 넘칠 때 찬물 붓는 과정을 2번 반복하고 3번째 끓어오르면 불을 꺼줍니다.
3. 소면을 찬물에 헹군 후 채반에 담아 기를 제거합니다.
4. 고추장국수에 올라갈 고명을 만들기 위해 당근 80g, 오이 120g, 상추 90g을 채 썰어 준비합니다.
5. 용기에 딸기고추장 1컵, 다진 마늘 2 숟갈을 넣어줍니다.
6. 계속해서 참기름 4 숟갈, 매실청 5 숟갈을 넣고 잘 섞어주어 고추장국수 양념장을 만들어 줍니다.
7. 양념장에 삶은 소면을 넣고 잘 버무려 줍니다.
8. 취향에 맞는 이쁜 그릇에 고추장국수를 옮겨 담습니다.
9. 손질한 당근, 오이, 상추 고명을 국수에 올려주고 깨 4 숟갈을 뿌려주면 입맛 돋우는 여름 별미 고추장국수가 완성됩니다.
요리팁
1. 국수의 겉면과 안쪽 면의 익는 속도를 맞추기 위해 찬물을 넣어가며 소면을 삶아줍니다.
2. 오래된 소면은 수분 함량이 적기 때문에 삶을 때는 찬물 붓는 횟수를 늘려주어야 쫄깃한 식감을 얻을 수 있습니다.
마무리
지금까지 알토란 446화 기순도 명장의 딸기고추장을 사용한 감칠맛 가득한 고추장국수 레시피에 대해 알아보았습니다.
무더위로 입맛 없는 요즘 여름별미인 고추장비빔국수가 최고의 선택이 될 것입니다.
발효 음식인 새콤달콤한 고추장국수로 향긋한 밥상을 차려 가족, 친구들과 즐거운 시간 보내시길 바랍니다.
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