편스토랑 181화에서 찬또배기 이찬원이 오이지 담그는 법과 담은 오이지를 활용하여 오이지무침, 오이지 비빔국수 레시피를 공개했습니다.
무더위에 지쳐 입맛이 없을 때 오이지를 담가 오이지무침 비빔국수 한 그릇이면 없던 입맛도 돌아오는 여름별미 레시피입니다.
아래의 내용에서 오이지 담그는 법과 오이지무침, 오이지 비빔국수 레시피를 알아가실 수 있습니다.
오이지 담그는 법
✅ 재료
아래는 오이 10개 기준으로 종이컵 계량입니다.
- 오이 10개
- 천일염 1컵
- 식초 1.5컵
- 물엿 1.5컵
- 소주 0.5컵
✅ 만드는 법
1. 오이를 흐르는 물에 깨끗이 닦아 준비합니다.
2. 큰 용기에 소주 0.5컵, 천일염 1컵, 식초 1.5컵, 물엿 1.5컵을 넣고 잘 섞어 절임물을 만들어 줍니다.
3. 지퍼백에 오이 10개와 절임물을 같이 넣고 밀봉합니다.
4. 밀봉한 오이지는 그늘진 곳에서 하루에 한 번 뒤집어 주면서 5일간 절여주시면 됩니다.(상온보관)
오이지무침 레시피
✅ 재료
아래의 양념은 오이지 4개 기준으로 취향에 맞게 가감하시면 됩니다.
- 오이지 4개
- 물엿 1 숟갈
- 고춧가루 1.5 숟갈
- 매실청 0.5 숟갈
- 들기름 1 숟갈
- 다진 마늘 0.5 숟갈
- 통깨 1 숟갈
- 대파 1/2대
- 홍고추 2개
- 청양고추 2개
✅ 만드는 법
1. 5일간 절인 오이지를 꼭지를 제거한 후 5mm 간격으로 채 썰어 깨끗한 물에 헹궈 짠맛을 빼줍니다.(오이지가 너무 짜면 물에 잠시 담가두어 소금기를 빼내면 됩니다.)
2. 채 썬 오이지를 용기에 담아 물엿을 넣고 버무려 15분간 절여줍니다.(물엿이 오이지의 짠맛을 빼줍니다.)
3. 15분이 지난 후 채 썬 오이지에 물이 생기면 다시 한번 물기를 꾹 짜서 용기에 넣습니다.
4. 대파 흰 부분을 반으로 갈라 채를 썰고 홍고추 2개, 청양고추 2개도 채 썰어 준비합니다.
5. 오이지에 들기름 한 바퀴 넣어줍니다.
6. 계속해서 통깨 1 숟갈, 고춧가루 1.5 숟갈, 매실청 0.5 숟갈, 다진 마늘 0.5 숟갈을 넣어준 뒤 잘 버무려 줍니다.
7. 보관용기에 담아 냉장고에 보관하면 완성입니다.
✅ 요리팁
- 물엿을 넣으면 단맛은 올라가고 짠맛은 중화되며 식감은 더욱 꼬들꼬들 해집니다.
- 오이지의 소금기는 물에 담가 빼내면 조절할 수 있습니다.
오이지 비빔국수 레시피
✅ 재료
아래의 재료와 양념은 1인분 기준입니다.
- 오이지무침 1 숟갈
- 소면 1인분
- 간장 1 숟갈
- 고춧가루 1 숟갈
- 설탕 0.5 숟갈
- 다진 마늘 0.5 숟갈
- 대파 1/2대
- 양파 1/4개
✅ 만드는 법
1. 소면을 삶아 차가운 물에 식혀서 준비합니다.
2. 용기에 간장 1 숟갈, 고춧가루 1 숟갈, 설탕 0.5 숟갈, 다진 마늘 0.5 숟갈을 넣어 비빔 양념장을 만듭니다.
3. 용기에 식힌 소면을 넣고 양념 잘 버무려 무쳐줍니다.
4. 취향에 맞는 이쁜 그릇에 옮겨 담은 후 채선 양파와 대파를 올려 줍니다.
5. 마지막으로 오이지무침을 올려주면 오이지 비빔국수가 완성됩니다.
마무리
무더운 여름 매콤 새콤 아삭한 오이지무침 오이지 비빔국수 한상으로 잃어버린 입맛을 되찾을 수 있습니다.
지금까지 편스토랑 찬또배기 이찬원의 오이지, 오이지무침, 오이지 비빔국수 레피시에 대해 알아보았습니다.
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