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생활정보/음식

편스토랑 어남선생 류수영 평생떡볶이 레시피 황금비율 인생레시피 떡볶이 양념장 만드는 법

by 부업선생 2023. 7. 23.

편스토랑 185회에서 편스토랑 어남선생 류수영이  시장 떡볶이 맛을 연구하여 레시피를 공개했습니다.

 

 

남녀노소 누구나 좋아하는 시장떡볶이를 집에서도 손쉽게 따라 할 수 있는 비결도 함께 공유합니다. 

 

 

평생떡볶이-섬네일

 

 

떡볶이를 연구하면서 밀떡 10kg를 사용할 정도로 노력 끝에 탄생한 인생레시피인 평생떡볶이를 지금부터 알아보겠습니다. 

 

 

 


 

 

재료

 

 

아래의 재료들은 밀떡 500g 기준입니다. 

완성된-떡볶이-사진

 

  • 밀떡 500g
  • 대파 2대
  • 어묵 4장
  • 삶은 계란 2개
  • 물 600ml
  • 고춧가루 4 숟갈
  • 설탕 4 숟갈
  • 간장 2 숟갈
  • 굴소스 2 숟갈
  • 고추장 2 숟갈
  • 가루후추 1 숟갈
  • 식용유 1 숟갈
  • 굵은소금 1/3 숟갈
  • 다진 마늘 0.5 숟갈

 

떡볶이 양념장 만들기

 

떡볶이 양념장은 밀떡 500g 기준이며 아래의 재료들을 순서대로 넣어주시면 평생 떡볶이 양념장이 완성됩니다. 

평생-떡볶이-양념장-비율-사진

 

  • 고춧가루 4 숟갈
  • 설탕 3 숟갈
  • 간장 2 숟갈
  • 굴소스 2 숟갈
  • 고추장 2 숟갈
  • 식용유 1 숟갈
  • 가루후추 1 숟갈

 

 

재료손질

 

1. 밀떡을 흐르는 물에 3번 정도 깨끗이 씻어 물에 담가 놓아야 주정냄새와 신맛을 없애줍니다.

 

2. 대파 2대를 반으로 갈라 떡볶이 크기로 잘라줍니다. 

대파-손질하는-모습의-사진

 

3. 어묵 4장을 삼각형으로 잘라서 준비합니다.

어묵-손질하는-사진

 

평생 떡볶이 만드는 법

 

 

1. 강불에 달군 프라이팬에 제일 먼저 대파를 깔고 그 위에 손질한 어묵을 올려줍니다. 

후라이팬에-대파-어묵-넣는-사진

 

2. 물 600ml를 프라이팬에 넣어줍니다. 

물넣는-모습의-사진

 

3. 밀떡을 넣기 전에 설탕 1 숟갈, 굵은소금 1/3 숟갈 넣어 국물 밑간을 해줍니다.

설탕-소금으로-간하는-모습의-사진

 

4. 다진 마늘 0.5 숟갈을 넣어줍니다. (사 먹는 떡볶이 맛의 비결)

다진마늘-넣는-모습의-사진

 

5. 뚜껑을 덮고 맹물인 상태로 1분간 끓여 대파와 어묵에서 육수 우러나오게 합니다.  (양념장을 넣고 끓이면 육수가 늦게 우러나오기 때) 

뚜껑-닫고-잠시-끓이는-사진

 

6. 어묵 육수가 끓어오르면 중불로 낮추고 밀떡을 넣어줍니다. 

어묵-육수가-잘-우러나온-모습과-밀떡-넣는-모습의-사진

 

7.  뚜껑을 닫고 밀떡에 어묵 육수가 깊게 스며들도록 1~2분 끓여줍니다. 

뚜껑-닫고-밀떡-익히는-모습의-사진

 

8. 1~2분이 지난 후 밀떡 색깔이 흰색으로 변해 통통하게 익으면 양념장을 넣어줍니다. (나중에 간을 맞추기 위해 양념장은 조금 남겨 놓습니다.)

익은-밀떡에-양념장-넣는-모습의-사진

 

9. 양념장을 넣었으면 뚜껑을 열고 약불로 최소한 4분간 뭉근하게 끓여줍니다.(약불로 오래 끓여야 양념이 떡에 잘 스며듭니다.)

양념장-넣고-끓이는-모습의-사진

 

10. 간을 보고 취향에 맞게 양념 추가 또는 더 졸여주시면 평생 떡볶이가 완성됩니다.

완성된-평생-떡볶이-모습의-사진

 

※ 취향에 맞게 쫄면사리, 라면사리, 김말이 등을 추가하면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

요리팁

 

 

아래의 내용은 류수영 평생 떡볶이의 비결입니다. 

  1. 떡볶이 양념장에도 설탕이 들어가지만 밀떡에 간을 하기 위해서 밀떡과 양념장을 넣기 전에 설탕 1 숟갈, 소금 1/3 숟갈을 넣어 밑간을 해줍니다. 
  2. 다진 마늘이 시중에 판매하는 떡볶이 맛을 내줍니다. 
  3. 대파, 어묵, 소금, 설탕, 다진 마늘만 넣은 맹물 상태일대 뚜껑을 덮고 우선적으로 1분간 끓여야 육수가 잘 우러납니다.  그 이유는 양념이 육수를 늦게 우러나오게 하기 때문입니다.
  4. 약불에 오래 끓여야 양념이 잘 스며들고 식어도 밀떡이 딱딱해지지 않습니다. 

 


 

마무리

편스토랑 어남선생 류수영의 평생떡볶이 레시피로 주말 저녁 가족과 한 끼 식사 또는 친구, 연인과 안주로 추천합니다. 

떡볶이와 찰떡궁합인 튀김만두, 김말이튀김, 쫄면사리, 라면사리와 함께하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.  

지금까지 어남선생 류수영의 평생떡볶이에 대해 알아보았습니다. 

 

 

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