편스토랑 185회에서 편스토랑 어남선생 류수영이 시장 떡볶이 맛을 연구하여 레시피를 공개했습니다.
남녀노소 누구나 좋아하는 시장떡볶이를 집에서도 손쉽게 따라 할 수 있는 비결도 함께 공유합니다.
떡볶이를 연구하면서 밀떡 10kg를 사용할 정도로 노력 끝에 탄생한 인생레시피인 평생떡볶이를 지금부터 알아보겠습니다.
재료
아래의 재료들은 밀떡 500g 기준입니다.
- 밀떡 500g
- 대파 2대
- 어묵 4장
- 삶은 계란 2개
- 물 600ml
- 고춧가루 4 숟갈
- 설탕 4 숟갈
- 간장 2 숟갈
- 굴소스 2 숟갈
- 고추장 2 숟갈
- 가루후추 1 숟갈
- 식용유 1 숟갈
- 굵은소금 1/3 숟갈
- 다진 마늘 0.5 숟갈
떡볶이 양념장 만들기
떡볶이 양념장은 밀떡 500g 기준이며 아래의 재료들을 순서대로 넣어주시면 평생 떡볶이 양념장이 완성됩니다.
- 고춧가루 4 숟갈
- 설탕 3 숟갈
- 간장 2 숟갈
- 굴소스 2 숟갈
- 고추장 2 숟갈
- 식용유 1 숟갈
- 가루후추 1 숟갈
재료손질
1. 밀떡을 흐르는 물에 3번 정도 깨끗이 씻어 물에 담가 놓아야 주정냄새와 신맛을 없애줍니다.
2. 대파 2대를 반으로 갈라 떡볶이 크기로 잘라줍니다.
3. 어묵 4장을 삼각형으로 잘라서 준비합니다.
평생 떡볶이 만드는 법
1. 강불에 달군 프라이팬에 제일 먼저 대파를 깔고 그 위에 손질한 어묵을 올려줍니다.
2. 물 600ml를 프라이팬에 넣어줍니다.
3. 밀떡을 넣기 전에 설탕 1 숟갈, 굵은소금 1/3 숟갈 넣어 국물 밑간을 해줍니다.
4. 다진 마늘 0.5 숟갈을 넣어줍니다. (사 먹는 떡볶이 맛의 비결)
5. 뚜껑을 덮고 맹물인 상태로 1분간 끓여 대파와 어묵에서 육수 우러나오게 합니다. (양념장을 넣고 끓이면 육수가 늦게 우러나오기 때)
6. 어묵 육수가 끓어오르면 중불로 낮추고 밀떡을 넣어줍니다.
7. 뚜껑을 닫고 밀떡에 어묵 육수가 깊게 스며들도록 1~2분 끓여줍니다.
8. 1~2분이 지난 후 밀떡 색깔이 흰색으로 변해 통통하게 익으면 양념장을 넣어줍니다. (나중에 간을 맞추기 위해 양념장은 조금 남겨 놓습니다.)
9. 양념장을 넣었으면 뚜껑을 열고 약불로 최소한 4분간 뭉근하게 끓여줍니다.(약불로 오래 끓여야 양념이 떡에 잘 스며듭니다.)
10. 간을 보고 취향에 맞게 양념 추가 또는 더 졸여주시면 평생 떡볶이가 완성됩니다.
※ 취향에 맞게 쫄면사리, 라면사리, 김말이 등을 추가하면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
요리팁
아래의 내용은 류수영 평생 떡볶이의 비결입니다.
- 떡볶이 양념장에도 설탕이 들어가지만 밀떡에 간을 하기 위해서 밀떡과 양념장을 넣기 전에 설탕 1 숟갈, 소금 1/3 숟갈을 넣어 밑간을 해줍니다.
- 다진 마늘이 시중에 판매하는 떡볶이 맛을 내줍니다.
- 대파, 어묵, 소금, 설탕, 다진 마늘만 넣은 맹물 상태일대 뚜껑을 덮고 우선적으로 1분간 끓여야 육수가 잘 우러납니다. 그 이유는 양념이 육수를 늦게 우러나오게 하기 때문입니다.
- 약불에 오래 끓여야 양념이 잘 스며들고 식어도 밀떡이 딱딱해지지 않습니다.
마무리
편스토랑 어남선생 류수영의 평생떡볶이 레시피로 주말 저녁 가족과 한 끼 식사 또는 친구, 연인과 안주로 추천합니다.
떡볶이와 찰떡궁합인 튀김만두, 김말이튀김, 쫄면사리, 라면사리와 함께하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
지금까지 어남선생 류수영의 평생떡볶이에 대해 알아보았습니다.
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