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생활정보/음식

알토란 446화 명장 기순도 고추장찌개 레시피 / 만드는 법

by 부업선생 2023. 7. 22.

알토란 446화에서 발효 음식의 대표주자로 손꼽히는 한국의 고추장을 기본으로 기순도 명인의 담양 딸기로 만든 딸기고추장을 베이스로 고추장찌개 레시피를 만나볼 수 있습니다. 

 

 

고추장찌개는 발효 고추장의 특유의 풍미와 각종 신선한 채소들이 만나 요린이도 간단히 따라 할 수 있는 초간단 레시피입니다.

 

기순도 명장이 담양 딸기로 만든 딸기조청과 백년초가루를 넣어 만든 딸기고추장의 향과 맛이 더해져 더욱 깊고 풍성한 고추장찌개를 만들 수 있습니다.

 

 

기순도-고추장지개-섬네일

 

 

여름철에도 땀을 흘리며 맛있게 먹을 수 있는 이열치열 고추장찌개 레시피를 시작해 보겠습니다. 

 


 

재료

 

아래의 재료는 4인분 기준입니다. 또한 딸기고추장이 아니더라도 시중에서 판매하는 일반고추장으로도 맛있는 고추장찌개를 맛볼 수 있습니다. 

 

 

  • 딸기고추장 130g
  • 돼지 앞다릿살 300g
  • 감자 3개
  • 애호박 1/2개
  • 새송이버섯 1개
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 2개
  • 두부 1/2 모
  • 대파 1대
  • 고춧가루 2 숟갈
  • 다진 마늘 1 숟갈
  • 다진 생강 0.5 숟갈
  • 식용유 1 숟갈
  • 간장 5 숟갈
  • 쌀뜨물 600ml

 

 

재료손질

 

재료손질을 미리 해두어야 번거롭지 않고 요리시간을 단축할 수 있습니다.

 

 

1. 돼지 앞다릿살 300g을 한입크기로 잘라 용기에 넣어 된장 1 숟갈, 생강 1 작은술, 참기름 1 숟갈을 넣어 버무려 밑간을 해줍니다. 

돼지고기-밑간하기-사진

 

2. 감자 3개와 애호박 1/2개는 깍 둑 썰고 새송이버섯 1개는 편으로 썰어 준비합니다. 

감자-호박-새송이버섯-손질하는-사진

 

3. 청양고추 2개, 홍고추 2개, 대파 1대를 새끼손가락 한 마디 크기로 송송 썰어줍니다. 

고추-손질하는-사진

 

4. 두부 반 모를 감자크기로 깍둑썰기합니다. 

두부-깍둑썰기-하는-사진

 

 

만드는 법

 

 

1. 냄비에 식용유 1 숟갈을 둘러 줍니다.

식용유-두르는-모습의-사진

 

2. 냄비에 밑간 해둔 돼지 앞다릿살을 볶아줍니다. 

돼지고기-볶는-모습의-사진

 

3. 냄비에 딸기고추장 130g과 고춧가루 2 숟갈을 넣어 줍니다. 

고추장-고춧가루-넣는-사진

 

4. 냄비에 쌀뜨물 600ml을 넣고 국이 끓기 전에 손질한 감자 3개를 먼저 넣어 익혀줍니다. 

살뜨물-감자-넣는-사진

 

5. 국물이 끓으면 손질한 양파 1/2개와 버섯 1개, 썬 두부 반 모를 넣어준 후 한소끔 끓여줍니다. 

양파-새송이버섯-두부-넣는-사진

 

6. 재료가 익으면 손질한 애호박 1/2개와  채 썬 대파, 다진 마늘 1 숟갈을 넣어줍니다. 

애호박-넣는-모습의-사진

 

7. 냄비에 청양고추, 홍고추 2개를 넣어 줍니다.

청양고추-홍고추-넣는-사진

 

8. 간장 5 숟갈을 넣어 간을 해줍니다. 간장은 취향에 따라 가감하시면 됩니다. 

간장-넣는-사진

 

9. 재료가 익을 때까지 한소끔 끓여주면 기순도 명장의 딸기고추장찌개 완성입니다. 

완성된-고추장찌개-사진

 

요리팁

 

 

아래의 요리팁들은 다른 요리에 활용하셔도 됩니다. 

돼지고기-된장으로-밑간하는-사진

 

  • 돼지고기를 된장으로 밑간 하면 잡내 제거와 연육 작용에 효과적입니다. 
  • 쌀뜨물을 사용하여 구수한 맛을 냅니다. 

 


 

 

마무리

이렇게 전통 장의 대가인 기순도 명장이 전하는 딸기고추장을 이용한 고추장찌개 밥상 레시피를 통해 집에서도 손쉽게 즐길 수 있습니다.

주말 가족, 친구, 연인과 맛있고 얼큰한 고추장찌개 한상 추천드립니다. 

 

지금까지 기순도 명장의 고추장찌개 레시피에 대해 알아보았습니다. 

 

 

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