알토란 446화에서 발효 음식의 대표주자로 손꼽히는 한국의 고추장을 기본으로 기순도 명인의 담양 딸기로 만든 딸기고추장을 베이스로 고추장찌개 레시피를 만나볼 수 있습니다.
고추장찌개는 발효 고추장의 특유의 풍미와 각종 신선한 채소들이 만나 요린이도 간단히 따라 할 수 있는 초간단 레시피입니다.
기순도 명장이 담양 딸기로 만든 딸기조청과 백년초가루를 넣어 만든 딸기고추장의 향과 맛이 더해져 더욱 깊고 풍성한 고추장찌개를 만들 수 있습니다.
여름철에도 땀을 흘리며 맛있게 먹을 수 있는 이열치열 고추장찌개 레시피를 시작해 보겠습니다.
재료
아래의 재료는 4인분 기준입니다. 또한 딸기고추장이 아니더라도 시중에서 판매하는 일반고추장으로도 맛있는 고추장찌개를 맛볼 수 있습니다.
- 딸기고추장 130g
- 돼지 앞다릿살 300g
- 감자 3개
- 애호박 1/2개
- 새송이버섯 1개
- 청양고추 2개
- 홍고추 2개
- 두부 1/2 모
- 대파 1대
- 고춧가루 2 숟갈
- 다진 마늘 1 숟갈
- 다진 생강 0.5 숟갈
- 식용유 1 숟갈
- 간장 5 숟갈
- 쌀뜨물 600ml
재료손질
재료손질을 미리 해두어야 번거롭지 않고 요리시간을 단축할 수 있습니다.
1. 돼지 앞다릿살 300g을 한입크기로 잘라 용기에 넣어 된장 1 숟갈, 생강 1 작은술, 참기름 1 숟갈을 넣어 버무려 밑간을 해줍니다.
2. 감자 3개와 애호박 1/2개는 깍 둑 썰고 새송이버섯 1개는 편으로 썰어 준비합니다.
3. 청양고추 2개, 홍고추 2개, 대파 1대를 새끼손가락 한 마디 크기로 송송 썰어줍니다.
4. 두부 반 모를 감자크기로 깍둑썰기합니다.
만드는 법
1. 냄비에 식용유 1 숟갈을 둘러 줍니다.
2. 냄비에 밑간 해둔 돼지 앞다릿살을 볶아줍니다.
3. 냄비에 딸기고추장 130g과 고춧가루 2 숟갈을 넣어 줍니다.
4. 냄비에 쌀뜨물 600ml을 넣고 국이 끓기 전에 손질한 감자 3개를 먼저 넣어 익혀줍니다.
5. 국물이 끓으면 손질한 양파 1/2개와 버섯 1개, 썬 두부 반 모를 넣어준 후 한소끔 끓여줍니다.
6. 재료가 익으면 손질한 애호박 1/2개와 채 썬 대파, 다진 마늘 1 숟갈을 넣어줍니다.
7. 냄비에 청양고추, 홍고추 2개를 넣어 줍니다.
8. 간장 5 숟갈을 넣어 간을 해줍니다. 간장은 취향에 따라 가감하시면 됩니다.
9. 재료가 익을 때까지 한소끔 끓여주면 기순도 명장의 딸기고추장찌개 완성입니다.
요리팁
아래의 요리팁들은 다른 요리에 활용하셔도 됩니다.
- 돼지고기를 된장으로 밑간 하면 잡내 제거와 연육 작용에 효과적입니다.
- 쌀뜨물을 사용하여 구수한 맛을 냅니다.
마무리
이렇게 전통 장의 대가인 기순도 명장이 전하는 딸기고추장을 이용한 고추장찌개 밥상 레시피를 통해 집에서도 손쉽게 즐길 수 있습니다.
주말 가족, 친구, 연인과 맛있고 얼큰한 고추장찌개 한상 추천드립니다.
지금까지 기순도 명장의 고추장찌개 레시피에 대해 알아보았습니다.
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