편스토랑 199회에서 이정현이 추억의 옛날 돈까스인 경양식 돈까스와 돈까스소스 만드는 법을 선보였습니다.
돈까스 만드는 과정을 줄여 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 돈까스 레시피입니다.
지금부터 편스토랑 이정현 경양식 돈까스와 소스 황금레시피를 시작하겠습니다.
편스토랑 이정현 경양식 돈까스
요리 재료
돼지고기 등심 500g, 우유 1/2컵, 밀가루 1컵, 계란 2개, 건조마늘가루 1큰술, 소금 1큰술, 후추 1큰술, 빵가루, 식용유
돈까스 소스 재료
밀가루 2큰술, 버터 2개(20g), 케첩 2큰술, 우스터소스 3큰술, 진간장 1큰술, 딸기잼 2큰술, 우유 1/2컵(90ml), 물 1컵(180ml), 양송이버섯 2개, 후추
옛날 돈까스 소스 만드는 법
1. 달군 팬에 조각버터 20g과 밀가루 2큰술을 넣고 약불에 갈색이 될 때까지 3분 정도 저어줍니다.
2. 팬에 우스터소스 3큰술, 케첩 2큰술, 진간장 1큰술, 물 1컵(180ml), 우유 1/2컵(90ml)을 넣고 2분 정도 저어줍니다.
3. 얇게 썬 양송이버섯과 딸기잼 2큰술과 후추를 소량 넣고 약불에 섞어줍니다.
5. 소스처럼 걸쭉하게 졸였으면 이정현 경양식 옛날 돈까스소스 완성입니다.
※ 돈까스 소스는 식으면서 점도가 생기기 때문에 약간 묽게 만들어야 합니다.
이정현 경양식 돈까스 만드는 법
1. 돼지고기 등심 500g을 비닐팩에 넣고 두드려 넓게 펴줍니다.
2. 넓은 볼에 밀가루 1컵, 우유 1/2컵, 계란 2개 넣어줍니다.
3. 볼에 건조마늘가루 1큰술, 소금 1큰술, 후추 1작은술 넣고 섞어주어 돈까스 반죽물을 만들어 줍니다.
※ 반죽물을 만들면 고기 밑간부터 튀김옷까지 한 번에 해결되어 과정이 간편해집니다.
4. 넓게 편 돼지고기 등심을 반죽물에 넣어 앞뒤로 골고루 묻혀 냉장고에 15~30분 숙성합니다.
※ 숙성을 하면 돈가스가 더욱 바삭바삭 해집니다.
5. 빵가루를 반죽물 묻힌 고기 양면에 골고루 묻혀줍니다.
6. 160~170℃로 달군 식용유에 빵가루 묻힌 고기를 넣어 노릇하게 튀겨줍니다.
7. 넓은 접시에 돈까스, 양배추샐러드, 피클, 단무지 등을 올리고 돈까스 소스를 부어주면 이정현 경양식 돈까스 완성입니다.
지금까지 이정현 경양식 돈까스와 옛날돈까스 소스를 만들어 보았습니다.
'생활정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
편스토랑 어남선생 류수영 땅콩마요샌드위치 황금레시피 만드는 법 (0) | 2023.11.04 |
---|---|
편스토랑 어남선생 류수영 땅콩마요잼 황금레시피 만드는 법 (0) | 2023.11.04 |
편스토랑 이정현 고추청멸치볶음 고추청감자볶음 황금레시피 만드는 법 (2) | 2023.10.29 |
편스토랑 이정현 마늘청 돼지고기볶음 황금레시피 마늘청돼지불고기 만드는 법 (2) | 2023.10.28 |
편스토랑 어남선생 류수영 감자탕 황금레시피 감자탕양념장 만드는 법 (1) | 2023.10.28 |
댓글