본문 바로가기
생활정보/음식

편스토랑 어남선생 류수영 감자탕 황금레시피 감자탕양념장 만드는 법

by 부업선생 2023. 10. 28.

편스토랑 198회에서 어남선생 류수영이 처음 출연하여 선보였던 감자탕을 업그레이드하여 다시 선보였습니다. 

 

 

비싼 우거지 대신 얼갈이를 사용하여 저렴하게 감자탕을 충분히 맛볼 수 있는 가성비 최고의  감자탕입니다.

 

 

류수영-감자탕-섬네일

 

 

지금부터 어남선생 류수영 감자탕을 만들어보겠습니다.  

 

 

 

 


 

 

편스토랑 어남선생 류수영 감자탕

 

 

감자탕-숟가락으로-떠-올리는-사진

 

 

요리 재료

 

 

돼지등뼈 2kg, 얼갈이 1단, 콩나물 300g, 깻잎, 감자 8개, 대파 2대, 들기름 1/2컵(90ml), 소금 3큰술, 물

※ 돼지등뼈는 냉동보다는 신선한 냉장을 추천드립니다. 

돼지등뼈-고르는-법-사진

 

 

 

양념장 재료

고추장 듬뿍 2큰술, 된장 듬뿍 6큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술

 

 

 

재료 손질

✔  얼갈이 데치기

1. 냄비에 물을 가득 넣고 소금 3큰술을 넣어 끓여줍니다. 

※ 얼갈이 데친 물은 돼지등뼈 삶을 때 사용하니 버리지 않습니다. 

냄비물에-소금-넣고-끓이는-사진

 

 

2. 물이 끓으면 얼갈이 1단을 넣고 3 ~ 5분 정도 살짝 데쳐줍니다. 

※ 얼갈이를 데쳐 풋내 제거합니다.

끓는-물에-얼갈이-데치는-사진

 

 

3. 3~5분 데친 얼갈이를 꺼내두어 질긴 부분이 부드러워지면 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜서 준비합니다.

※ 살짝 데쳐진 얼갈이를 잔열로 익혀줍니다.   

데친-얼갈이-꺼내서-찬물에-헹구는-사진
얼갈이-물기를-짜는-모습의-사진

 

 

✔  돼지등뼈 손질하기

1. 흐르는 물에 돼지등뼈를 행군 뒤 물에 30분 정도 담가 핏물을 빼줍니다. 

돼지등뼈-물에-담궈-핏물-빼는-사진

 

 

2. 얼갈이 데친 물에 핏물 뺀 등뼈를 넣고 5분간 데친 후 흐르는 물에 싰어 준비합니다. 

얼갈이-데친-물에-등뼈-삶는-사진

 

 

✔  채소 다듬기

1. 대파 2대는 어슷 썰어 준비합니다. 

 

2. 감자는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 준비합니다. 

 

3. 깻잎을 반으로 잘라 준비합니다. 

 

 


 

 

감자탕 양념장 만들기

1. 용기에 고추장 듬뿍 2큰술, 된장 듬뿍 6큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 4큰술, 육수 1 국자를 넣고 섞어주면 됩니다. 

감자탕-양념장-재료-모음-사진

 

용기에-양념장-재료를-넣고-육수를-넣어-섞는-사진

 

※ 돼지등뼈 2kg 기준 양이며 고추장, 된장 비율은 1:3입니다. 

 

 

어남선생 류수영 감자탕 만드는 법

1. 냄비에 물 최소 6L를 새로 받아 넣고 데친 돼지등뼈를 넣고 뚜껑을 열아 끓여줍니다. 

냄비에-물-새로-받는-사진

 

 

2. 물이 끓으면 뚜껑 덮고 1시간 30분간 끓여줍니다 

※ 2시간 이상 끓이면 고기가 너무 물러집니다. 

 

 

3. 1시간 30분 정도 되면 되지 등뼈를 건져냅니다. 

※ 등뼈살이 너무 익어 물러지는 것 방지

등뼈-육수가-잘-우러나온-사진

 

육수에서-등뼈만-건져내는-사진

 

 

4. 육수에 물 1L를 추가해 양을 늘려줍니다. 

육수에-물-추가하는-사진

 

 

5. 육수에 어슷 썰은 대파와 데친 얼갈이를 넣어줍니다. 

육수에-대파-데친얼갈이-넣는-사진

 

 

6. 육수에 만들어 놓은 양념장 2/3 정도만 넣어줍니다. 

※ 나머지는 마지막에 간을 보고 추가하면 됩니다. 

육수에-감자탕-양념장-넣는-사진

 

 

7. 손질한 감자와 콩나물을 넣어줍니다. 

육수에-감자-콩나물-넣는-사진

 

 

8. 볶은 들기름 1/2컵(90ml)을 넣고 20분간 끓여 줍니다. 

※ 기호에 맞게 들기름 대신 들깻가루 넣으셔도 맛있습니다. 

육수에-들기름-넣고-끓이는-사진

 

 

9. 전골냄비에 등뼈, 건더기, 감자, 국물, 깻잎을 넣고 끓여주면 류수영 감자탕 완성입니다. 

전골냄비애-등뼈-감자-건더기-국물-넣고-끓이는-사진

 

 

완성된-감자탕-사진

 

감자탕을-젓가락으로-올리는-사진

 

지금까지 류수영 어남선생 감자탕을 만들어 보았습니다. 

 

 

※ 함께 보면 좋은 글

알토란 명인 이하연 묵은지목살찜 레시피 여름철 기력 밥상 돼지목살김치찜 만드는 법

 

알토란 명인 이하연 묵은지목살찜 레시피 여름철 기력 밥상 돼지목살김치찜 만드는 법

알토란 449회에서 대한민국식품명인 제58호 김치의 세계화를 꿈꾸는 이하연 명인이 출연하여 무더위에 제격인 명인의 기력밥상 묵은지목살찜을 공개했습니다. 지금부터 알토란 449회 이하연 명

sideline-rich.tistory.com

알토란 빅마마 이혜정 대패김치찌개 레시피 대패삼겹살 김치찌개 만드는 법

 

알토란 빅마마 이혜정 대패김치찌개 레시피 대패삼겹살 김치찌개 만드는 법

알토란 453회에서 빅마마 이혜정의 고수 비법인 알토란맛간장을 이용하여 대패삼겹살을 볶아 넣어 만든 대패김치찌개 레시피를 공개했습니다. 기존 김치찌개의 자극적인 맛이 아닌 산뜻하고 재

sideline-rich.tistory.com

어남선생 류수영 부대찌개 레시피 황금비율 양념장 양념소스 10분 요리완성하기

 

어남선생 류수영 부대찌개 레시피 황금비율 양념장 양념소스 10분 요리완성하기

편스토랑에서 어남선생 류수영이 집에서도 사 먹는 것보다 더욱 맛있는 부대찌개 레시피를 공개하였습니다. 워낙 부대찌개 레시피가 간단하여 초보자인 저도 시도해 보았을 만큼 초간단 레시

sideline-rich.tistory.com

 

댓글


TOP

Designed by 티스토리