편스토랑 240회에서 이정현이 기력회복과 맛을 모두 충족하는 장어두루치기 레시피를 선보였습니다.
지금부터 매콤하고 부드러운 장어두루치기를 시작하겠습니다.
편스토랑 이정현 장어두루치기 황금레시피
요리재료
장어 230g(4마리), 대파 1대, 양파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 생강 1톨, 청주, 식용유
양념재료
고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술, 청주 2큰술, 올리고당 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추
※ 올리고당은 설탕으로 대체 가능
재료준비
1. 굵은소금으로 장어 겉과 속을 문질러 불순물과 피를 제거해 물로 씻어 줍니다.
2. 손질된 장어를 3cm 길이로 잘라줍니다.
3. 대파 1대와 청양고추 1개, 양파 1/2개, 생강 1톨을 채 썰어 준비합니다.
장어두루치기 양념장 만드는 법
1. 용기에 고춧가루 2큰술, 양조간장(진간장) 3큰술, 청주 2큰술, 올리고당 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간 넣고 섞어 장어두루치기 양념장을 만듭니다.
이정현 장어두루치기 만드는 법
1. 달군 팬에 기름을 두르고 손질한 대파 흰부분과 생강을 넣고 볶아 대파생강기름을 만듭니다.
2. 손질한 장어와 청주 3큰술 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워 장어 비린내를 날려줍니다.
※ 대파생강기름에 볶으면 장어 잡내제거에 도움이 됩니다.
3. 노릇하게 구워진 장어를 가위로 먹기좋은 크기로 잘라줍니다. '
4. 청주가 날아가면 약불로 줄이고 손질한 양파, 청양고추를 넣어줍니다.
5. 양념장을 넣어 타지않게 살살 볶아줍니다.
6. 통깨와 홍고추를 고명으로 올리면 이정현 장어두루치기 완성입니다.
※ 깻잎과 곁들어 싸먹으면 더욱 맛있습니다.
지금까지 편스토랑에서 이정현의 장어조림을 만들어 보았습니다.
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