편스토랑 236회에서 어남선생 류수영이 다가올 추석 맞이 갈비찜 레시피를 선보였습니다.
기존 갈비찜 레시피 보다 쉬운 초간단 황금레시피입니다.
지금부터 편스토랑 평생 갈비찜을 시작하겠습니다.
편스토랑 어남선생 평생갈비찜 황금레피시
요리재료
소갈비 2kg, 양파 1개, 대파 2대, 무 500g, 홍고추, 풋고추, 꽈리고추, 물, 식용유
양념재료
진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 미립 1컵, 참치액 3큰술, 식초 5큰술, 갈배음료 1캔(238ml), 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 0.5큰술
재료준비
1. 소갈비 2kg을 물에 2시간 담가 핏물을 빼줍니다.
※ 30분마다 물을 갈아줍니다.
2. 양파, 대파를 채 썰고 고추는 어슷 썰어 준비합니다.
3. 무 500g을 껍질벗겨 먹기 좋은 크기로 큼직하게 잘라 준비합니다.
어남선생 류수영 평생갈비찜 만드는 법
1. 달근 냄에 식용유 2바퀴 두르고 손질한 양파, 대파를 넣고 강불에 볶아줍니다.
2. 파기름이 나오면 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 0.5큰술 넣고 타지 않게 볶아줍니다.
3. 마늘이 갈색으로 변하면 설탕 1/2컵 넣고 녹을 때까지 섞어줍니다.
※ 설탕이 타지 않게 주의합니다.
4. 설탕이 녹으면 진간장 1컵, 참치액 3큰술 넣고 끓여줍니다.
5. 간장이 끓어오르면 핏물뺀 고기를 넣고 핏물이 안 보일 때까지만 조려줍니다.
※ 중간에 고기를 뒤집어 줍니다.
6. 식초 5큰술, 미립 1컵, 물 4컵, 갈배음료 1캔(238ml)을 넣고 손질한 무를 위에 넣고 끓여줍니다.
※ 식초가 잡내를 잡아주고 연육작용에 도움이 됩니다.
7. 물이 끓으면 뚜껑 덮어 중불에 1시간 끓여줍니다.
※ 중간중간 거품을 제거해 줍니다.
※ 마지막 10분전에 풋고추 또는 청양고추를 넣어줍니다.
8. 1시간후 그릇에 옮겨 담고 고명으로 홍고추 올려주면 류수영 갈비찜 완성입니다.
※ 부드러운 고기를 원하시면 좀 더 끓여주시면 됩니다.
지금까지 편스토랑에서 어남선생의 평생갈비찜을 만들어 보았습니다.
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