편스토랑 208회에서 어남선생 류수영이 만원이면 4인가족이 배불리 즐길 수 있는 푸짐한 갈비찜을 선보였습니다.
소갈비찜보다 조리가 쉽고 맛도 좋은 단돈 만원이면 충분한 초간단 돼지갈비찜 레시피입니다.
지금부터 편스토랑 어남선생 만원갈비찜을 시작하겠습니다.
편스토랑 류수영 어남선생 만원갈비찜
요리 재료
돼지갈비 1kg, 양파 1개, 대파 2개, 청양고추 2개, 물 500ml
※ 돼지갈비는 지방이 많은 것을 추천합니다.
양념 재료
고춧가루 3큰술, 케첩 2큰술, 진간장 5큰술, 참치액 5큰술, 설탕 5큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 후추, 소금
재료준비
1. 돼지갈비 고기를 4~5cm 크기로 뼈마디 사이를 잘라 물에 1~2 헹궈 준비합니다.
2. 대파는 0.5cm 길이, 양파와 청양고추를 채 썰어 준비합니다.
어남선생 만원갈비찜 만드는 법
1. 예열된 팬에 손질한 돼지갈비 지방을 아래로 깔고 소금 2꼬집 뿌려 중불에 3분 구워줍니다.
※ 뒤적이지 말고 바삭하게 구워야 쪄지지 않습니다.
2. 3분 후 뒤집어 노릇하게 구워줍니다.
3. 노릇하게 구워진 고기에 설탕 5큰술을 넣고 중불로 볶아 코팅을 해줍니다.
4. 코팅이 되었으면 식초 1큰술을 넣고 살짝 볶아 고기 잡내와 감칠맛을 넣어줍니다.
5. 빈구석에 진간장 5큰술, 참치액 5큰술을 넣고 끓어오르면 양념과 섞어줍니다.
6. 고춧가루 3큰술을 넣고 볶아 고추기름을 만들어 줍니다.
※ 취향에 따라 고춧가루는 빼셔도 됩니다.
7. 손질한 대파, 양파, 다진 마늘 듬뿍 3큰술 넣고 살짝 볶아줍니다.
8. 만원 갈비찜의 비법인 케첩 2큰술 넣고 강불에 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다.
9. 돼지갈비가 자작하게 잘길 정도의 물 500ml , 후추를 넣고 강불에 끓여줍니다.
10. 국물이 끓어오르면 약불로 줄이고 뚜껑 덮어 40분 졸여줍니다.
11. 40분 후 뚜껑 열고 강불에 5분간 국물이 걸쭉할 때까지 볶아줍니다.
12. 그릇에 옮겨 담아 청양고추를 뿌려주면 어남선생 만원갈비찜 완성입니다.
지금까지 편스토랑 돼지갈비찜인 류수영의 만원갈비찜을 만들어 보았습니다.
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