🥬 친정엄마의 손맛! 장신영 열무김치 레시피 도전 후기: 김치 초보도 성공하는 아삭하고 시원한 열무김치! 황금비율 김치양념 김칫소✨
늘 사 먹는 김치에 질려가던 자취생입니다. 특히 여름만 되면 시원하고 아삭한 열무김치가 간절했는데, 막상 직접 담그려니 엄두가 나지 않았습니다.
그러던 중 '반찬의 여왕' 장신영 님이 친정 엄마에게 전수받은 장신영 열무김치 레시피를 공개하는 것을 보게 되었습니다! 🤤 '맛있다고 소문난 신영 엄마표'라는 말에 이건 무조건 만들어봐야겠다는 확신이 들었습니다.
김치 초보도 쉽게 따라 할 수 있다는 말에 용기를 내어 장신영 열무김치 레시피 따라 만들기에 돌입했습니다!
과연 저의 첫 열무김치는 어떤 맛이었을지, 지금부터 초간단 꿀맛 열무김치 도전 후기를 들려드릴게요.
👉 장신영 열무김치 동영상 레시피 시청하세요!
🛒 요리 재료 준비물 – 친정 엄마의 손맛을 재현할 재료들!
[주재료]
✔ 여린 열무 4kg (싱싱하고 부드러운 열무가 중요!)
✔ 굵은소금 (열무 절이기용)
✔ 감자 2개 (양념의 농도와 구수함 담당)
✔ 사과 2개 (자연스러운 단맛과 시원함 담당)
✔ 쪽파 한 주먹 (향긋함과 색감 더하기)
✔ 양파 2개 (단맛과 시원함 담당)
✔ 당근 1개 (색감과 아삭한 식감 더하기)
[양념 재료]
✔ 말린 고추 28~30개 (매콤함과 깊은 맛의 비결!)
✔ 홍고추 5개 (색감과 깔끔한 매콤함)
✔ 다진 마늘 5큰술 (깐마늘 두 주먹) (풍미의 핵심!)
✔ 생강청 2.5큰술 (깔끔한 맛과 잡내 제거)
✔ 까나리액젓 1/2컵(100ml) (감칠맛과 시원함)
✔ 육젓 듬뿍 2큰술 (깊은 감칠맛 더하기)
✔ 개복숭아청 (또는 매실청) 2국자(5큰술) (새콤달콤한 맛과 윤기)
✔ 고운 고춧가루 3큰술 (고운 색감과 깔끔한 매콤함)
📌 요리재료 TIP
✔ 열무는 너무 큰 것보다 여린 것을 선택해야 부드럽고 아삭합니다.
✔ 말린 고추는 청양고추를 섞어 사용하면 더욱 매콤한 맛을 낼 수 있습니다.
✔ 생강청이 없다면 다진 생강이나 생강 가루로 대체 가능합니다.
✔ 육젓이 없다면 새우젓으로 대체하거나 액젓 양을 늘려도 됩니다.
✔ 개복숭아청이 없다면 매실청이나 설탕을 사용하세요.
🍳 장신영 열무김치 레시피 만드는 법
[열무 절이기] – 아삭하고 시원한 열무김치의 시작!
- 열무 손질: 여린 열무 4kg은 뿌리와 밑동, 이파리 끝부분을 잘라줍니다. 이정현 님의 팁! 이파리 끝부분은 풋내가 날 수 있으니 잘라주고, 노란 잎이 있다면 골라내 주세요. 열무 뿌리는 껍질을 벗겨 반으로 잘라줍니다.
- 손질한 열무를 찬물에 2~3번 깨끗하게 헹군 후 물기를 빼줍니다.
- 물기를 뺀 열무에 굵은소금을 골고루 뿌려 1시간 동안 절입니다. 30분 뒤에는 골고루 절여질 수 있도록 한 번 뒤적여줍니다.
[열무김치 양념 만들기] – 장신영 엄마표 특급 양념!
- 열무를 절이는 동안, 양념에 들어갈 채소를 손질합니다. 감자, 양파, 사과는 듬성듬성 썰고, 쪽파는 적당한 길이로, 당근은 채 썰어 준비합니다.
- 고추 손질: 말린 고추는 듬성듬성 자르고 물에 10분 정도 불린 다음 헹굽니다. 홍고추는 송송 썰어 말린 고추와 함께 헹궈 씨를 모두 제거합니다. 이정현 님의 팁! 헹구면서 씨를 모두 제거해야 양념을 깔끔하게 만들 수 있습니다.
- 끓는 물 600ml에 감자 2개를 넣고 감자가 부드럽게 익을 때까지 끓여줍니다.
- 삶은 감자는 건져내고, 감자를 삶았던 물은 따뜻하다 싶을 정도로 식혀줍니다.
- 믹서기에 삶은 감자, 식힌 감자 삶은 물, 불린 말린 고추, 홍고추, 양파, 사과, 까나리액젓 1/2컵, 육젓 듬뿍 2큰술, 개복숭아청 2국자, 고운 고춧가루 3큰술을 넣고 곱게 갈아줍니다. 분량이 많다면 나눠서 갈아줍니다.
- 곱게 갈아낸 양념에 생강청 2.5큰술, 다진 마늘 5큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 양념장이 되직하다면 물 600ml나 찹쌀풀을 넣어 농도를 맞춰줍니다.
[절인 열무 헹구기] – 김치의 깔끔한 맛을 위해!
- 소금에 절인 열무는 흐르는 물에 2~3번 깨끗하게 헹군 후 물기를 꽉 짜줍니다.
[버무리기] – 드디어 완성! 장신영 표 열무김치!
- 양념에 손질해둔 쪽파, 당근을 넣고 잘 섞어 양념소를 만듭니다.
- 물기를 짠 절인 열무에 만들어둔 양념소를 넣고 살살 버무려줍니다. 열무가 으스러지지 않도록 조심스럽게 버무리는 것이 중요합니다.
- 완성된 열무김치는 담가서 바로 먹어도 맛있고, 냉장 보관 시 한 달 정도 신선하게 즐길 수 있습니다.
😋 장신영 열무김치 시식 후기 – 밥도둑 등극! 🍚🌶️
드디어 완성된 장신영 열무김치를 맛볼 시간! 갓 담근 열무김치 한 조각을 입에 넣으니, 아삭한 열무의 식감과 함께 시원하고 새콤달콤한 양념 맛이 입안 가득 퍼졌습니다. 🤤
특히 말린 고추와 육젓이 들어가서인지 깊은 감칠맛이 느껴졌고, 사과와 개복숭아청 덕분에 인위적이지 않은 자연스러운 단맛이 더해져 정말 일품이었습니다.
처음 담가본 열무김치라 걱정이 많았는데, 장신영 님의 친절한 레시피 덕분에 성공적으로 완성할 수 있었습니다. 갓 지은 뜨끈한 밥에 열무김치 한 조각 올려 먹으니 밥 한 공기가 순식간에 사라졌습니다.
시원한 국물에 국수를 말아 먹어도 정말 맛있을 것 같습니다. 이제 여름만 되면 열무김치 걱정 없이 직접 담가 먹을 수 있게 되었습니다!
✨ 나만의 열무김치 즐기기 – 팁 & 활용!
장신영 열무김치 레시피를 기본으로 하여, 취향에 따라 다양한 재료를 추가하거나 활용하여 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
📌 자취생 TIP
✔ 열무김치를 담글 때 배추나 얼갈이를 함께 넣어 섞박지처럼 담가도 맛있습니다.
✔ 김치찌개나 비빔밥 등 다양한 요리에 활용하면 풍미를 더할 수 있습니다.
✔ 익으면 열무김치 냉면이나 열무김치 국수를 만들어 먹어도 별미입니다.
✔ 기호에 따라 설탕이나 액젓의 양을 조절하여 단맛이나 짠맛을 조절하세요.
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