편스토랑 215회에서 찬또배기 이찬원이 추운 겨울을 대비해 김장김치 레시피를 선보였습니다.
지금부터 편스토랑 김장김치를 시작하겠습니다.
편스토랑 이찬원 김장김치
요리재료
절인배추 60포기, 부추 2.9kg, 쪽파 3.6kg, 깐 마늘 2.6kg, 생강 1.1kg, 양파 3.6kg, 배 1.8kg
김칫소 양념재료
새우젓 2.9kg, 매실청 1.7kg, 설탕 1.1kg, 일반 고춧가루 4.4kg, 고운 고춧가루 3.6kg, 찹쌀풀 5L
※ 절임배추 1포기 양념장 비율은 일반 고춧가루 8큰술, 고운 고춧가루 7큰술, 설탕 2큰술, 매실액 3큰술, 멸치액젓 7큰술, 새우젓 6큰술 입니다.
재료준비
1. 부추와 쪽파는 5등분 합니다.
※ 개인취향에 맞게 무를 채 썰어 넣어도 맛있습니다.
김칫소 양념장 만드는 법
1. 냄비에 찹쌀과 물을 넣고 잘 섞은 후 걸죽해질 때까지 끓여 찹쌀풀 5L를 식혀줍니다.
2. 찹살풀을 식히는 동안 믹서기에 깐 마늘 2.6kg, 생강 1.1kg, 양파 3.6kg, 껍질 벗긴 배 1.8kg를 넣고 갈아 양념베이스를 만듭니다.
3. 큰 대야에 양념베이스를 넣고 손질한 부추 2.9kg, 쪽파 3.6kg를 넣어줍니다.
4. 계속해서 새우젓 2.9kg, 매실청 1.7kg, 설탕 1.1kg, 일반 고춧가루 4.4kg, 고운 고춧가루 3.6kg, 찹쌀풀 5L, 멸치앳젓 3L 넣고 잘 섞어 김치소 양념장을 만듭니다.
※ 절임배추 1포기 양념장 비율은 일반 고춧가루 8큰술, 고운 고춧가루 7큰술, 설탕 2큰술, 매실액 3큰술, 멸치액젓 7큰술, 새우젓 6큰술 입니다.
이찬원 김장김치 만드는 법
1. 절임배추 맨 아랫부분부터 김칫소를 한장씩 펴 발라줍니다.
2. 보관통에 김치를 꾹꾹눌러 담으면 이찬원 김장김치 완성입니다.
지금까지 편스토랑에서 이찬원의 김장김치와 김치소 만드는 법을 알아보았습니다.
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