편스토랑 234회에서 윤유선이 여름철 시원하게 먹을 수 있는 오이로 만든 물김치인 오이소박이 물김치를 선보였습니다.
지금부터 편스토랑 여름김치 오이소박이물김치를 시작하겠습니다.
편스토랑 윤유선 오이소박이물김치 황금레시피
요리재료
✅ 오이절임 재료
오이 8개, 물 5컵(900ml), 소금 6큰술
✅ 속 재료
무 400g, 당근 100g, 부추 80g, 멸치액젓 6큰술, 굵은소금 평평하게 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술
✅ 김치 국물 재료
고춧가루 1큰술, 조각 다시마 3장, 배 1개, 물 500ml
재료준비
✅ 오이 절이기
1. 오이를 굵은소금으로 문질러 흐르는 물에 씻어줍니다.
2. 오이는 6cm 길이로 자른 후 끝부분 1cm는 남기고 십자가 모양으로 칼집을 만들어 줍니다.
3. 대야에 손질한 오이를 넣고 물 5컵, 소금 6큰술 넣고 섞어 2시간 절여줍니다.
4. 2시간 후 절인물을 끓여 절인 오이를 담갔다 빼줍니다.
※ 오이를 한번 데치면 물러지지 않아 오랫동안 아삭합니다.
5. 2시간 절인 오이를 꺼내 십자가 모양이 아래로 세워 물을 빼줍니다.
✅ 속 재료 만들기
1. 당근, 무는 2cm 길이로 채 썰고 부추도 2cm 길이로 잘라줍니다.
2. 손질 당근, 무에 멸치액젓 6큰술, 굵은소금 평평하게 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술 넣고 버무려 줍니다.
3. 부추를 넣고 골고루 버무려 주면 속재료 완성입니다.
✅ 김치 국물 베이스 만들기
1. 물 500ml에 다시마 조각 3장 넣고 5 ~ 10분 끓인 후 식혀줍니다.
2. 믹서기에 껍질 벗긴 배 1개를 갈아 준비합니다.
※ 갈배음료보다는 직접 배를 갈아 사용해야 더욱 맛있습니다.
3. 다시마물 400ml, 배즙 400ml, 고춧가루 1큰술 넣고 섞어 김치 국물 베이스를 만듭니다.
오이소박이물김치 만드는 법
1. 물기 뺀 오이에 속 재료를 넣어줍니다.
2. 속재료 넣은 오이를 보관통에 차차곡 넣어줍니다.
3. 김치국물을 부어주고 실온에서 3일 보관 후 냉장보관하면 윤유선 오이소박이물김치 완성입니다.
오이소박이물김치국수 만드는 법
1. 소면을 삶아 차가운 물에 헹군 후 고명으로 오이소박이물김치와 김치국물, 삶은 계란, 통깨 뿌려주면 완성입니다.
지금까지 편스토랑에서 윤유선의 오이물김치와 오이소박이물김치국수를 만들어 보았습니다.
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