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생활정보/음식

편스토랑 윤유선 오이소박이물김치 황금레시피 오이소박이 물김치국수 만드는 법

by 부업선생 2024. 7. 21.

편스토랑 234회에서 윤유선이 여름철 시원하게 먹을 수 있는 오이로 만든 물김치인 오이소박이 물김치를 선보였습니다. 

 

지금부터 편스토랑 여름김치 오이소박이물김치를 시작하겠습니다. 

 

오이-소박이-물김치-섬네일

 

편스토랑 윤유선 오이소박이물김치 황금레시피

요리재료

오이절임 재료

오이 8개, 물 5컵(900ml), 소금 6큰술

속 재료

무 400g, 당근 100g, 부추 80g, 멸치액젓 6큰술, 굵은소금 평평하게 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술

김치 국물 재료

고춧가루 1큰술, 조각 다시마 3장, 배 1개, 물 500ml

재료준비

오이 절이기

1. 오이를 굵은소금으로 문질러 흐르는 물에 씻어줍니다. 

 

2. 오이는 6cm 길이로 자른 후 끝부분 1cm는 남기고 십자가 모양으로 칼집을 만들어 줍니다. 

 

3. 대야에 손질한 오이를 넣고 물 5컵, 소금 6큰술 넣고 섞어 2시간 절여줍니다. 

 

4. 2시간 후 절인물을 끓여 절인 오이를 담갔다 빼줍니다. 

※ 오이를 한번 데치면 물러지지 않아 오랫동안 아삭합니다. 

 

5. 2시간 절인 오이를 꺼내 십자가 모양이 아래로 세워 물을 빼줍니다. 

속 재료 만들기

1. 당근, 무는 2cm 길이로 채 썰고 부추도 2cm 길이로 잘라줍니다. 

당근-오이-부추-자르는-사진

 

2. 손질 당근, 무에 멸치액젓 6큰술, 굵은소금 평평하게 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술 넣고 버무려 줍니다. 

양념장-만들어-재료와-섞는-사진

 

3. 부추를 넣고 골고루 버무려 주면 속재료 완성입니다. 

부추-넣고-섞어-속재료-완성하는-사진

 

김치 국물 베이스 만들기

1. 물 500ml에 다시마 조각 3장 넣고 5 ~ 10분 끓인 후 식혀줍니다. 

 

2. 믹서기에 껍질 벗긴 배 1개를 갈아 준비합니다. 

※ 갈배음료보다는 직접 배를 갈아 사용해야 더욱 맛있습니다.

배-믹서기에-가는-사진

 

3. 다시마물 400ml, 배즙 400ml, 고춧가루 1큰술 넣고 섞어 김치 국물 베이스를 만듭니다. 

다시다물-배즙-고춧가루-섞어-김치국물-만드는-사진

 

오이소박이물김치 만드는 법

1. 물기 뺀 오이에 속 재료를 넣어줍니다. 

절인-오이에-속재료-넣는-사진

 

2. 속재료 넣은 오이를 보관통에 차차곡 넣어줍니다.

보관통에-속재료-넣은-오이-넣는-사진

 

3. 김치국물을 부어주고 실온에서 3일 보관 후 냉장보관하면 윤유선 오이소박이물김치 완성입니다. 

김치국물-부어-완성된-오이소박이-물김치-사진

 

 

오이소박이물김치국수 만드는 법

1. 소면을 삶아 차가운 물에 헹군 후 고명으로 오이소박이물김치와 김치국물, 삶은 계란, 통깨 뿌려주면 완성입니다.

완성된-오이-소박이-물-김치-국수-사진

 

지금까지 편스토랑에서 윤유선의 오이물김치와 오이소박이물김치국수를 만들어 보았습니다. 

 

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