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생활정보/음식

편스토랑 이상우 배추겉절이 황금레시피 겉절이 양념장 만드는 법

by 부업선생 2024. 11. 23.

편스토랑 250회에서 이상우 어머니의 배추겉절이 황금비율 레시피를 선보였습니다.

 

배추와 쪽파김치를 함께 먹을 수 있습니다. 

 

지금부터 편스토랑 배추겉절이 요리재료와 겉절이 영념장, 만드는 법을 알아보겠습니다. 

 

배추-겉절이-섬네일

 

편스토랑 이상우 배추겉절이

요리재료

배추 3 포기, 쪽파, 양파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 소금, 뉴슈가,

 

겉절이 양념재료

밥 1공기, 참치액, 멸치액, 새우젓, 매실액, 배즙, 간양파, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루 

 

재료준비

1. 배추잎을 한 장씩 떼어 깨끗이 씻어 줍니다. 

배추잎-분리해-씻는-사진

 

2. 대야에 물을 넣고 소금 3컵, 뉴슈가 1큰술 넣고 섞은 후 배춧잎 넣어 절여줍니다. 

※ 소금은 간수 뺀 소금을 사용해야 쓴맛이 없습니다. 

배추소-절이는-사진

 

3. 배추 이파리 부분이 흐물거리면 줄기부분과 분리해서 자르고 줄기 부분은 먹기 좋은 크기로 잘라 좀 더 절여줍니다. 

※ 빨리 절여진 이파리 부분은 먼저 물에 헹궈 물기를 빼줍니다. 

배추-이파리-줄기-분리해-자르는-사진

 

4. 줄기부분을 구부렸을 때 부러지지 않을 정도로 절여준 후 물에 헹궈 물기를 빼줍니다.  

배추-구부려-절임-정도-확인하는-사진

 

겉절이 양념장 만드는 법

1. 믹서기에 밥 1공기, 참치액 1컵, 멸치액 1/2컵, 매실액 1컵 넣고 갈아 용기에 넣어줍니다. 

믹서기에-밥-멸치액-참치액-매실액-넣고-가는-사진

 

2. 다진 마늘 1컵, 배즙(또는 갈배음료) 2컵, 다진 새우젓 1컵, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 2/3컵 넣고 섞어 줍니다. 

댜야에-간풀-다진마늘-배즙-새우젓-생강-고춧가루-넣고-섞는-사진

 

3. 양파 1개를 강판에 갈아 양념장에 넣고 청양고추, 홍고추를  어슷 썰어 양념장에 넣어주면 겉절이 양념장 완성입니다. 

※ 처음부터 믹서기에 넣고 갈아 사용하면 더욱 쉽습니다. 

간-양파-청양고추-홍고추-넣고-섞는-사진

 

이상우 배추겉절이 만드는 법

1. 절여놓은 배추에 겉절이 양념을 넣고 버무려 줍니다. 

절임-배추에-양념장-넣고-버무리는-사진

 

2. 김치보관통에 쪽파를 깔고 그 위에 겉절이를 번갈아 넣어주면 이상우 배추겉절이 완성입니다.

※ 한번에 겉절이와 쪽파김치를 먹을 수 있는 일석이조 레시피입니다. 

보관통에-쪽파-배추-겉절이-번갈아-담는사진
완성된-배추-겉절이-사진

 

동영상-링크-사진

 

지금까지 편스토랑에서 이상우 어머니의 배추겉절이 만드는 법을 알아보았습니다. 

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