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생활정보/음식

편스토랑 어남선생 류수영 무생채 및 무생채 비빔면 황금레시피 초간단 요리하기

by 부업선생 2023. 7. 3.

편스토랑 162회에서는 추억의 맛을 주제로 요리대결을 하였습니다. 어남선생 류수영은 겨울무를 활용해 집에 구비되어 있는 양념 및 채소로 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 무생채와 무생채 비빔면을 선보였습니다. 

 

 

류수영 무생채 황금레시피는 제철무인 겨울무를 사용하고 마늘을 넣지 않아 상큼하고 깔끔한 맛이 포인트입니다. 또한 소면과 고추장을 더해 무생채 비빔면도 공개하였습니다. 

 

저는 이 무생채 레시피를 활용하여 계란프라이에 무생채만 넣고 참기름을 더해 콩나물국과 먹었더니 정말로 환상의 궁합이었습니다.

개인적으로 여러분들에게 무생채 비빔밥을 추천해 드립니다. 

 

 

류수영-무생채-레시피-섬네일

 

 

아래의 내용에서 무생채와 무생채 비빔면 황금레시피를 알아가실 수 있습니다. 

 

 


 

 

무생채 만드는 법(레시피)

 

✅ 재료 

  • 무 1/2개(500g)
  • 대파 1대

 

✅ 양념재료

 

양념재료-사진

 

  • 고춧가루 5 숟갈
  • 설탕 4 숟갈
  • 식초 3 숟갈
  • 간장 2 숟갈
  • 까나리액젓 1 숟갈
  • 천일염

 

✅ 요리 순서

1. 무 1개를 흐르는 물에 깨끗하게 닦아준 뒤, 무 1/2개만 채 썰어 볼에 담아줍니다. (무를 철 수세미로 닦으면 껍질을 안 벗겨도 조리할 수 있습니다)

 

무-닦는-사진

 

2. 깨끗한 무 1/2개(반개)를 채 썰어 주고 대파 1대는 잘게 썰어 준비합니다.

 

무-파-손질하는-모습의-사진

 

3. 무채를 담은 볼에 설탕 4 숟갈과 천일염 0.5 숟갈을 넣고 골고루 무쳐줍니다. (천일염의 양은 기호에 따라 조절합니다)

 

설탕-소금-넣고-재우기-하는-사진

 

4. 물이 나오기 시작하면, 고춧가루 5 숟갈을 넣고 무가 빨갛게 물들도록 무쳐줍니다. (고춧가루를 더 넣어 무를 더 빨갛게 무쳐주셔도 좋습니다)

 

고추가루-넣는-모습의-사진

 

5. 빨갛게 물든 무에 식초 3 숟갈, 간장 2 숟갈, 까나리액젓 1 숟갈을 넣고 골고루 무쳐줍니다. (간장은 무가 까맣게 물들지 않도록 가장자리 쪽으로 넣어줍니다.) 

 

신초-간장-액젓-넣는-모습의-사진

 

6. 마지막으로 잘게 썬 대파와 천일염 한 꼬집을 넣고 골고루 무쳐주면 무생채 완성입니다.(취향에 맞게 간은 천일염으로 조절합니다.)

 

다진파-소금-넣기-무치는-모습의-사진

 

7. 모든 양념이 잘 무쳐졌으면 보관용기에 담아 보관하면 완성입니다. 

 

무생채-보관되어있는-모습의-사진

 

✅ 요리팁 

  • 무가 제철인 겨울무를 사용해야 제대로 된 무생채를 맛볼 수 있습니다.  
  • 무 손질할 때 철수세미로 닦으면 껍질을 벗기지 않아도 깨끗하면서도 손쉽게 닦을 수 있습니다.  
  • 무가 절여지면서 물이 더 생기는데 간이 싱겁게 느껴질 때에는 천일염을 넣어 간을 더해줍니다.
  • 마늘을 넣지 않아 깔끔하고 개운한 맛의 무생채를 맛볼 수 있습니다. 
  • 만든 무생채를 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성한 뒤 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

 


 

 

무생채 비빔면 만드는 법(레시피)

 

✅ 재료 

  • 무생채
  • 소면
  • 식초
  • 참기름
  • 참깨

 

✅ 요리 순서

1. 팬에 물을 붓고 물이 끓어오르면 소면을 펼치듯이 넣은 뒤 면이 달라붙지 않도록 잘 저어가며 중불에서 2분 동안 삶아줍니다. (면이 잠 길 정도의 넓은 팬을 사용하면 끓어 넘치지 않습니다.)

 

소면-끊이는-사진

 

2. 삶은 소면은 면이 미끈거리는 전분이 없어질 때까지 찬물로 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.

 

소면-찬물에-식히는-사진

 

3. 볼에 삶은 소면, 무생채, 무생채 국물을 넣고 골고루 무쳐줍니다.

 

소면에-무생채-넣는-모습의-사진

 

4. 여기에 식초 0.5 숟갈과 참기름 2~3바퀴를 두르고 잘 무쳐주면 무생채 비빔면 완성입니다. (식초와 참기름의 양은 취향에 따라 조절해 주고 간은 간장으로 기호에 맞게 조절해 줍니다.) 

 

식초-참기름-넣는=모습의-사진

 

5. 취향에 맞는 이쁜 그릇에 옮겨 담고 참깨를 뿌려주면 완성입니다. 

 

완성된-무생채-비빔면-사진

 

 


 

 

결론

지금까지 편스토랑에서 어남선생 류수영이 공개한 무생채와 무생채 비빔면 황금레시피에 대해 알아보았습니다. 

겨울무만 있으면 집에 항상 구비되어 있는 양념과 재료만으로 무생채를 만들 수 있습니다.

또한 비빔면, 비빔밥, 돼지고기 수육, 양파와 골뱅이를 듬뿍 넣은 골뱅이 무생채 소면 등 여러 가지 요리로 활용하여 먹을 수 있습니다. 

오늘도 무생채 황금레시피로 맛있는 저녁 하시길 바랍니다. 

 

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