본문 바로가기
생활정보/음식

편스토랑 어남선생 류수영 오징어볶음 레시피 15분 요리 완성하기

by 부업선생 2023. 6. 26.

 

편스토랑에서 소개된 어남선생 류수영의 오징어볶음 레시피가 큰 화제를 모으고 있습니다. 최근 외식메뉴에서 점점 사라져 가는 오징어볶음을 집에서 손쉽게 할 수 있도록 1년 반동안 연구하여 개발한 레시피라고 합니다.

 

 

류수영-오징어볶음-섬네일

 

 


 

 

류수영 오징어볶음 레시피란

 

완성된-오징어볶음-사진

 

이 레시피는 집에 항상 구비되어 있는 기본재료들로 오징어만 있으면 호불호 없이 누구나 좋아하는 오징어볶음을 만들 수 있습니다.

류수영 오징어볶음의 비결은 기본재료를 이용해 조리과정에서 불맛을 만드는 것이 맛의 비결입니다.

또한 재료의 조리순서도 맛의 중요한 비결 중에 하나입니다. 

 

재료

 

집에 언제나 구비되어 있는 기본 채소만으로도 불맛 가득한 오징어볶음을 만들 수 있습니다.

 

재료가-손질된-모습의-사진

 

  • 오징어 1마리 반
  • 대파 1대
  • 양파 1개
  • 마늘 10알
  • 청양고추 3개

 

양념 재료

 

아래의 기본양념 비율에서 기호에 따라 간을 하시면 됩니다. 

 

오징어볶음-양념-재료-사진

 

  • 고추장 듬뿍 1 숟갈
  • 고춧가루 3 숟갈
  • 설탕 3 숟갈
  • 간장 4 숟갈
  • 참기름 1 숟갈

 

재료 손질하기

 

오징어와 채소를 요리하기 전에 손질을 해놔야 간편하고 빠르게 조리할 수 있습니다.

✅ 오징어 손질

오징어는 몸통과 다리를 분리하고 몸통의 뼈, 다리 쪽의 이빨과 빨판을 제거하면 됩니다. 

 

오징어-손질하는-모습의-사진

 

  1. 오징어 뼈 제거 : 오징어의 몸통에는 뼈가 있으므로 뼈를 제거해야 합니다. 오징어를 잡아당겨 다리를 분리한 후 몸통의 뼈를 제거합니다.
    그리고 물에 헹궈서 이물질을 깨끗하게 제거합니다.
  2. 오징어 다리 손질: 오징어 다리를 손으로 훑어내어 빨판을 제거하고 먹을 수 없는 부분을 제거합니다.
    이빨도 제거하고 물에 헹궈 깨끗하게 손질합니다.
  3. 오징어 몸통 손질 : 오징어 몸통을 반으로 자르고, 하얀 살 부분에 사선으로 촘촘히 칼집을 내줍니다.
    이렇게 하면 오징어의 모양이 예쁘고 양념이 잘 묻어나 진한 맛과 부드러운 식감을 얻을 수 있습니다.
    껍질에는 타우린이 많이 들어있기 때문에 제거하지 않고 사용하는 것이 좋습니다.
  4. 오징어 조리용으로 손질하기 : 오징어 몸통과 다리, 머리 부분을 적절한 크기로 썰어줍니다.
    안주로 먹을 때는 크게, 밥 또는 면과 먹을 때는 작게 썰어 준비합니다. 

 

오징어에-촘촘히-칼집을-내는-모습의-사진

 

 

✅ 채소 손질하기

 

오징어볶음에 사용할 채소도 미리 손질해야 조리시간을 단축할 수 있습니다. 

 

채소-손질하는-모습의-사진

 

  1. 대파는 어슷썰기, 양파는 채 썰어줍니다.
  2. 마늘은 편 썰어줍니다.
  3. 청양고추는 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

류수영 오징어볶음 만드는 방법

 

오징어와 채소 손질을 마쳤다면 오징어볶음 만들기 준비는 끝났습니다. 이제 오징어볶음을 만들어 보도록 하겠습니다. 

 

 

1. 팬에 식용유 4바퀴와 참기름 1 숟갈을 넣고 중 약불에서 어슷 썬 파를 볶아 파기름을 만듭니다.

 

팬에-식용유와-참기름-넣는-사진

 

예열된-기름에-파-넣는-사진

 

2. 어느 정도 파기름이  나오면 마늘을 넣어 같이 볶습니다. 조금 더 볶다가 청양고추를 넣고 볶습니다. 

 

마늘-청양고추-넣는-모습-사진

 

3. 파색깔이 변할 때쯤 타지 않게 약불로 줄이고 고춧가루 3 숟갈 넣고 2~3분간 고추기름 만들기

 

파기름에-고추가루-넣는-사진

 

4. 고추기름이 어느 정도 나오면 설탕 3 숟갈 넣고 2~3분간 눌어붙지 않게 약불로 볶아줍니다.

 

고추기름에-설탕-넣는-모습-사진

 

5. 간장 4 숟갈 넣고 강불로 볶아주면 간장의 신맛은 날아가고 풍미와 불향을 입혀줍니다. 

 

간장-넣는-사진

 

6. 고추장 1 숟갈과 곧바로 양파를 넣고 양념이 잘 섞이도록 볶아줍니다.

 

고추장과-양파-넣는-모습-사진

 

7. 양파에 양념이 잘 묻어 나와 빨갛게 되면 곧바로 오징어를 넣어 같이 볶아 줍니다.

 

오징어-넣는-사진

 

8. 오징어에 양념이 빨갛게 잘 묻으면 프라이팬 뚜껑을 닫아 2분간 중불로 대기합니다. 

 

뚜껑닫고-오징어-익히는-모습-사진

 

9. 2분이 지나면 뚜껑을 열고 다시 강불로 1분 정도 수분을 날려주면서 불맛을 입혀줍니다.(재료는 뒤적이지 않습니다.)  

 

센불에-수분을-날려주는-모습-사진

 

10. 눌어붙은 양념 긁어 섞어주기

 

눌어붙은-양념-섞어주는-모습-사진

 

11. 깨와 참기름으로 마무리하면 완성입니다. 

 

깨와-참기름-넣고-마무리하는-모습-사진

 

 

요리 팁

 

 

아래의 팁이 류수영 오징어볶음의 차별점이니 빼먹지 말고 요리에 적용해 보세요 풍미가 올라갑니다. 

  • 오징어 손질할 때 대부분 그냥 넘어가는 다리 부분 빨판 제거하기
  • 오징어 몸통 부분의 껍질 벗기지 않기
  • 오징어에 촘촘히 칼집을 내어주면 부드러운 식감과 양념이 잘 묻어 나와 더욱 맛있게 줄길 수 있습니다.
  • 오징어에는 기름이 없기 때문에 식용유를 넉넉히 넣어준다
  • 고추기름을 만들어 불맛을 올려준다
  • 간장을 태워 신맛과 풍미를 높여준다
  • 오징어를 맨 마지막에 넣어 신선한 식감을 만든다
  • 마지막 1분 동안 강불에 양념을 눌어붙게 하여 불맛을 올려준다
  • 강불, 중 약불, 약불 등 불 세기를 조절하며 조리해야 타지 않고 불맛을 낼 수 있습니다. 

 


 

마무리 

이제 류수영 오징어볶음을 즐길 준비가 모두 끝났습니다. 최근 오징어 가격이 너무도 많이 올라 외식으로 사 먹기에 부담이 되고 있습니다.

그렇다고 호불호 없이 누구나 좋아하는 오징어볶음을 포기할 수는 없으니 집에서 15분이면 완성하는 류수영 레시피를 편스토랑에서 공개했습니다.

밥, 라면사리, 소면, 떡 사리 등 무엇과도 잘 어울리는 편스토랑 어남선생 류수영 오징어볶음 레시피로 즐거운 저녁식사 되길 바랍니다. 

 

 

댓글


TOP

Designed by 티스토리