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생활정보/음식

편스토랑 어남선생 류수영 돼지불백 황금레시피 기사식당 연탄 불고기 비결 알아보기

by 부업선생 2023. 7. 7.

어남선생 류수영 돼지블랙은 기사식당 연탄불고기 맛을 그대로 맛볼 수 있게 류수영이 연구하여 선보인 황금레시피입니다.

 

 

이 레시피는 3가지 간단한 양념재료로 만들 수 있어 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 레시피입니다. 

이제부터 편스토랑 돼지불백을 만드는 과정과 재료, 요리 팁 등을 알아보겠습니다.

 

류수영-돼지불백-섬네일

 

 


 

 

류수영 돼지불백 황금레시피란

 

 

기사식당 직화구이 연탄불고기 맛을 집에서 맛볼 수 있게 류수영이 연구하여 편스토랑에서 공개한 레시피입니다. 

집에 구비되어 있는 3가지 양념과 굽는 방법으로 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 레시피입니다. 

 

재료

 

아래의 재료 외 양파, 버섯 등은 기호에 맞게 추가하시면 됩니다. 

  • 지방 있는 앞다리살 600g(4mm 두께)
  • 마늘 한 줌 (약 50g)
  • 대파 1대

 

양념재료

 

아래의 양념 비율은 돼지고기 600g 기준이며 간은 기호에 따라 가감하시면 됩니다. 

  • 진간장 6 숟갈
  • 설탕 3 숟갈
  • 식초 2 숟갈
  • 갈아 만든 배 작은 캔 238ml
  • 참기름 1 숟갈
  • 식용유

 

재료손질

 

1. 앞다리살을 키친타월로 꾹꾹 눌러 물기를 닦아준 뒤 고기를 한 장씩 떼어서 구겨 준 뒤 한입크기로 썰어줍니다. 

돼지고기-손질하는-사진

 

2. 대파 1대는 채 썰어 준비합니다. 

대파-마늘-손질하는-사진

 

3. 마늘 한 줌 약 50g을 다져서 준비합니다. 

 

 

만드는 법

 

아래의 순서대로 진행하시면 기사식당 연탄 직화구이 돼지불백 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

 

1. 용기에 갈배음료 작은 캔 하나를 부어줍니다. 

 

2, 갈배음료 부어준 용기에 설탕 3 숟갈을 넣어준 뒤 녹여줍니다. 

갈배음료에-설탕-넣는-사진

 

3. 용기에 식초 2 숟갈과 다진 마늘 2 숟갈을 넣어줍니다. 식초는 보관성과 감칠맛을 올려주며 잡내도 제거해 줍니다. 

용기에-식초-마늘-넣는-모습의-사진

 

4. 용기에 손질한 돼지고기 앞다리살을 넣어 섞어줍니다. 

용기에-고기를-넣고-섞는-모습의-사진

 

5. 앞다리살을 넣어 섞어준 뒤 파를 넣고 진간장 6 숟갈과 참기름 1 숟갈을 넣어줍니다.  하루정도 숙성해야 더욱 맛있습니다. 바로 드실 경우 실온에 30분 숙성합니다. 

진간장-참기름-넣는-모습의-사진

 

6. 모든 양념을 넣었으면 양념이 잘 흡수되도록 주물러 줍니다. 주물러 주면 연육효과로 고기도 부드러워집니다. 

 

 

7. 달궈진 프라이팬에 식용유 한 바퀴를 둘러준 뒤 국물을 덜어낸 고기를 넣어줍니다. 

달군-프라이팬에-고기-넣는-사진

 

8. 서로 붙지 않도록 풀어주면서 강불에 구워줍니다.

고기를-뭉치지-않게-풀어주는-모습의-사진

 

9. 프라이팬에 고기를 잘 펴주고 5분간 건드리지 말고 가만히 둡니다.(뚜껑은 덮지 않습니다.)

강불에-고기굽는-모습의-사진

 

10. 5분 후 수분이 날아가 자글자글 소리가 나면 섞어주면서 볶아 줍니다.(물이 쫄면 바로 뒤집어야 타지 않습니다.)

고기-섞는-모습의-사진

 

11. 눌어붙은 부분을 고기로 닦아주면서 볶아줍니다. 눌어붙은 양념이 불맛을 내주어 연타구이 맛을 느낄 수 있습니다. 

눌러붙은-양념-고기에-묻히는-모습의-사진

 

12. 자글자글 기름 끊고 있으면 남은 양념 반을 넣어준 뒤 계속 강불에 볶습니다. (강불에 볶아주어야 기사식당 직화구이 맛을 느낄 수 있습니다.)

남은-양념넣고-볶는-모습의-사진

 

13. 프라이팬에 고기를 볶은 지 8분이 지나면 간을 보고 완성하면 됩니다. (간이 약하면 남은 양념을 넣어줍니다.)

고기-간보기-사진

 

14,. 상추, 고추 등 쌈을 준비하면 기사식당 연탄불고기 돼지불백 한 상이 완성됩니다. 

완성된-=돼지블랙-상추와-같이-놓은-모습의-사진

 

 

요리팁

 

아래의 요리팁 대로 요리해야 류수영 돼지불백 맛을 볼 수 있습니다.

지방이있는-앞다리살-고기-모습의-사진

 

  • 두께 4mm 정도의 지방 있는 앞다리살 돼지고기가 돼지불백 요리 시 가장 맛있습니다. 
  • 고기를 구겨서 썰어줘야 뭉치지 않고 잘 썰어집니다. 
  • 식초를 넣어주면 잡내제거와 감칠맛, 보관성도 올려줍니다. 
  • 값싼 갈배음료로 고급진 단맛을 얻을 수 있습니다. 
  • 고기를 사자마자 재워두어야 가장 맛있는 돼지불백을 맛볼 수 있습니다.
  • 기사식당 연탄불고기 맛의 비결은 강불에 양념이 눌어붙게 하는 것입니다. 

 


 

마무리

요즘 외식을 하더라도 연탄 직화구이 요리를 찾아보기가 쉽지 않습니다. 하지만 류수영 돼지불백 레시피를 따라 하신다면 집에서도 손쉽게 기사식당 연탄불고기 맛을 따라 할 수 있습니다.

 

지금까지 어남선생 류수영 돼지불백 황금레시피에 대해 알아보았습니다. 오늘 저녁 류수영 돼지불백으로 맛있게 보내세요.

 

 

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