본문 바로가기
생활정보/음식

백종원 국물 떡볶이 양념 레시피 떡볶이 소스 황금레시피 초간단 요리하기

by 부업선생 2023. 6. 27.

 

휴일에는 가벼운 요리를 즐기고 싶은 마음이 크지요. 특히 분식 메뉴는 어른 아이 모두 호불호 없이 모두 만족시켜 인기가 많습니다. 이번 주말에는 간단하게 백종원 황금레시피대로 맛있는 국물 떡볶이를 즐기실 수 있습니다. 

 

 

 

지금부터 백종원 떡볶이 레시피에 필요한 재료 손질부터, 조리방법, 황금 소스 레시피까지 알아보겠습니다. 

 

 


 

 

백종원 국물 떡볶이 레시피란

 

 

백종원 국물 떡볶이 레시피는 집에 항상 구비되어 있는 기본양념과 채소로 최상의 양념 비율을 찾아 누구나 쉽게 맛있는 떡볶이를 맛볼 수 있습니다. 

 

또한 중 약불로 오랜 시간 끊여 떡의 부드러운 식감과 양념이 잘 스며든 추억의 국물 떡볶이를 맛볼 수 있습니다.  

 

떡볶이 재료

 

국물 떡볶이의 핵심이 양배추이니 되도록이면 준비해 주시길 바랍니다. 양배추 특유의 부드러운 단맛을 느낄 수 있습니다. 

 

  • 떡 350g(1인분 기준)
  • 어묵 2장
  • 양배추 1/4개
  • 대파 1/4개
  • 물 2컵 (종이컵 기준으로 1컵에 180ml)

 

떡볶이 양념 재료

 

 

집에 항상 구비되어 있는 기본양념으로 준비되어 있습니다. 

 

  • 설탕 듬뿍 2 숟갈
  • 간장 2 숟갈
  • 고추장 듬뿍 1 숟갈
  • 고춧가루 2 숟갈(떡볶이 국물 색깔을 보고 가감하시면 됩니다. )
  • 후추 2 ~ 3번 톡톡

 

재료손질

 

재료손질을 미리 해놓으면 조리가 쉽고 시간이 단축됩니다. 

 

  1. 떡을 깨끗하게 씻은 후 미온수에 담가주세요. 이렇게 하면 붙어 있는 떡이 덜 달라붙고 시큼한 주정냄새도 없어집니다. 
  2. 대파를 중앙에 세로로 칼집을 낸 후 떡볶이 떡 크기로 3~4cm 길이로 자르세요.
  3. 양배추도 비슷한 크기로 손질하세요.
  4. 어묵도 떡볶이 떡 크기로 잘라주세요.

✅ 달걀 삶기

냄비에 달걀 2개와 물 3컵을 넣고 굵은소금 1/2 숟가락과 식초 한 숟갈을 넣어 끓여주세요. 12분 정도 삶고 찬물에 닮고 두어 식은 후 껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다. 

 

국물 떡볶이 황금 레시피

 

 

완성된-떡볶이-사진

 

 

✅ 떡볶이 소스 만들기


고추장 듬뿍 1 숟갈, 고춧가루 2 숟갈, 간장 2 숟갈, 설탕 듬뿍 2 숟갈 넣고 재료가 잘 섞이도록 골고루 저어줍니다.

 

✅ 떡볶이 조리 과정

1. 냄비에 떡, 물 2컵, 떡볶이 소스를 넣어 강불에 끓입니다. 보다 맛있는 육수를 원한다면 다시팩이나 참치액 등을 추가할 수 있습니다.

 

2. 떡이 부풀어 오르면 파를 넣고 중 약불로 줄이고 10~12분 정도 더 끓입니다. (물이 너무 증발하여 없어지면 조금씩 물을 보충해 줍니다.)

 

3. 재료가 충분히 익으면 어묵과 양배추를  넣고 3분 정도 더 끓입니다.

 

4. 마무리로 후추 2~3번 톡톡 뿌려주면 완성입니다. 

 

 

떡볶이는 바로 섭취할 수 있지만, 끓이고 나서 한 번 식히고 보관하면 양념이 더욱 잘 스며들어 맛이 좋아집니다.

매운맛을 원하신다면 고춧가루의 양을 조절하여 맞춰주시면 됩니다.

맛을 더욱 풍부하게 하고 싶다면 다양한 재료를 추가해 보세요. 예를 들어, 어묵 대신 해물이나 소시지를 사용하거나, 고기나 해산물을 넣어 풍미를 높일 수 있습니다.

 

 

요리 팁

 

아래의 내용대로 조리하면 더욱 맛있는 떡볶이를 맛볼 수 있습니다.

 

  • 중 약불에 은근히 오래 끓여야 떡볶이 떡이 말캉하게 잘 익고 양념도 잘 스며듭니다. 센 불에 조리하면 시간은 단축되지만 먹다 보면 떡이 딱딱히 굳어 식감이 떨어집니다. 
  • 양배추와 어묵은 완성되기 3분 전에 넣어 식감을 살려줍니다. 
  • 어묵의 기름기가 싫으신 분들은 뜨거운 물에 기름기를 빼주세요
  • 만들어 놓은 떡볶이를 냉장고에 하루 보관 후 드시면 양념이 잘 스며들어간 떡볶이를 맛볼 수 있습니다. (취향차이로 저는 하루 지난 물컹한 떡볶이를 좋아합니다.)
  • 요리팁까지는 아니지만 다시다 반숟갈 또는 미원 한 꼬집을 넣으면 사 먹는 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

 

이제 국물 떡볶이를 맛있게 즐길 준비가 끝났습니다. 떡볶이 만으로도 충분하지만 김말이, 쫄면사리, 군만두와 함께 한다면 한 끼 식사로 전혀 모자람 없이 맛있게 드실 수 있습니다.

 

지금까지 백종원 국물 떡볶이 황금레시피에 대해 알아보았습니다. 

 

 

댓글


TOP

Designed by 티스토리