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생활정보/음식

편스토랑 어남선생 류수영 삼겹살 고추장찌개 황금레시피 양념비율 소스 확인하기

by 부업선생 2023. 7. 5.

어남선생 류수영 고추장찌개 레시피는 광주에서 고추장찌개로 유명한 맛집의 맛을 육수 없이 구현해 낸 황금레시피입니다. 삼겹살이 듬뿍 들어 있어 식사 또는 술안주로 최고의 요리입니다.  

 

 

아래에서 편스토랑 어남선생 류수영의 고추장찌개 황금레시피를 알아가실 수 있습니다. 

 

 

류수영-고추장찌개-레시피-섬네일

 

 

 


 

 

류수영 고추장찌개 레시피란

 

어남선생 류수영의 고추장찌개 레시피는 매콤하고 풍미 넘치는 찌개로, 삼겹살과 다양한 야채가 조화롭게 어우러져 입맛을 돋워 줍니다.

이 레시피를 따라 하면 집에 항상 구비되어 있는 채소와 양념으로 간편하게 고추장찌개를 만들 수 있습니다. 

고추장의 풍미와 고소한 삼겹살의 맛이 어우러진 이 찌개는 한국인들의 소울푸드 중 하나입니다. 

 

 

재료

 

고추장찌개 재료는 2인분 기준으로 준비되어 있습니다. 

 

  • 삼겹살 300g (한 근 600g)
  • 대파 1대
  • 감자 2개
  • 양파 1개
  • 청양고추 3개
  • 애호박 1/2개(반개)
  • 두부 1모
  • 생강 (엄지손톱만큼)
  • 다진 마늘 1 숟갈

 

양념재료

 

류수영 고추장찌개 레시피의 비결인 새우젓과 액젓은 꼭 준비해 주셔야 합니다. 

 

  • 고춧가루 2 숟갈
  • 설탕 2 숟갈
  • 간장 2 숟갈
  • 멸치액젓 1 숟갈
  • 새우젓 1 숟갈
  • 고추장 듬뿍 4 숟갈
  • 굵은소금 2꼬집
  • 식초 1 큰 숟갈
  • 식용유
  • 물 1L

 

재료손질

 

재료손질을 미리 해두어야 요리시간을 단축하고 간편하게 할 수 있습니다. 

 

재료-손질하는-모습의-사진

 

  • 삼겹살은 엄지손가락 크기로 잘라줍니다.
  • 감자, 양파, 애호박은 깍둑썰기해줍니다. 
  • 파, 청양고추는 채 썰어 줍니다. 
  • 생강은 엄지손톱만큼 껍질을 벗겨 준비합니다. 
  • 다진 마늘 1 숟갈 정도 다져줍니다. 

 

만드는 법(요리 순서)

 

 

1. 삼겹살 볶기

 

삽겹살-볶는-모습의-사진

 

중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살을 넣습니다. 삼겹살에 굵은소금을 두 꼬집 뿌린 뒤 노릇하게 익을 때까지 삼겹살을 볶습니다.

  • 식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열해 주세요.
  • 삼겹살은 기름을 많이 내지 않고 수분만 날리는 것이 좋습니다.
  • 기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶아주 줍니다.

 

2. 삼겹살기름에 고춧가루와 야채 볶아 고추기름 만들기

 

돼지고기-기름에-고추기름-만드는-모습의-사진

 

1) 약불로 줄인 후, 생강과 다진 마늘 1 숟갈을 함께 넣고 삼겹살과 같이 볶아주어 돼지고기 잡내를 잡아줍니다.

2) 다음으로 고춧가루 2 숟갈을 넣고 고춧가루의 풋내가 사라질 정도로 볶아 고추기름을 만들어 줍니다.

3) 대파와 청양고추를 넣고 고추장과 잘 섞이도록 볶아줍니다.

 

3. 간장과 양념 추가

 

양념넣고-섞는-모습의-사진

 

설탕 2 숟갈, 간장 2 숟갈, 멸치액젓 1 숟갈, 새우젓 1 숟갈을 넣고 볶아줍니다.

  • 액젓 냄새가 날아가고 깊고 풍부한 감칠맛이 더해집니다. 

 

4. 고추장과 물 부어 끓이기

 

고추장-물-넣고-끓이는-모습의-사진

 

고추장 4 숟갈을 넣고 약불에 양념이 잘 묻어나게 잘 볶은 뒤 물 1L를 부어줍니다. 물을 넣을고 고추장이 뭉치지 않도록 잘 섞어주면 됩니다.

  • 고추장을 볶아주면 고추장의 텁텁한 맛이 없어집니다. 

 

5. 야채와 두부 넣고 끓이기

 

감자-양파-넣는-모습의-사진

 

깍둑썰기한 감자, 양파, 두부를 넣고 뚜껑을 덮어 강불에 10분 정도 끓여줍니다.

 

6. 애호박 넣고 끓이기

 

호박-넣고-끊이는-모습의-사진

 

채소와 두부를 넣고 끓이기 시작하고 10분이 지나면 애호박을 넣고 중간불로 줄여서 뚜껑을 다시 덮고 10분 정도 더 끓여줍니다.

  • 애호박도 감자, 양파 크기만큼 썬 후 넣어주세요.
  • 물을 넣고 끓이는 시간은 총 20분이며, 중간에 한 번씩 섞어주면 좋습니다.

 

7. 식초 넣고 마무리

 

식초-넣는-모습의-사진

 

식초 1 큰 숟가락을 넣고 한소끔 더 끓여 주면 완성됩니다.

  • 식초를 넣으면 산미가 올라가면서 맛을 조화롭게 해 줍니다.
  • 개인취향에 따라 식초는 안 넣으셔도 됩니다.  

 

요리 팁

 

  • 삼겹살기름에 고추기름을 만들면 매콤하고 고소한 감칠맛을 얻을 수 있습니다. 
  • 새우젓이 천연조미료 역할을 해줍니다. 
  • 액젓과 새우젓을 볶아주면 비린내를 잡아줄 수 있습니다. 
  • 고추장을 볶아 고추장의 텁텁한 맛을 잡아줍니다.
  • 물을 넣고 끓이기 전까지는 약불에 조리해야 고춧가루 등이 타지 않게 조리할 수 있습니다.
  • 식초가 고추장찌개 맛을 어우러지게 해 줍니다. 

 

 


 

마무리

어남선생 류수영의 고추장찌개는 고추장의 풍미와 삼겹살의 고소한 맛이 흰밥과 어우러져 호불호 없이 누구나 좋아할 수 있는 레시피입니다.  

취향에 따라 설탕 2 숟갈을 가감해 주시면 됩니다. 개인적으로 찌개의 단맛을 별로 좋아하지 않아 설탕 1 숟갈만 넣었더니 저에게는 적절했습니다.

여러분들도 기호에 맞게 설탕 등 간을 조절해서 드시는 걸 추천해 드립니다.

지금까지 류수영 고추장찌개 황금레시피에 대해 알아보았습니다. 

 

 

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