알토란 460회에서 인기 요리 유튜버 김대석 셰프가 출연하여 조회수 200만 이상을 기록한 기사식당 돼지불백을 공개했습니다.
돼지불백 양념장 황금레시피 하나만 있으면 요린이도 따라 할 수 있습니다.
김대석의 알토란 돼지불백은 호불호 없이 누구나 좋아하는 레시피로 지금부터 시작하겠습니다.
알토란 김대석 돼지불백
요리 재료
돼지고기 앞다릿살 600g, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 1개, 후추 3꼬집
양념장 재료
간양파 1/3개, 흑설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.5큰술, 진간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 물엿 2큰술, 된장 0.5큰술
재료준비
1. 돼지 앞다릿살 600g을 한 입 크기로 알맞게 잘라 준비합니다.
2. 갈고 남은 양파 2/3개를 채 썰어 준비합니다.
3. 대파 1대는 어슷 썰어 준비합니다.
4, 청양고추 1개를 채 썰어 준비합니다.
돼지불백 양념장 만들기
아래의 양념장은 4인분 기준입니다.
1. 양파 1/3개를 강판에 갈아 준비합니다.
2. 간양파 용기에 흑설탕 1큰술. 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술 넣어줍니다.
※ 흑설탕이 돼지불백 색감을 맛깔나게 합니다.
3. 진간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 물엿 2큰술을 넣어줍니다.
4. 된장 0.5큰술을 넣고 섞어주면 돼지불백 양념장 완성입니다.
※ 된장이 김대석 돼지불백의 비법이니 꼭 들어가야 합니다.
김대석 돼지불백 만드는 법
1. 손질한 돼지 앞다릿살 600에 돼지불백 양념장에 넣고 골고루 버무려 20분간 재워줍니다.
2. 기름을 두르지 않은 달군 팬에 양념장에 20분간 재워둔 고기를 넣어줍니다.
3. 강불에 물기가 생기지 않게 수분을 날리듯 먼저 볶아줍니다.
4. 고기가 반쯤 익으면 소주 2큰술을 넣어 잡내를 없애줍니다.
※ 쓴맛이 싫으신 분들은 청주로 대체해도 됩니다.
5. 소주를 넣고 볶아 한 김 날려준 후 썰어둔 양파를 넣고 강불로 계속 볶아줍니다.
6. 양파가 반쯤 익으면 썰어놓은 청양고추와 대파를 넣고 볶아줍니다.
7. 재료가 모두 익으면 후추 3꼬집을 넣어 섞어주면 김대석 셰프의 알토란 돼지불백 완성입니다.
알토란 포인트
1. 양념장에 된장을 넣어 풍미를 높여준다.
2. 고기가 반쯤 익었을 때 소주를 넣어 잡내를 없애준다.
지금까지 알토란 김대석 돼지불백 황금레시피와 돼지불백 양념장 만드는 법을 알아보았습니다.
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