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생활정보/음식

알토란 서영자 코다리조림 레시피 황금비율 양념장 만드는 법

by 부업선생 2023. 8. 2.

알토란 448회에서 구독자 80만 명이 넘는 유튜버 채널 영자 씨의 부엌 주인장인 서영자 씨가 출연하여 초회수 172만이 넘는 코다리조림 레시피를 공개했습니다. 

 

 

지금부터 서영자 코다리조림 레시피를 시작해 보겠습니다. 

 

알토란-서영자-코다리조림-레시피-섬네일

 


 

 

코다리조림-사진

 

 

알토란 서영자 코다리조림 레시피

 

 

코다리 손질과 양념장만 있으면 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 밥도둑 코다리조림 레시피입니다.

 

요리 재료

 

코다리-재료-설명-사진

 

- 냉동 코다리 4마리, 대파 100g, 홍고추 1개, 청양고추 2개

※ 4인분 기준 재료입니다. 

 

양념장 만들기

아래의 재료를 모두 넣고 섞어주시면 코다리 양념장이 완성됩니다. 

  • 진간장 100ml
  • 식용유 30ml(마른 코다리의 감칠맛을 올려줍니다.)
  • 물엿 100g(7큰술 정도)
  • 고춧가루 1큰술 
  • 고추장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술 
  • 다진 생강 0.5큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1큰술
  • 물 100ml

양념장-만드는-순서-사진

※ 반건조 생선의 경우 양념장 숙성은 안 하셔도 됩니다. 

 

 

재료 손질

재료 손질을 미리 해두어야 번거롭지 않고 요리시간을 단축할 수 있습니다. 

✅ 코다리 손질

1. 냉동 코다리 4마리는 가위로 지느러미를 잘라줍니다.

코다리-지느러미-자르는-사진

 

2. 손질한 코다리 4마리는 3cm 길이로 썰어줍니다.

코다리-자르는-사진

 

3. 코다리 대가리를 반으로 잘라 아가미를 제거합니다.

코다리-대가리-자르는-사진

 

4. 코다리 안쪽의 핏물과 검은 막을 흐르는 물로 씻어 제거합니다. (코다리의 쓴맛과 잡내를 없애줍니다.)

코다리-씻는-모습의-사진

 

✅ 채소 손질

1. 청양고추 2개와 홍고추 1개를 어슷 썰어 준비합니다. 

고추-어슷써는-사진

 

2. 대파 100g도 큼직하게 어슷 썰어 준비합니다. 

대파-어슷써는-사진

 

서영자 코다리조림 만드는 법

 

 

 1. 냄비에 썬 대파를 넣어줍니다. 

냄비에-대파-올리는-사진

 

2. 손질한 코다리를 대파 위에 골고루 올려줍니다. 

냄비에-코다리-넣는-사진

 

3. 양념장과 어슷 썬 고추를 넣어줍니다. 

냄비에-양념장-고추-넣는-사진

 

4. 냄비 뚜껑을 닫고 강불에 졸여줍니다. 

※ 강불로 빠르게 익혀 코다리살을 단단하게 잡아주는 것이 중요합니다.   

강불로-익혀야-하는-이유-설명-사진

 

5. 냄비 뚜껑에 서린김이 사라지고 재료 본연의 냄새가 올라오면 중불로 줄인 후 뚜껑을 열고 국물을 코다리에 골고루 끼얹으며 조려 줍니다.

국물을-끼얹으며-조리는-사진

 

6. 코다리에 양념에서 윤기가 생기고 자작해지면 서영자 씨의 코다리조림 완성입니다. (끓기 시작하고 총 25분 정도 소요)

코다리조림-완성된-사진

 

 

알토란 포인트(요리 팁)

 

1. 양념장에 물엿을 넣으면 뼈와 살이 잘 분리됩니다.

젓가락으로-코다리살과-뼈를-분리하는-사진

 

2. 양념장에 식용유를 넣으면 맛이 부드러워집니다. 

양념장에-식용유-넣는-사진

3. 코라디는 등 쪽은 연한 노란색을 띠고 배 안쪽은 피와 내장막이 깔끔히 제거된 것이 신선하고 좋습니다.

코다리-고르는-방법-사진

 

 

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