알토란 460회에서 영자씨의 부엌 요리 유튜버 서영자 씨가 출연하여 요리초보도 따라 할 수 있는 순살감자탕을 선보였습니다.
등뼈를 사용하지 않아 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 고기 듬뿍 감자탕 레시피입니다.
지금부터 서영자의 알토란 순살감자탕을 시작하겠습니다.
알토란 서영자 순살감자탕
요리 재료
돼지 앞다릿살 300g, 묵은지 300g, 감자 200g, 대파 1대, 팽이버섯 1 봉지, 깻잎 1 봉지(30g), 시판 사골육수 500ml, 들깨가루 2큰술
양념 재료
된장 0.5큰술, 고춧가루 2큰술, 들기름 3큰술, 멸치액젓 1큰술
재료준비
1. 돼지 앞다릿살 300g을 2.5cm 두께로 잘라 준비합니다.
2. 감자 200g 껍질을 제거해 3~4등분 후 겉표면 각진부분을 잘라내서 준비합니다.
3. 대파는 어슷 썰고, 팽이버섯 1 봉지는 밑동을 잘라 준비합니다.
4. 깻잎 30g을 반으로 잘라 준비합니다.
5. 묵은지 300g은 속을 털고 물에 씻어 손으로 찢어서 준비합니다.
※ 묵은지를 바로 넣으면 김치찌개 맛이 날 수 있으니 반드시 씻어야 합니다.
알토란 순살감자탕 만드는 법
1. 손질한 돼지 앞다릿살을 팬에 넣고 들기름 3큰술 넣어 줍니다.
2. 팬에 다진 마늘 1큰술과 고춧가루 2큰술을 넣은 후 불을 켜고 볶아줍니다.
3. 고기 표면이 살짝 익으면 시판용 사골 육수 500ml과 물 200ml 넣고 뚜껑 덮어 끓여줍니다.
4. 육수가 끓어오르면 손질한 감자를 넣고 뚜껑 열고 2~3분간 끓여 감자 표면을 익혀줍니다.
※ 뚜껑을 바로 덮으면 감자가 으깨져 국물이 탁해집니다.
5. 감자 표면이 익었을 때 씻어 손질한 묵은지 물기를 짠 후에 넣어줍니다.
6. 된장 0.5큰술과 껍질 없는 들깨가루 2큰술 넣은 후 뚜껑을 덮고 한소끔 끓여줍니다.
7. 국물이 끓으면 손질한 대파, 팽이버섯, 깻잎을 넣고 뚜껑을 열고 끓여줍니다.
8. 부족한 간은 멸치액젓 1큰술을 넣어 주면 서영자 순살감자탕 완성입니다.
※ 시판 사골육수에 간이 되어 있기 때문에 간은 취향에 맞게 가감하시면 됩니다.
알토란 포인트
1. 묵은지를 넣어 우거지 같은 식감을 낸다.
2. 고기를 들기름에 볶아 구수한 맛을 더한다.
지금까지 알토란 서영자 순살감자탕을 만들어 보았습니다.
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