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생활정보/음식

알토란 깻잎조림 황금레시피 서영자 세멸치깻잎조림 만드는 법

by 부업선생 2023. 10. 25.

알토란 460회에서 유명 요리 유튜버 영자씨의 부엌 서영자가 출연하여 100만 조회수 이상을 기록한 깻잎조림 레시피를 공개했습니다. 

 

 

무수분 조리법으로 보관기간을 늘려주고 요리시간을 단축하여 요린이도 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 깻잎조림 황금레시피입니다. 

 

 

알토란-서영자-깻잎조림-섬네일

 

 

지금부터 서영자의 알토란 깻잎조림을 시작하겠습니다. 

 

 

깻잎조림-밥한숟가락-감은-사진

 

 


 

 

알토란 서영자 깻잎조림

 

 

 

요리 재료

깻잎 6묶음, 대파 흰 부분 100g, 청고추 2개, 홍고추 2개, 세멸치 30g, 진간장 150ml, 들기름 50ml, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 통깨 1큰술

 

 

재료 손질

1. 깻잎을 씻어서 물기를 털어 준비합니다. 

※ 물기를 살짝 남겨두어야 조리할 때 타지 않습니다. 

깻잎-씻어-물키-터는-사진

 

 

2. 깻잎의 꼭지를 남겨둬야 한 장씩 떼어먹기 편합니다. 

깻잎-조림-팁-설명하는-사진

 

 

 

깻잎조림 양념장 만들기

 

1. 대파의 흰 부분 100g을 잘게 다져서 용기에 넣어줍니다. 

대파-잘게-다지는-사진

 

 

2. 청고추, 홍고추 2개씩 다지지 않고 채 썰어 용기에 넣어줍니다. 

※ 고추의 씨까지 넣어줘야 풍미를 제대로 맛볼 수 있습니다. 

청고추-홍고추-채-써는-사진

 

 

3. 대파, 고추 다진 용기에 진간장 150ml를 넣어줍니다. 

다진-채소에-진간장-넣는-사진

 

 

4. 들기름 50 mll과 다진 마늘 2큰술 넣어줍니다. 

들기름-다진-마늘-넣는-사진

 

 

5. 고춧가루 3큰술과 통깨 1큰술 넣어줍니다. 

고춧가루-통깨-넣는-사진

 

 

6. 세멸치 30g을 넣고 골고루 섞어주면 깻잎양념장이 됩니다.

※ 간을 보고 짜면 깻잎의 양을 추가하여 염도를 낮춰주어야 합니다. 

세멸치-넣고-양념-잘-섞는-사진

 

 

 

알토란 깻잎조림 만드는 법

 

1. 깻잎 5장씩 분리해서 놓고 5장 묶음마다 양념장 1큰술 올려놓습니다. 

깻잎을-나누어-위에-양념장-올리는-사진

 

 

2. 양념을 올린 후 다시 깻잎 5장을 그 위에 올려줍니다. 

양념장-올린-깻잎-위에-다시-깻잎-올리는-사진

 

 

3. 다시 양념장을 1큰술씩 올려줍니다. 

깻잎위에-양념장-올리는-사진

 

 

4. 곧바로 불 켜기 전 양념장 올린 깻잎을 냄비에 차곡차곡 쌓아서 넣어줍니다. 

※ 양념을 올리고 늦게 조리면 깻잎에서 수분이 빠져 탈 확률이 올라갑니다. 

냄비에-양념장-올린-깻잎-차곡차곡-올리는-사진

 

 

5. 강불로 불을 켜고 무수분으로 쪄줍니다.  

※ 두께가 얇은 팬은 수분을 빨리 날리기 때문에 비추천합니다. 

※ 뚜껑을 덮고 찌면 깻잎이 질겨집니다.  

불을켜고-찌는-사진과-팬-두께-추천하는-설명-사진

 

 

6. 아래쪽 깻잎과 위쪽 깻잎 위치를 바꿔주어 골고루 익혀줍니다. 

깻잎-위아래-위치-바꿔가며-골고루-익혀주는-사진

 

 

7. 깻잎의 숨이 살짝 죽으면 불을 끄고 잔열로 10분간 더 익혀줍니다.

※ 깻잎이 잔열에 익도록 완전히 익히지 않는 게 비법입니다.  

깻잎-숨이-살짝죽었을때-불을-끄고-잔열로-익혀주는-모습의-사진

 

 

8. 완전히 식으면 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 서영자 깻잎조림 완성입니다. 

※ 냉장보관은 2주 정도 가능합니다. 

 

완성된-깻잎조림-사진

 

밥위에-깻잎조림-올랴놓은-사진

 

 

알토란 포인트(요리팁)

1. 양념장에 물을 넣지 않아 보관기간을 늘려준다.

 

2. 세멸치와 함께 조려 구수한 감칠맛을 더한다.

 

지금까지 알토란 서영자 깻잎조림을 만들어 보았습니다. 

 

 

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