알토란 460회에서 유명 요리 유튜버 영자씨의 부엌 서영자가 출연하여 100만 조회수 이상을 기록한 깻잎조림 레시피를 공개했습니다.
무수분 조리법으로 보관기간을 늘려주고 요리시간을 단축하여 요린이도 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 깻잎조림 황금레시피입니다.
지금부터 서영자의 알토란 깻잎조림을 시작하겠습니다.
알토란 서영자 깻잎조림
요리 재료
깻잎 6묶음, 대파 흰 부분 100g, 청고추 2개, 홍고추 2개, 세멸치 30g, 진간장 150ml, 들기름 50ml, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 통깨 1큰술
재료 손질
1. 깻잎을 씻어서 물기를 털어 준비합니다.
※ 물기를 살짝 남겨두어야 조리할 때 타지 않습니다.
2. 깻잎의 꼭지를 남겨둬야 한 장씩 떼어먹기 편합니다.
깻잎조림 양념장 만들기
1. 대파의 흰 부분 100g을 잘게 다져서 용기에 넣어줍니다.
2. 청고추, 홍고추 2개씩 다지지 않고 채 썰어 용기에 넣어줍니다.
※ 고추의 씨까지 넣어줘야 풍미를 제대로 맛볼 수 있습니다.
3. 대파, 고추 다진 용기에 진간장 150ml를 넣어줍니다.
4. 들기름 50 mll과 다진 마늘 2큰술 넣어줍니다.
5. 고춧가루 3큰술과 통깨 1큰술 넣어줍니다.
6. 세멸치 30g을 넣고 골고루 섞어주면 깻잎양념장이 됩니다.
※ 간을 보고 짜면 깻잎의 양을 추가하여 염도를 낮춰주어야 합니다.
알토란 깻잎조림 만드는 법
1. 깻잎 5장씩 분리해서 놓고 5장 묶음마다 양념장 1큰술 올려놓습니다.
2. 양념을 올린 후 다시 깻잎 5장을 그 위에 올려줍니다.
3. 다시 양념장을 1큰술씩 올려줍니다.
4. 곧바로 불 켜기 전 양념장 올린 깻잎을 냄비에 차곡차곡 쌓아서 넣어줍니다.
※ 양념을 올리고 늦게 조리면 깻잎에서 수분이 빠져 탈 확률이 올라갑니다.
5. 강불로 불을 켜고 무수분으로 쪄줍니다.
※ 두께가 얇은 팬은 수분을 빨리 날리기 때문에 비추천합니다.
※ 뚜껑을 덮고 찌면 깻잎이 질겨집니다.
6. 아래쪽 깻잎과 위쪽 깻잎 위치를 바꿔주어 골고루 익혀줍니다.
7. 깻잎의 숨이 살짝 죽으면 불을 끄고 잔열로 10분간 더 익혀줍니다.
※ 깻잎이 잔열에 익도록 완전히 익히지 않는 게 비법입니다.
8. 완전히 식으면 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 서영자 깻잎조림 완성입니다.
※ 냉장보관은 2주 정도 가능합니다.
알토란 포인트(요리팁)
1. 양념장에 물을 넣지 않아 보관기간을 늘려준다.
2. 세멸치와 함께 조려 구수한 감칠맛을 더한다.
지금까지 알토란 서영자 깻잎조림을 만들어 보았습니다.
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