본문 바로가기
생활정보/음식

알토란 김대석 돼지불백 황금레시피 돼지불고기 양념장 만드는 법

by 부업선생 2023. 10. 25.

알토란 460회에서 인기 요리 유튜버 김대석 셰프가 출연하여 조회수 200만 이상을 기록한 기사식당 돼지불백을 공개했습니다. 

 

 

돼지불백 양념장 황금레시피 하나만 있으면 요린이도 따라 할 수 있습니다.

 

 

알토란-돼지불백-섬네일

 

 

김대석의 알토란 돼지불백은 호불호 없이 누구나 좋아하는 레시피로 지금부터 시작하겠습니다. 

 

 

 


 

 

알토란 김대석 돼지불백

 

 

돼지불백-깻잎에-싸먹는-사진

 

 

 

요리 재료

돼지고기 앞다릿살 600g, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 1개, 후추 3꼬집

 

 

양념장 재료

간양파 1/3개, 흑설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.5큰술, 진간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 물엿 2큰술, 된장 0.5큰술

 

 

 

재료준비

1. 돼지 앞다릿살 600g을 한 입 크기로 알맞게 잘라 준비합니다. 

 

 

2. 갈고 남은 양파 2/3개를 채 썰어 준비합니다. 

양파-채-써는-사진

 

 

3. 대파 1대는 어슷 썰어 준비합니다. 

대파-어슷-써는-사진

 

 

4, 청양고추 1개를 채 썰어 준비합니다. 

청양고추-써는-사진

 

채소-준비-완료-사진

 

 

 


 

 

 

돼지불백 양념장 만들기

아래의 양념장은 4인분 기준입니다. 

 

 

1. 양파 1/3개를 강판에 갈아 준비합니다.

양파-강판에-가는-사진

 

 

2. 간양파 용기에 흑설탕 1큰술. 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술 넣어줍니다. 

※ 흑설탕이 돼지불백 색감을 맛깔나게 합니다. 

용기에-흑설탕-다진-마늘-다진-생강-넣는-사진

 

 

3. 진간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 물엿 2큰술을 넣어줍니다. 

진간장-굴소스-물엿-넣는-사진

 

 

4. 된장 0.5큰술을 넣고 섞어주면 돼지불백 양념장 완성입니다. 

※ 된장이 김대석 돼지불백의 비법이니 꼭 들어가야 합니다. 

된장-넣고-잘-섞는-사진

 

 

 


 

 

김대석 돼지불백 만드는 법

1. 손질한 돼지 앞다릿살 600에 돼지불백 양념장에 넣고 골고루 버무려 20분간 재워줍니다. 

돼지고기-양념장에-재우는-사진

 

 

2. 기름을 두르지 않은 달군 팬에 양념장에 20분간 재워둔 고기를 넣어줍니다.

냄비에-재운-돼지고기-넣는-사진

 

 

3. 강불에 물기가 생기지 않게 수분을 날리듯 먼저 볶아줍니다. 

돼지고기-강불에-볶는-사진

 

 

4. 고기가 반쯤 익으면 소주 2큰술을 넣어 잡내를 없애줍니다. 

※ 쓴맛이 싫으신 분들은 청주로 대체해도 됩니다. 

돼지고기에-소주-넣고-볶는-사진

 

 

5. 소주를 넣고 볶아 한 김 날려준 후 썰어둔 양파를 넣고 강불로 계속 볶아줍니다. 

양파-넣고-볶는-사진

 

 

6. 양파가 반쯤 익으면 썰어놓은 청양고추와 대파를 넣고 볶아줍니다. 

청양고추-대파-넣고-볶는-사진

 

 

7. 재료가 모두 익으면 후추 3꼬집을 넣어 섞어주면 김대석 셰프의 알토란 돼지불백 완성입니다. 

마무리로-후추-넣고-볶는-사진

 

돼지불백-한젓가락으로-잡는-사진

 

밥공기위에-돼지불백-올려놓는-사진

 

 

 

알토란 포인트

1. 양념장에 된장을 넣어 풍미를 높여준다. 

 

2. 고기가 반쯤 익었을 때 소주를 넣어 잡내를 없애준다.

 

지금까지 알토란 김대석 돼지불백 황금레시피와 돼지불백 양념장 만드는 법을 알아보았습니다. 

 

 

♣ 함께 보면 좋은 글

알토란 깻잎조림 황금레시피 서영자 세멸치깻잎조림 만드는 법

 

알토란 깻잎조림 황금레시피 서영자 세멸치깻잎조림 만드는 법

알토란 460회에서 유명 요리 유튜버 영자씨의 부엌 서영자가 출연하여 100만 조회수 이상을 기록한 깻잎조림 레시피를 공개했습니다. 무수분 조리법으로 보관기간을 늘려주고 요리시간을 단축하

sideline-rich.tistory.com

알토란 서영자 코다리조림 레시피 황금비율 양념장 만드는 법

 

알토란 서영자 코다리조림 레시피 황금비율 양념장 만드는 법

알토란 448회에서 구독자 80만 명이 넘는 유튜버 채널 영자 씨의 부엌 주인장인 서영자 씨가 출연하여 초회수 172만이 넘는 코다리조림 레시피를 공개했습니다. 지금부터 서영자 코다리조림 레시

sideline-rich.tistory.com

알토란 448회 스타 유튜버 김대석 셰프 무조림 레시피(여름 무 비법)

 

알토란 448회 스타 유튜버 김대석 셰프 무조림 레시피(여름 무 비법)

알토란 448회에서 구독자 154만 명의 식탁을 책임지는 스타 유튜버 김대서 셰프가 출연하여 조회수 310만 무조림 레시피를 공개했습니다. 무 고르는 법과 맛없는 여름 무로 맛있게 무조림 만들 수

sideline-rich.tistory.com

 

댓글


TOP

Designed by 티스토리