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생활정보/음식

알토란 448회 스타 유튜버 김대석 셰프 무조림 레시피(여름 무 비법)

by 부업선생 2023. 7. 30.

알토란 448회에서 구독자 154만 명의 식탁을 책임지는 스타 유튜버 김대서 셰프가 출연하여 조회수 310만 무조림 레시피를 공개했습니다. 

 

 

무 고르는 법과 맛없는 여름 무로 맛있게 무조림 만들 수 있는 비결까지 공개합니다. 

 

 

알토란-김대석-무조림-섬네일

 

 

지금부터 김대석 셰프의 무조림 레시피를 시작하겠습니다. 

 

 


 

 

알토란 448회 김대석 셰프 무조림 레시피

 

김대석 셰프는 구독자 154만 스타 유튜버로 알토란에 출연하여 조회수 310만 회 이상을 기록한 무조림 레시피 선보입니다. 맛없는 여름 무를 가을 무처럼 맛있게 먹을 수 있는 비결도 공개합니다.

 

 

요리 재료

 

4인분 기준 재료입니다. 

  • 무 1kg 1개
  • 중멸치 2큰술(30g)
  • 청양고추 1개
  • 대파 1대
  • 건표고버섯 2개
  • 국간장 3큰술
  • 물엿 2큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 통깨 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 진간장 5큰술
  • 맛술 3큰술
  • 물 300ml

 

 

재료손질 및 준비

 

1. 무 1개(1kg)는 1.5cm 두께로 썰어줍니다. 

※ 무를 너무 얇게 썰면 금방 무러 져서 부서지기 쉬워집니다. 

무-자르는-사진

 

2. 청양고추 1개는 반으로 갈라 송송 채 썰어 준비합니다. 

청양고추-채써는-사진

 

3. 대파 1대는 반으로 갈라 5cm 길이로 큼지막하게 썰어 준비합니다. 

대파-손질하는-사진

 

4. 건표고버섯 2개를 썬 후 물 200ml에 넣어 15분간 우려 줍니다.

건표고버섯-물-우리는-사진

 

5. 머리와 내장을 뗀 중멸치 2큰술을 전자레인지에 넣고 20초간 돌려 준비합니다.

멸치-전자레인지-돌리는-사진

 

 

 

무조림 양념장 만들기

 

 

1. 용기에 고춧가루 3큰술, 통깨 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 5큰술, 국간장 1큰술 맛술 3큰술, 물 300ml를 넣어 섞어 준비합니다.

양념장-만드는-과정-사진

 

 

김대석 무조림 만드는 법

 

 

1. 썬 무에 국간장 2큰술을 넣어줍니다.

무에-간장-넣는-사진

 

2. 썬 무에 물엿 2큰술을 넣고 간장과 물엿이 잘 묻어나게 버무려 20분 재워줍니다. 

※ 간장, 물엿에 재워주면 매운맛은 감소하고 단맛은 보충됩니다.

물엿-넣고-버무르는-사진

 

3. 냄비에 절인 무 1kg과 절였던 국물, 양념장을 모두 넣어줍니다.

※ 무에서 빠진 국물은 육수의 베이스가 됩니다. 

냄비에-절인-무와-양념-넣는-사진

 

4. 건표고버섯 우린 물 200ml와 표고버섯을 넣어줍니다. 

표고버섯-물과-버섯-넣는-사진

 

5. 전자레인지에 20초간 돌린 중멸치 2큰술을(30g) 넣어줍니다.

냄비에-멸치-넣는-사진

 

6. 냄비 뚜껑을 닫고 강불에서 5분간 끓여줍니다. 

※ 먼저 강불로 익힌 뒤 불을 줄여 뜸 들이듯 졸여야 무가 부서지지 않습니다.

뚜껑-닫고-강불에-5분-끓이는-사진

 

7. 5분 후 뚜껑을 열고 중불에서 5분 끓여줍니다.

※ 뚜껑을 열어주어야 여름 무의 흙냄새와 잡내 및 매운맛이 날아갑니다. 

뚜껑열고-중불에-5분-끓이는-사진

 

8. 중불에서 끓인 지 5분이 지나면 무의 위아래 자리를 교체해 줘 골고루 익혀줍니다. 

무-위-아래-바꾸는-사진

 

9. 썰어둔 청양고추와 대파를 넣어줍니다

손질한-대파-청양고추-넣는-사진

 

10, 뚜껑을 닫고 중불에서 15분 더 졸여줍니다. 

뚜겅-닫고-중불에-15분-끓이는-사진

 

11. 들기름 1큰술을 넣어주고 뚜껑을 닫아 약불에서 15분간 더 끓여줍니다.

들기름-뿌리고-약불에-15분-끓이는-사진

 

12.  약불에서 15분 끓인 무조림을 취향에 맞는 이쁜 그릇에 옮겨 담으면 김대석 셰프의 무조림 완성입니다.

완성된-무조림-사진

 

 

요리 팁

 

무-고르는-비결-내용-사진

 

  1. 무 고르는 팁은 무의 푸른 부분이 선명하고 잔뿌리가 적으며 상처 없이 매끈한 것이 좋습니다. 
  2. 무는 가을 무가 맛있지만 심심하고 맛없는 여름 무는 매운맛도 나고 부서지기 쉬워집니다. 이 맛없는 여름 무를 국간장과 물엿으로 맛있게 무조림 할 수 있는 비결입니다.
    • 국간장의 짠맛으로 무가 물러지는 것을 막고 간을 맞춰 줍니다. 
    • 물엿은 단맛을 더하고 삼투압 현상으로 매운맛을 빼줍니다.
  3. 무를 밑간 할 때 염도가 높고 구수한 국간장으로 해야 제대로 절여집니다.
  4. 멸치와 건표고버섯 우린 물을 사용하여 구수한 맛과 감칠맛을 더해줍니다.

 

 


 

마무리

알토란 448회에서 스타 요리 유튜버 김대석 셰프의 게시물 중 가장 인기 있는 무조림 레시피에 대해 알아보았습니다.

무조림 황금비율 양념장은 다른 요리에도 활용할 수 있습니다. 

오늘저녁 밥도둑 무조림 레시피로 가족과 즐거운 식사 추천드립니다. 

 

 

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