알토란 448회에서 구독자 154만 명의 스타 요리 유튜버 김대석 셰프가 밥반찬 꽈리고추찜 레시피를 공개했습니다. 억센 여름 고추를 맛있게 먹을 수 있는 비법도 공유합니다.
지금부터 김대석 셰프의 꽈리고추찜 레시피를 시작하겠습니다.
알토란 448회 김대석 셰프 꽈리고추찜 레시피
스타 요리 유튜버 김대석 셰프의 억센 여름 고추를 밀가루와 전분가루를 묻혀 쪄내면 식 김도 부드럽고 양념이 잘 묻어나 밥반찬으로 제격인 꽈리고추찜입니다.
요리 재료
재료는 4인분 기준입니다.
- 꽈리고추 250g
- 소금 0.5큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 0.5큰술
- 통깨 0.5큰술
- 다진 대파 1큰술
- 다진 홍고추 1큰술
- 진간장 2큰술
- 벌꿀 1큰술
- 까나리액젓 1큰술
- 참기름 1큰술
- 매실청 1큰술
재료손질 및 밑간 하기
1. 꽈리고추 250g의 꼭지를 따서 준비합니다.
2. 꽈리고추의 주름 사이까지 소금 간이 잘 밸 수 있게 분무기를 사용하여 물을 뿌려줍니다.
3. 물을 뿌린 꽈리고추에 소금 반 큰 술을 넣고 버무린 뒤 10분간 절여줍니다.
4. 홍고추 1큰술 분량을 다져서 준비합니다.
5. 대파 1큰술 분량을 다져서 준비합니다.
양념장 만들기
아래의 재료를 넣고 섞어주면 꽈리고추 4인분 기준 양념장이 완성됩니다.
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 0.5큰술
- 통깨 0.5큰술
- 다진 대파 1큰술
- 다진 홍고추 1큰술
- 진강장 2큰술
- 벌꿀 1큰술
- 까나리액젓 1큰술
- 참기름 1큰술
- 매실청 1큰술
김대석 꽈리고추찜 만드는 법
1. 밑간 한 꽈리고추에 밀가루 3큰술과 감자전분 1큰술을 넣고 버무려 줍니다.
※ 전분가루만 사용하면 떡처럼 찐득하니 서로 달라붙습니다.
2. 밀가루와 전분에 버무린 꽈리고추를 찜기에 넣어줍니다.
3. 버무리고 남은 가루들은 꽈리고추 위에 골고루 뿌려줍니다.
4. 찜기의 물이 끓어오르면 꽈리고추를 올려 3분간 쪄줍니다.
5. 3분 뒤 찜기 뚜껑을 열고 안 익은 윗부분에 분무기로 물을 뿌리며 꽈리고추를 골고루 썩어줍니다.
※ 분무기의 물이 스팀오븐과 같은 기능을 해 골고루 익습니다.
6. 꽈리고추를 골고루 섞어준 후 뚜껑 닫고 2분간 더 쪄줍니다.
7. 2분이 지나면 꽈리고추 올린 시트 채로 접시 위에 올려 선풍기로 5분간 식혀줍니다.
※ 선풍기로 빨리 식혀야 꽈리고추가 눅눅해지지 않습니다.
8. 식힌 꽈리고추를 볼에 담아 붙어있는 꽈리고추들을 가볍게 떼어줍니다.
9. 잘 풀어진 꽈리고추에 양념장을 양에 맞게 조절하면서 부어 버무려 줍니다.
※ 양념장 1/2만 먼저 넣고 버무려주고 간을 보면서 가감합니다.
10. 취향에 맞는 이쁜 그릇에 옮겨 담으면 김대석 셰프의 꽈리고추찜 완성입니다.
요리 팁
아래의 방법대로 해야 밀가루가 골고루 묻어 양념이 잘 묻어납니다.
- 꽈리고추의 주름 사이까지 소금 간이 잘 밸 수 있게 분무기를 사용하여 물을 뿌려줍니다.
- 밀가루를 묻혀 쪄내야 여름철 억샌 고추를 식감이 부드럽게 먹을 수 있습니다.
- 밀가루와 전분가루를 3대 1로 섞어 사용해야 떡지지 않고 쫀득하니 맛있습니다.
- 꽈리고추에 수분이 너무 많이 묻어있으면 밀가루가 균일하게 묻지 않고 뭉쳐집니다.
마무리
지금까지 알토란 김대석 셰프 꽈리고추찜에 대해 알아보았습니다.
분무기를 사용하여 물을 균일하게 뿌려 밀가루와 전분이 골고루 묻어나 찜기에 넣었을 때 뭉치지 않고 잘 익습니다.
또한 그로 인해 양념장도 골고루 묻고 쫄깃한 식감도 얻을 수 있습니다.
꽈리고추찜 한통이면 일주일 동안 마음이 든든해지는 김대석 셰프 꽈리고추찜 레시피입니다.
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