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생활정보/음식

알토란 448회 스타 유튜버 김대석 셰프 꽈리고추찜 레시피 밥도둑 밥반찬 만드는 법

by 부업선생 2023. 8. 1.

알토란 448회에서 구독자 154만 명의 스타 요리 유튜버 김대석 셰프가 밥반찬 꽈리고추찜 레시피를 공개했습니다. 억센 여름 고추를 맛있게 먹을 수 있는 비법도 공유합니다. 

 

 

지금부터 김대석 셰프의 꽈리고추찜 레시피를 시작하겠습니다. 

 

 

알토란-김대석-꽈리고추찜-섬네일

 

 

 

 


 

 

 

알토란 448회 김대석 셰프 꽈리고추찜 레시피

 

 

스타 요리 유튜버 김대석 셰프의 억센 여름 고추를 밀가루와 전분가루를 묻혀 쪄내면 식 김도 부드럽고 양념이 잘 묻어나 밥반찬으로 제격인 꽈리고추찜입니다. 

 

꽈리고추찜-사진

 

 

요리 재료

재료는 4인분 기준입니다.

  • 꽈리고추 250g
  • 소금 0.5큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 0.5큰술
  • 통깨 0.5큰술
  • 다진 대파 1큰술
  • 다진 홍고추 1큰술
  • 진간장 2큰술
  • 벌꿀 1큰술
  • 까나리액젓 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 매실청 1큰술

 

 

재료손질 및 밑간 하기

1. 꽈리고추 250g의 꼭지를 따서 준비합니다.

꽈리고추-꼭지-따는-사진

 

2. 꽈리고추의 주름 사이까지 소금 간이 잘 밸 수 있게 분무기를 사용하여 물을 뿌려줍니다.

꽈리고추에-분무기로-물-뿌리는-사진

 

3. 물을 뿌린 꽈리고추에 소금 반 큰 술을 넣고 버무린 뒤 10분간 절여줍니다

꽈리고추-소금으로-간하는-사진

 

4. 홍고추 1큰술 분량을  다져서 준비합니다.

5. 대파 1큰술 분량을 다져서 준비합니다. 

 

 

양념장 만들기

아래의 재료를 넣고 섞어주면 꽈리고추 4인분 기준 양념장이 완성됩니다. 

  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 0.5큰술
  • 통깨 0.5큰술
  • 다진 대파 1큰술
  • 다진 홍고추 1큰술
  • 진강장 2큰술
  • 벌꿀 1큰술
  • 까나리액젓 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 매실청 1큰술

꽈리고추-양념장-만드는-순서-사진

 

 

김대석 꽈리고추찜 만드는 법

 

1. 밑간 한 꽈리고추에 밀가루 3큰술과 감자전분 1큰술을 넣고 버무려 줍니다.

※ 전분가루만 사용하면 떡처럼 찐득하니 서로 달라붙습니다. 

꽈리고추에-밀가루-뭍히는-사진

 

2. 밀가루와 전분에 버무린 꽈리고추를 찜기에 넣어줍니다. 

꽈리고추-찜기에-넣는-사진

 

3. 버무리고 남은 가루들은 꽈리고추 위에 골고루 뿌려줍니다. 

남은가루-꽈리고추에-뿌리는-사진

 

4. 찜기의 물이 끓어오르면 꽈리고추를 올려 3분간 쪄줍니다. 

끓는-찜기에-꽈리고추-올리는-사진

 

5. 3분 뒤 찜기 뚜껑을 열고 안 익은 윗부분에 분무기로 물을 뿌리며 꽈리고추를 골고루 썩어줍니다.

※  분무기의 물이 스팀오븐과 같은 기능을 해 골고루 익습니다.

안익은-밀가루에-물-뿌리는-사진

 

6. 꽈리고추를 골고루 섞어준 후 뚜껑 닫고 2분간 더 쪄줍니다.

2분간-다시-찌는-사진

 

7. 2분이 지나면 꽈리고추 올린 시트 채로 접시 위에 올려 선풍기로 5분간 식혀줍니다. 

※  선풍기로 빨리 식혀야 꽈리고추가 눅눅해지지 않습니다. 

꽈리고추-식히는-사진

 

8. 식힌 꽈리고추를 볼에 담아 붙어있는 꽈리고추들을 가볍게 떼어줍니다. 

꽈리고추-풀어주는-사진

 

9. 잘 풀어진 꽈리고추에 양념장을 양에 맞게 조절하면서 부어 버무려 줍니다.

※ 양념장 1/2만 먼저 넣고 버무려주고 간을 보면서 가감합니다.

꽈리고추에-양념장-넣고-버무리는-사진

 

10. 취향에 맞는 이쁜 그릇에 옮겨 담으면 김대석 셰프의 꽈리고추찜 완성입니다. 

완성된-꽈리고추찜-사진

 

  

요리 팁

 

아래의 방법대로 해야 밀가루가 골고루 묻어 양념이 잘 묻어납니다.

  • 꽈리고추의 주름 사이까지 소금 간이 잘 밸 수 있게 분무기를 사용하여 물을 뿌려줍니다.
  • 밀가루를 묻혀 쪄내야 여름철 억샌 고추를 식감이 부드럽게 먹을 수 있습니다. 
  • 밀가루와 전분가루를 3대 1로 섞어 사용해야 떡지지 않고 쫀득하니 맛있습니다. 
  • 꽈리고추에 수분이 너무 많이 묻어있으면 밀가루가 균일하게 묻지 않고 뭉쳐집니다. 

 


 

마무리

지금까지 알토란 김대석 셰프 꽈리고추찜에 대해 알아보았습니다. 

분무기를 사용하여 물을 균일하게 뿌려 밀가루와 전분이 골고루 묻어나 찜기에 넣었을 때 뭉치지 않고 잘 익습니다. 

또한 그로 인해 양념장도 골고루 묻고 쫄깃한 식감도 얻을 수 있습니다. 

꽈리고추찜 한통이면 일주일 동안 마음이 든든해지는 김대석 셰프 꽈리고추찜 레시피입니다. 

 

 

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