알토란 452회에서 대박 시장 반찬가게 이지선 대표의 판매량 1위 반찬인 미역국을 최초로 공개했습니다.
소고기 사태를 삶기만 하면 장조림과 미역국 두 가지 반찬이 아주 쉽게 완성이 됩니다.
기존 미역국과는 달리 기름기가 적어 맑은 국물이 돋보이는 개운한 일토란 이지선 사태미역국입니다.
이제부터 사태를 넣어 만든 대박 반찬가게 대표 이지선 미역국 레시피를 시작하겠습니다.
알토란 이지선 대표 사태 미역국 레시피
요리재료
건미역 30g, 삶은 사태고기 300g, 소고기 사태육수 2L, 소금 2큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술
재료준비
1. 건미역 30g을 찬물에 10분간 불려줍니다. (6인분 기준)
※ 따뜻한 물에 미역을 불리면 알긴산 성분도 빨리 빠져나감
2. 불린 미역을 흐르는 물에 씻어 3cm 길이로 썰어줍니다.
3. 사태 건더기와 사태육수는 장조림 레시피에서 확인하시길 바랍니다.
이지선 미역국 만드는 법
1. 냄비에 소고기 사태육수 2L를 넣어줍니다.
2. 불린 미역 30g을 사태육수에 넣어줍니다.
※ 이지선 대표의 비법은 미역을 참기름에 볶지 않는 것입니다.
※ 오래 두고 먹는 미역국은 시간이 지나면 참기름이 산패되어 냄새가 납니다.
3. 찢어 놓은 사태고기를 냄비에 넣어줍니다.
4. 육수에 미역과 사태를 넣었으면 20분간 끓여줍니다.
5. 끓는 미역국에 소금 2큰술 넣어줍니다.
6. 시원하고 개운한 맛을 위해 진간장 2큰술을 넣어줍니다.
※ 짜고 무거운 국간장보다는 담백하고 개운한 진간장을 넣어주는 게 비법입니다.
7. 마늘을 넣지 않는 이지선 미역국에는 멸치액젓 2큰술을 넣어 감칠맛을 넣어줍니다.
8. 취향에 맞게 간을 본 후 한소끔 끓여주면 이지선 미역국 완성입니다.
알토란 포인트(요리 팁)
1. 소고기 사태육수로 끓여 개운하고 깔끔한 맛을 낸다
2. 미역은 볶지 않고 짧게 불려 끓인다.
지금까지 알토란 이지선 미역국 레시피를 알아보았습니다.
※ 함께 보면 좋은 글
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