알토란 452회에 대박 반찬가게 이지선 대표가 출연하여 매출 1, 2위 반찬 레시피를 공개하였습니다.
이번 글에서는 계절 상관없이 꾸준히 인기가 있는 판매량 2위 반찬인 소고기 장조림 만드는 법과 사태를 부드럽게 삶는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
알토란 이지선 소고기 사태 장조림 레시피
요리재료
소고기 사태 1kg, 물 4.5L, 대파 1대, 무 350g, 양파 1개, 생강 1톨, 마늘 5알, 통후추 1/2큰술, 물엿 2큰술, 진간장 1컵, 메추리알 10알, 사태육수 1L
사태 삶기 및 육수 만들기
1. 소고기 사태 1kg은 6cm 크기로 썰어줍니다.
2. 냄비에 물 4.5L를 넣고 썰어 둔 사태를 넣어줍니다.
3. 대파 1대와 무 350g을 냄비에 넣고 강불에 끓여줍니다.
4. 물이 끓어오르면 중간중간 불순물을 제거합니다.
5. 불순물을 제거했으면 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 약 1시간 30분 끓여줍니다.
6. 사태를 건져서 식혀줍니다.
7. 식힌 사태는 한입 크기로 결대로 찢어 준비합니다.
※ 칼보다 손으로 찢어야 간이 더 잘 스며듭니다.
8. 육수는 채소를 건져내고 국물만 사용합니다.
이지선 장조림 만드는 법
1. 양파 1개를 4등분 것과 생강 10g(1톨)을 냄비에 넣어줍니다.
2. 편으로 썬 마늘 5알을 냄비에 넣어줍니다.
3. 통후추 1/2큰술과 물엿 2큰술을 넣어줍니다.
4. 삶은 메추리알 10개를 넣어줍니다.
※ 취향에 따라 꽈리고추 등을 첨가해도 됩니다.
5. 진간장 1컵을 넣어줍니다.
6. 사태 육수 1L를 넣어줍니다.
7. 손질한 사태를 넣어줍니다.
※ 삶기 전 700g 분량
8. 처음에는 강불로 뚜껑을 덮고 한소끔 끓여줍니다.
9. 장조림 국물이 끓어오르면 중 약불로 줄이고 뚜껑을 닫고 30분 졸여줍니다.
10. 중 약불로 끓인 지 30분이 지나면 불을 끄고 보관용기에 넣어주면 완성입니다.
알토란 포인트(요리 팁)
1. 소고기 사태부위로 육수를 만든다.
2. 육수와 소고기를 모두 활용한다.
지금까지 알토란 이지선 장조림 레시피에 대해 알아보았습니다.
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