알토란 도라지무침 레시피를 452회에서 대박 반찬가게 한지원 대표가 선보였습니다.
반찬가게 판매량 1위를 자랑하는 도라지의 싱싱하고 아삭한 식감을 살려줄 도라지무침의 비법 두 가지를 아래의 내용에서 공개합니다.
지금부터 알토란 한지원 도라지무침 레시피를 시작하겠습니다.
알토란 한지원 대표 도라지무침 레시피
요리재료
도라지 400g, 오이 1개, 대파 흰 부분 1대, 천일염 3큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술
※ 생도라지, 깐 도라지 선택 법은 아래의 사진에서 확인할 수 있습니다.
양념장 재료
고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 2배 식초 3큰술, 무청 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨
재료준비
아래에서 도라지와 오이 절이는 비법을 알아가실 수 있습니다.
✅ 도라지 손질 및 절이기
※ 통도라지 손질은 양파망으로 껍질을 문질러 벗기고 남은 흙은 솔로 닦아내면 됩니다.
1. 용기에 천일염 2큰술을 넣어줍니다.
2. 설탕 2큰술과 물 500ml를 넣어줍니다. (도라지 400g 기준)
3. 도라지 400g을 소금·설탕 푼 물에 넣어 냉장고에 반나절 보관합니다.
※ 소금, 설탕물에 도라지를 넣어 삼투압 현상으로 아린 맛을 제거해 줍니다.
4. 반나절 절인 도라지를 흐르는 물에 씻어 줍니다.
※ 도라지에 간이 더 배는 것을 방지
5. 절인 도라지를 반으로 썰어줍니다.
6. 도라지 수분으로 양념장이 겉돌지 않게 손으로 물기를 제거합니다.
✅ 오이 절이기
1. 오이 1개는 양 끝을 자르고 세로로 반 잘라줍니다.
2. 오이의 씨는 숟가락으로 긁어 제거합니다.
※ 오이는 씨가 들어 있으면 빨리 물러져 파내고 사용
3. 오이는 도톰한 두께로 어슷 썰어줍니다.
4. 썬오이에 천일염 1큰술 넣어줍니다.
5. 오이에 올리고당 2큰술을 넣어 버무린 후 20분간 절여줍니다.
※ 오이를 올리고당에 절이면 단맛도 배고 오돌오돌한 식감도 생기고 과하게 절여지는 것을 방지합니다.
6. 20분간 절인 오이를 흐르는 물에 씻어 물기를 손으로 꽉 눌러 제거합니다.
한지원 도라지무침 만드는 법
1. 고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술을 용기에 넣어줍니다.
2. 2배 식초 3큰술을 넣어줍니다.
※ 일반식초로 원하는 만큼의 신맛을 내려면 수분이 과하게 생김
3. 무청 3큰술을 넣어 섞어줍니다.
※ 한지원 대표 무청 만드는 법 확인하기
4. 절여둔 도라지를 양념장에 먼저 넣어 버무려줍니다.
5. 무청 건더기를 물에 가볍게 씻어 양념장에 넣어 버무려 줍니다.
6. 절여둔 오이를 넣어 버무려 줍니다.
7. 참기름 1큰술을 넣고 버무려 줍니다.
8. 대파의 흰 부분만 3cm 길이로 썰어 뿌려주고 통깨를 솔솔 뿌려주면 한지원 도라지무침 완성입니다.
알토란 포인트(요리 팁)
1. 천일염과 설탕 푼 물에 도라지를 담가 쓴맛을 뺀다
2. 오이를 천일염과 올리고당에 오이를 절여 아삭함을 살린다.
지금까지 알토란 도라지무침 한지원 대표의 레시피에 대해 알아보았습니다.
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