편스토랑 191회에서 류수영이 기본초장을 활용하여 골뱅이무침 만드는 법을 선보였습니다.
골뱅이 국물을 버리지 않고 활용하여 업소 비밀레시피를 알려드립니다.
지금부터 어남선생 골뱅이무침 레시피를 시작하겠습니다.
편스토랑 191회 어남선생 류수영 골뱅이무침 레시피
요리재료
유동골뱅이 140g 2캔, 소면, 대파 1대, 오이 1개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 황태채 한 줌, 물
양념장 재료
고추장 듬뿍 2큰술, 식초 5큰술, 설탕 3큰술, 까나리 액젓 1작은술, 통깨, 골뱅이 국물 3큰술, 고춧가루 1큰술
※ 위 양념장 재료는 기본초장에 식초만 2큰술, 골뱅이 국물 3큰술, 고춧가루 1큰술 들어간 골뱅이무침용 양념장입니다.
재료 준비
1. 고추장 듬뿍 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 까나리 액젓 1작은술, 으깬 통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어 기본초장을 만듭니다.
2. 대파는 파채처럼 가늘게 채 썰어 준비합니다.
3. 양파 1/2개는 채 썰고 오이 1개는 사선으로 길게 썰어 준비합니다.
4. 청양고추 2개는 채 썰어 준비합니다.
5. 골뱅이캔 2개의 건더기를 건져내고 골뱅이 국물은 그릇에 따로 옮겨 담습니다.
6. 황태채를 손가락 한 개 크기로 잘라 골뱅이 국물에 넣어 줍니다.
※ 황태채대신에 진미채를 넣어도 맛있습니다.
7. 프라이팬에 물을 넣고 끓으면 소면을 넣어 2분 30초 삶아 찬물에 씻어 준비합니다. (꼬들꼬들한 면은 2분)
※ 프라이팬 내벽이 낮아 끓어 넘치지 않습니다.
류수영 골뱅이무침 만드는 법
1. 기본초장에 채소를 넣어줍니다.
2. 골뱅이 국물에 절여둔 황태채는 물기 없이 꽉 차서 기본초장에 넣어줍니다.
3. 골뱅이 넣어줍니다.
4. 기본초장에 식초 2큰술을 첨가해 줍니다.
5. 골뱅이 국물 3큰술을 넣어줍니다.
※ 골뱅이 국물이 업소 비밀비법입니다.
6. 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다.
7. 모든 재료와 양념이 잘 섞이게 버무려 줍니다.
8. 그릇에 골뱅이무침을 옮겨 담고 소면을 같이 올리면 류수영 골뱅이무침 완성입니다.
지금까지 어남선생 류수영의 골뱅이무침에 대해 알아보았습니다.
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