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생활정보/음식

편스토랑 어남선생 류수영 골뱅이무침 레시피 업소 비밀비법 골뱅이소면 만드는 법

by 부업선생 2023. 9. 2.

편스토랑 191회에서 류수영이 기본초장을 활용하여 골뱅이무침 만드는 법을 선보였습니다. 

 

 

골뱅이 국물을 버리지 않고 활용하여 업소 비밀레시피를 알려드립니다.

 

 

골뱅이무침-섬네일

 

 

지금부터 어남선생 골뱅이무침 레시피를 시작하겠습니다. 

 

 


 

 

 

편스토랑 191회 어남선생 류수영 골뱅이무침 레시피

 

 

요리재료

유동골뱅이 140g 2캔, 소면, 대파 1대, 오이 1개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 황태채 한 줌, 물

골뱅이무침-모든-재료-준비된-사진

 

양념장 재료

고추장 듬뿍 2큰술, 식초 5큰술, 설탕 3큰술, 까나리 액젓 1작은술, 통깨, 골뱅이 국물 3큰술, 고춧가루 1큰술

※ 위 양념장 재료는 기본초장에 식초만 2큰술, 골뱅이 국물 3큰술, 고춧가루 1큰술 들어간 골뱅이무침용 양념장입니다. 

 

재료 준비

 

1. 고추장 듬뿍 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 까나리 액젓 1작은술, 으깬 통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어 기본초장을 만듭니다. 

기본초장-사진

 

2. 대파는 파채처럼 가늘게 채 썰어 준비합니다. 

파채칼로-대파를-자르는-사진

 

3. 양파 1/2개는 채 썰고 오이 1개는 사선으로 길게 썰어 준비합니다. 

양파-오이-채-써는-사진

 

4. 청양고추 2개는 채 썰어 준비합니다. 

 

 

5. 골뱅이캔  2개의 건더기를 건져내고 골뱅이 국물은 그릇에 따로 옮겨 담습니다. 

골뱅이캔에서-건더기-건지는-사진
용기에-골뱅이-국물-따르는-사진

 

6. 황태채를 손가락 한 개 크기로 잘라 골뱅이 국물에 넣어 줍니다. 

※ 황태채대신에 진미채를 넣어도 맛있습니다. 

황태채-자르는-사진
자른-황태채-골뱅이-국물에-담그는-사진

 

7. 프라이팬에 물을 넣고 끓으면 소면을 넣어 2분 30초 삶아 찬물에 씻어 준비합니다. (꼬들꼬들한 면은 2분) 

※ 프라이팬 내벽이 낮아 끓어 넘치지 않습니다. 

프라이팬에-소면-넣는-사진
익은-소면을-찬물에-씻어-물기를-제거하는-사진

 

 


 

류수영 골뱅이무침 만드는 법

 

1. 기본초장에 채소를 넣어줍니다. 

기본초장에-채소-넣는-사진

 

2. 골뱅이 국물에 절여둔 황태채는 물기 없이 꽉 차서 기본초장에 넣어줍니다. 

절인-황태채-국물을-짜는-사진

 

3. 골뱅이  넣어줍니다. 

골뱅이-넣는-사진

 

4. 기본초장에 식초 2큰술을 첨가해 줍니다. 

식초-추가로-넣는-사진

 

5. 골뱅이 국물 3큰술을 넣어줍니다. 

※ 골뱅이 국물이 업소 비밀비법입니다. 

골뱅이-국물을-넣는-사진

 

6. 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다. 

고춧가루-1숟가락-넣는-사진

 

7. 모든 재료와 양념이 잘 섞이게 버무려 줍니다. 

모든-채소와-양념이-잘-섞이게-버무려주는-사진

 

8. 그릇에 골뱅이무침을 옮겨 담고 소면을 같이 올리면 류수영 골뱅이무침 완성입니다.

골뱅이무침을-그릇에-옮겨-담고-소면을-올리는-사진

 

완성된-골뱅이무침-사진

 

지금까지 어남선생 류수영의 골뱅이무침에 대해 알아보았습니다. 

 

 

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