편스토랑 190회에서 어남선생 류수영이 만화가 허영만 화백에게 대접하기 위해 여러 가지 요리 중 하나인 냄비 수육 레시피를 선보였습니다.
냄비 하나만 있으면 누구나 따라 할 수 있는 요리로 마늘이 한가득 들어간 마늘수육입니다.
겉면을 바베큐처럼 바싹 구워 겉은 바삭 속은 부드러운 냄비수육입니다.
지금부터 어남선생 류수영 냄비 수육을 시작하겠습니다.
편스토랑 어남선생 류수영 냄비 마늘 수육 바베큐 레시피
통삼겹을 냄비에 바베큐처럼 굽고, 뚜껑을 닫아 오븐효과로 속은 촉촉하게 만드는 냄비 수육 요리입니다.
요리재료
두꺼운 스탠 냄비, 껍질이 붙어있는 두툼한 통삼겹 600g, 마늘 한 공기, 굵은소금, 식용유
재료손질
1. 통삼겹 껍질에 X자로 큼지막하게 칼집을 넣어 줍니다.
2. 굽기 좋은 크기로 4등분 해줍니다.
3. 통삼겹 모든 면에 굵은소금을 뿌려 밑간을 해줍니다.
※ 한 덩어리당 2꼬집 정도의 소금
류수영 냄비수육 만드는 법
1. 스탠냄비를 중불에 열기가 느껴질 때까지 달궈졌으면 식용유 한 바퀴 둘러줍니다.
2. 식용유에 물결이 생기면 통삼겹 껍질 부분이 바닥에 닿게 넣고 뚜껑을 덮고 약불로 줄입니다.
※ 뚜껑을 덮어야 오븐 효과를 유지할 수 있습니다.
3. 10분간 모든 면이 노릇노릇 구워지게 중간중간 뒤집어 주며 구워줍니다.
※ 뒤집어 준 뒤 뚜껑은 반드시 덮어 주어야 합니다.
4. 마늘 한 공기를 냄비에 넣고 뚜껑을 닫아 10분간 구워줍니다.
※ 마늘이 돼지기름에 1/3 정도 잠겨야 합니다. 기름이 모자라면 식용유를 넣어줍니다.
5. 마늘이 타지 않게 중간중간 흔들어 줍니다.
6. 마늘을 넣고 10분이 지나면 마늘 위에 통삼겹을 올리고 뚜껑을 닫아 5분 정도 뜸 들이듯이 익혀줍니다.
7. 5분간 뜸을 들였으면 고기를 꺼내 덮어서 5분간 그대로 둡니다.
※ 육즙이 골고루 퍼지게 레스팅 하는 과정입니다.
8. 고기를 한입 크기로 먹기 좋게 잘라줍니다.
9. 그릇에 옮겨 담으면 류수영 냄비 마수육 완성입니다.
지금까지 편스토랑 어남선생 류수영 냄비 마늘 수육 레시피에 대해 알아보았습니다.
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