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생활정보/음식

알토란 대박 반찬가게 한지원 대표 달걀장 레시피 및 무청 만드는 법

by 부업선생 2023. 8. 27.

알토란 452회에서 대박 반찬가게 대표 한지원 대표가 출연하여 판매랑 1, 2위 반찬들을 선보였습니다. 

 

 

우선적으로 판매량 2위 달걀장 레시피와 달걀장 비법인 무청 담그는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

달걀장-섬네일

 

 


 

 

달걀장-숟가락으로-들어-올린-사진

 

 

 

알토란 452회 대박 반찬가게 한지원 대표 달걀장 / 무청 레시피

 

 

요리 재료

달걀 10개, 쪽파 10개, 양파 1/4개, 파프리카 1/2개, 청양고추 2개

 

무청 재료

무 1kg, 설탕 1kg, 생강 1톨

 

양념장 재료

진간장 1컵, 물 1/2컵, 무청 1컵, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 3큰술

 

재료준비

 

 달걀 삶기

1. 달걀 10개를 찬물에 넣어줍니다. 

찬물에-달걀넣는-사진

 

2. 식초 1큰술, 소금 1큰술을 넣고 끓여줍니다. 

※ 식초와 소금은 달걀이 깨졌을 때 물밖로 새는 걸 막아줍니다. 

냄비에-식초-소금-넣고-끓이는-사진

 

3. 물이 끓은 후부터 7분 삶아줍니다. 

※ 달걀장을 하기에 가장 적합한 반숙을 만드는 시간이 7분입니다. 

달걀-7분-삶는-사진

 

4. 7분간 삶은 달걀은 얼음물에서 식혀줍니다.

얼음물에-삶은-달걀-넣는-사진

 

5. 냄비에 식힌 달걀과 얼음물을 넣고 뚜껑을 닫아줍니다. 

※ 얼음물에 얼음도 같이 넣어줍니다. 

냄비에-얼음물과-삶은달걀-넣고-뚜겅-닫은-사진

 

6. 달걀이 서로 부딪히게 냄비를 좌우로 세게 흔들어 줍니다.

※ 달걀 껍데기가 쉽게 벗겨지도록 얼음물이 윤활제 역할을 합니다. 

냄비를-강하게-흔드는-사진

 

7. 겉면이 깨진 달걀 껍데기를 벗겨 준비합니다. 

삶은-달걀-껍질-벗기는-사진

 

 

 채소손질

 

1. 쪽파 10줄기를 송송 썰어줍니다. 

※ 채소를 너무 작게 손질하면 간장에 녹기 때문에 식감을 위해 굵게 다져줍니다. 

쪽파-다지는-사진

 

2. 양파 1/4개를 굵게 다져줍니다. 

양파-다지는-사진

 

3. 파프리카 반개를 굵게 다져 준비합니다. 

※ 홍·노랑 각 1/4개 사용

파프리카-다지는-사진

 

4. 청양고추 2개는 씨를 제거하고 굵게 다져줍니다. 

청양고추-다지는-사진
재소-손질-완성된-사진

 

 


 

 

무청 만들기

 

1. 무 1kg은 손가락 굵기로 두툼하게 썰어줍니다. 

무-손가락-굵기로-자른는-사진

 

2. 무의 잡내를 제거해 줄 생강 1톨은 편을 썰어 용기에 넣어줍니다. 

생강-편으로-잘라-무와-섞는-사진

 

3. 무와 생강에 먼저 설탕 800g을 넣고 버무려줍니다. (무와 설탕 비율은 1:1입니다.)

※ 설탕은 총 1kg 사용합니다. 

무-설탕-버무리는-사진

 

4. 버무린 무와 생강을 병에 담고 설탕 200g으로 덮어 공기와 차단시켜 줍니다. 

보관용기에-무청-넣는-사진
용기-윗부분-설탕으로-덮는-사진

 

5. 실온에 하루 숙성 후 냉장 보관 2주 후부터 섭취 가능합니다. 

2주일후-무청-비교-사진

 

 


 

 

한지원 대표 달걀장 만드는 법

 

1. 보관용기에 진간장 1컵과 물 반컵을 넣어줍니다. 

보관용기에-진간장-넣는-사진

 

2. 무청 1컵을 보관통에 넣어줍니다. 

무청-넣는-사진

 

3. 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 3큰술을 넣어줍니다.

맛술-다진-마늘-넣는-사진
통깨-넣는-사진

 

4. 손질한 채소를 보관용기에 넣어줍니다. 

손질한-채소-넣는-사진

 

5. 삶은 달걀 10개를 양념장에 넣고 6시간 이상 숙성하면 한지원 달걀장 완성입니다. 

※ 양념장에 메추리알, 버섯 등을 넣으셔도 됩니다. 

※ 냉장고에서 1주일간 보관 가능합니다. 

양념장에-삶은-달걀-넣는-사진
완성된-달걀장-사진

 

 

알토란 포인트(요리 팁)

1. 달걀은 끓는 물에 7분 삶는다.

 

2.  달걀장에 무청을 넣어준다.

 

지금까지 알토란 한지원 대표 달걀장에 대해 알아보았습니다. 

 

 

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