편스토랑 185회에서 이정현이 손님들을 초대하여 여름 보양식 사골삼계죽을 공개했습니다.
닭볶음탕용 닭을 사용하여 따로 손질할 필요 없이 사골곰탕에 손질된 닭만 넣어 끓이면 됩니다.
요린이도 한 번 보면 따라 할 수 있는 여름 최고의 몸보신 초간단 삼계탕 레시피입니다.
지금부터 이정현의 사골삼계죽 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
재료
아래의 재료에서 밤, 대추 등 취향에 맞게 추가하시면 됩니다.
고명으로 사용하는 새싹인삼, 산딸기, 검은깨 등은 없어도 맛있는 사골삼계죽을 드실 수 있습니다.
- 닭볶음탕용 절단 닭 1kg
- 사골육수 1.5L
- 물 1L
- 우유 500ml
- 찹쌀 2컵
- 통마늘 5알
- 다진 생강 0.5 숟갈
- 양파 1/2개
- 대파 2대
- 잣 4 숟갈(잣 3 숟갈을 으깨서 사용하고, 1 숟갈을 고명으로 사용합니다.)
- 새싹산삼
- 산딸기
- 검은깨
재료손질
1. 큰 비닐에 닭볶음탕용 닭과 우유 500ml를 넣어 30분 이상 재워둔 후 깨끗한 물에 헹궈 물기를 제거합니다.
2. 찹쌀 2컵은 미지근한 물에 1시간 정도 불려서 준비합니다.
3. 잣 3 숟갈을 홍두깨로 갈아 준비합니다.
4. 양파를 통으로 갈라 1/2개 준비하고, 대파 2대는 3등분 합니다.
사골삼계죽 만드는 법
1. 냄비에 손질한 닭볶음탕용 닭을 넣고 사골육수 1.5L와 물 1L를 넣어줍니다.
※ 닭이 잠기지 않으면 물을 500ml를 추가해 줍니다.
2. 불린 찹쌀 2컵을 넣어 줍니다.
※ 간단하게 찹쌀대신 시중에 판매하는 누룽지를 넣으셔도 맛있습니다.
3. 계속해서 손질한 양파 1/2개, 대파 2대를 넣어줍니다.
4. 통마늘 5개, 다진 생강 0.5 숟갈을 넣어줍니다.
5. 으깬 잣 3 숟갈과 소금으로 간을 하고 뚜껑을 닫고 40~50분간 끓여줍니다.
6, 닭과 찹쌀이 잘 익으면 닭을 꺼내 닭살을 발라냅니다.
※ 손님대접이 아니라면 굳이 닭살은 안 바르셔도 됩니다.
7. 취향에 맞는 이쁜 그릇에 옮겨 담은 후 고명으로 닭살, 산딸기, 새싹산삼, 통잣, 검은깨를 올려주면 이정현의 사골삼계죽이 완성됩니다.
※ 산딸기, 새싹산삼, 검은깨는 없어도 되나 잣은 꼭 넣어주시길 바랍니다. 잣의 고소한 맛이 삼계죽의 맛을 한층 높여줍니다.
요리비결 및 팁
아래의 내용은 다른 요리에 활용하셔도 유용한 팁과 비결이 됩니다.
- 닭볶음탕용 닭을 사용하면 손질할 필요 없어 조리 시간도 단축되고 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있습니다.
- 닭을 우유에 재원 잡내를 제거합니다. 다른 방법으로는 끓는 물에 5분 정도 삶아 깨끗이 씻어도 잡내를 제거할 수 있습니다.
- 으깬 잣을 넣어주면 사골삼계죽의 구수하고 고소한 풍미가 확 올라갑니다.
- 찹쌀대신 시중에 판매하는 누룽지를 넣으셔도 맛있는 누룽지 사골삼계죽을 드실 수 있습니다.
마무리
여름 최고의 몸보신 삼계탕을 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 이정현의 사골삼계죽 레시피입니다. 초복, 중복, 말복을 이정현의 영양가 가득한 초간단 삼계탕 황금레시피로 무더운 여름을 이겨낼 수 있습니다.
지금까지 편스토랑 이정현의 사골삼계죽 레시피에 대해 알아보았습니다.
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