편스토랑 194회에 13남매 장녀 남보라가 출연하여 무로 만든 시원한 무만두를 선보였습니다.
무가 들어가 달큼하고 시원한 집만두로 호불호 없이 누구나 좋아하는 집만두입니다.
지금부터 남보라 무만두를 만들어 보겠습니다.
편스토랑 남보라 무만두
요리재료
다진 돼지고기 1.6kg, 무 2개, 부추 2단(600g), 두부 300g 4모, 당면 4줌(200g), 숙주 4줌(300g), 만두피 100장, 계란 2개, 소금 4큰술
만두소 양념재료
홍게 맛간장 300ml, 다진 마늘 4큰술, 참기름 12큰술, 설탕 2큰술, 후추 1/2큰술
만두소 만들기
1. 큰 용기에 다진 돼지고기 1.6kg를 넣고 다진 마늘 4큰술, 설탕 2큰술, 참기름 4큰술, 홍게 맛간장 300ml 넣고 버무려 10분간 재워 밑간을 줍니다.
2. 부추 2단을 잘게 다져서 만두소 용기에 넣어줍니다.
3. 불린 당면을 삶아 식인 후 잘게 다져 만두소 용기에 넣어줍니다.
4. 숙주를 뜨거운 물에 살짝 데친 후 면포로 짜서 물기를 완전히 제거 후 잘게 다져서 만두소 용기에 넣어줍니다.
5. 두부는 으깬 후 면호에 넣어 물기를 완전히 제거 후 만두소 용기에 넣어줍니다.
6. 무 2개는 채칼로 채 썬 후 소금을 뿌려 말랑해지면 면포에 넣고 물기를 제거 후 만두소 용기에 넣어줍니다.
※ 무즙은 버리지 말고 나중에 만둣국을 만들 때 육수로 사용합니다.
7. 모든 재료가 들어간 만두소에 계란 2개, 후추 1/2큰술, 참기름 8큰술 넣고 잘 버무려 주면 만두소 완성입니다.
남보라 무만두 만들기
1. 만두피 테두리에 물을 살짝 묻혀 줍니다.
2. 만두피에 만두소를 듬뿍 한 숟갈 넣어줍니다.
3. 만두피를 반으로 접어 테두리를 꾹꾹 눌러 붙여줍니다.
4. 한쪽 끝에 물을 발라 둥글게 말아 붙여줍니다.
5. 찜기에 만두를 넣고 15~20분 쪄주면 무만두 완성입니다.
지금까지 편스토랑 무만두 남보라 레시피였습니다.
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