편스토랑 193회에서 류수영이 치킨계의 간장게장인 어남선생 꽈리멸치치킨을 선보였습니다.
최근 SNS에서 인기 있는 꽈리멸치치킨 레시피로 밥과 어울리는 밥도둑 꽈리고추와 바삭한 잔멸치가 들어간 간장치킨 요리입니다.
지금부터 최종 우승 메뉴 류수영 어남선생 꽈리멸치치킨을 시작하겠습니다.
편스토랑 어남선생 류수영 꽈리고추치킨
요리재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 잔멸치 1 공기, 꽈리고추 1 봉지(200g), 통마늘 한 주먹, 대파 1대, 통깨
※ 국물용 멸치는 쓴맛이 나기 때문에 사용하지 않습니다.
양념재료
멸치액젓 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 진간장 5큰술, 물엿 1/2컵(100ml), 소금 5꼬집, 참기름 0.5큰술
재료준비
1. 닭의 겉면의 물기를 키친타월로 닦아 준비합니다.
2. 닭다리의 껍질부위를 가위로 잘라 준비합니다.
3. 꽈리고추를 씻어 꼭지 부분을 자르고 양념이 잘 스며들도록 포크로 찍어줍니다.
※ 꽈리고추의 끝을 자르면 양념이 안까지 잘 스며듭니다.
4. 대파 1대는 손가락 한마디 크기로 썰어 줍니다.
5. 아무것도 넣지 않은 달군 팬에 잔멸치 1 공기를 넣고 중불에서 노릇노릇하게 덖어주어 비린내를 날려줍니다.
※ 연기가 생기기 시작하면 불을 꺼줍니다. 습기가 없어 바삭바삭할 때까지 볶아줍니다.
류수영 꽈리멸치치킨 만드는 법
꽈리고추치킨은 굽는 총시간은 20분 정도이며 25분 이상 굽지 않습니다.
1. 강불에 달군 궁중팬에 기름을 두르지 말고 닭다리부터 순서대로 껍질이 바닥으로 향하게 넣어줍니다.
※ 닭에서 나오는 기름으로도 충분히 구워집니다.
2. 닭가슴살 부분은 닭 위에 올려줍니다.
※ 닭가슴살은 너무 익으면 퍽퍽해집니다.
3. 소금 4꼬집을 골고루 뿌려줍니다.
4. 닭을 넣고 구운 지 3분이 지나면 중불로 줄이고 닭을 뒤집어 줍니다.
5. 닭을 전부 뒤집었으면 식용유 한 바퀴 둘러주고 뚜껑을 덮어 구운 지 총 10분 될 때까 구워줍니다.
6. 굽기 시작한 지 10분이 되면 뚜껑을 열고 통마늘 한 주먹과 손질한 대파를 넣고 잘 섞어줍니다.
7. 모든 재료가 잘 섞였으면 다시 뚜껑을 닫고 구워줍니다.
8. 굽기 시작한 지 15분이 되면 손질한 꽈리고추와 잔멸치를 넣고 섞어줍니다.
9. 이제 양념을 넣을 순서로 먼저 멸치액젓 1큰술과 굴소스 1큰술을 팬의 가장자리에 넣어 비린내를 날려줍니다.
10. 그다음 재료들을 한쪽으로 몰아놓고 진간장 5큰술 넣고 끓여 산미를 날려준 후 섞어줍니다.
11. 재료가 골고루 섞였으면 설탕 1큰술, 물엿 1/2컵 넣고 잘 섞어줍니다.
12. 뚜껑을 닫고 3분간 뜸을 들입니다.
13. 굽기 시작한 지 총 20분이 되면 간을 보고 부족한 간은 소금으로 합니다.
14. 마지막으로 1~2분 끓여 수분을 날려주며 섞어줍니다.
15. 불을 끄고 참기름 0.5큰술 넣고 섞은 후 마무리로 통깨를 뿌려주면 류수영 꽈리멸치치킨 완성입니다.
지금까지 어남선생 꽈리멸치치킨을 만들어 보았습니다.
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