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생활정보/음식

편스토랑 남보라 무만두 레시피 무로만든 집만두 만드는 법

by 부업선생 2023. 9. 23.

편스토랑 194회에 13남매 장녀 남보라가 출연하여 무로 만든 시원한 무만두를 선보였습니다. 

 

 

무가 들어가 달큼하고 시원한 집만두로 호불호 없이 누구나 좋아하는 집만두입니다. 

 

 

무만두-섬네일

 

 

지금부터 남보라 무만두를 만들어 보겠습니다. 

 

 

 


 

 

완성된-무만두-사진

 

 

 

편스토랑 남보라 무만두

 

요리재료

다진 돼지고기 1.6kg, 무 2개, 부추 2단(600g), 두부 300g 4모, 당면 4줌(200g), 숙주 4줌(300g), 만두피 100장, 계란 2개, 소금 4큰술

무만두-재료-내용-사진

 

 

만두소 양념재료

홍게 맛간장 300ml, 다진 마늘 4큰술, 참기름 12큰술, 설탕 2큰술, 후추 1/2큰술

 

 

 


 

 

만두소 만들기

1. 큰 용기에 다진 돼지고기 1.6kg를 넣고 다진 마늘 4큰술, 설탕 2큰술, 참기름 4큰술, 홍게 맛간장 300ml 넣고 버무려 10분간 재워 밑간을 줍니다.  

돼지고기-밑간하는-사진

 

돼지고기-양념-섞는-사진

 

 

2. 부추 2단을 잘게 다져서 만두소 용기에 넣어줍니다. 

부추-다지는-사진

 

3. 불린 당면을 삶아 식인 후 잘게 다져 만두소 용기에 넣어줍니다. 

 

 

4. 숙주를 뜨거운 물에 살짝 데친 후 면포로 짜서 물기를 완전히 제거 후 잘게 다져서 만두소 용기에 넣어줍니다.  

데친-숙주-물기-제거하는-사진

 

물기없는-숙주-사진

 

5. 두부는 으깬 후 면호에 넣어 물기를 완전히 제거 후 만두소 용기에 넣어줍니다.  

두부-물기-제거하는-사진

 

6. 무 2개는 채칼로 채 썬 후 소금을 뿌려 말랑해지면 면포에 넣고 물기를 제거 후 만두소 용기에 넣어줍니다.  

※ 무즙은 버리지 말고 나중에 만둣국을 만들 때 육수로 사용합니다. 

채썬-무-물기-제거하는-사진

 

물기-제거한-채썬-무-사진

 

7. 모든 재료가 들어간 만두소에 계란 2개, 후추 1/2큰술, 참기름 8큰술 넣고 잘 버무려 주면 만두소 완성입니다. 

용기에-만두소-재료-들어가있는-사진

 

만두소에-양념하는-사진

 

 

 


 

 

남보라 무만두 만들기

 

1. 만두피 테두리에 물을 살짝 묻혀 줍니다. 

만두피-테두리에-물-묻히는-사진

 

2. 만두피에 만두소를 듬뿍 한 숟갈 넣어줍니다. 

만두피에-만두소-넣는-사진

 

3. 만두피를 반으로 접어 테두리를 꾹꾹 눌러 붙여줍니다. 

만두피를-접어-붙이는-사진

 

4. 한쪽 끝에 물을 발라 둥글게 말아 붙여줍니다. 

만두-동그랗게-만드는-사진

 

5. 찜기에 만두를 넣고 15~20분 쪄주면 무만두 완성입니다. 

만두-찜기에-넣는-사진

 

익은-만두-반으로-갈라-만두소-보여주는-사진

 

지금까지 편스토랑 무만두 남보라 레시피였습니다. 

 

 

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