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생활정보/음식

편스토랑 어남선생 류수영 육포고추장 만드는 법

by 부업선생 2023. 9. 9.

편스토랑 192회에서 어남선생 류수영이 육포로 만든 밥도둑 육포고추장 만드는 법을 선보였습니다. 

 

 

육포의 감칠맛과 고추장의 매콤한 맛이 밥과 어우러지면 밥 한공이 뚝딱인 밥반찬입니다. 

 

 

육포고추장-섬네일

 

 

지금부터 류수영 육포고추장 레시피를 시작하겠습니다. 

 

 


 

 

 

 

 

 

편스토랑 어남선생 류수영 육포고추장 레시피

 

 

요리재료

육포 1 봉지(100g), 고추장 듬뿍 3큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 설탕 3큰술, 참기름 3큰술, 통깨 1큰술, 물 50ml(소주잔 1컵)

※ 육포는 반찬용으로 사용하기 때문에 저렴한 제품 중 두껍고 부드러운 것을 추천합니다. 

 

육포-고르는-법-설명-사진

 

 

 

류수영 육포고추장 만드는 법

 

 

1. 육포를 가위로 결반대 방향으로 가늘게 잘라줍니다. 

※ 육포를 두껍게 자르면 시간이 갈수록 질겨집니다. 

육포-가위로-자르는-사진

 

 

2. 육포를 잘라서 한 줌 정도의 양을 준비합니다. 

자른-육포-두손으로-들고있는-사진

 

 

3. 팬에 소주잔 한 잔 분량의 물을 넣고 중불에 손질한 육포를 넣어 불려 줍니다. 

※ 강불에 조리하면 물만 날아가고 불어나지 않습니다. 

팬에-물-넣는-사진
팬에-자른-육포-넣는-사진
물에-말린-육포-불려주는-사진

 

 

4. 물이 거의 졸았을 때 다진 마늘 0.5큰술 넣고 섞어줍니다.  

중불에-조리-해야하는-이유-설명-사진
물기가-졸았을때-사진
육포에-마늘-넣고-볶는-사진

 

 

5. 물이 거의 없어지면 설탕 3큰술 넣고 중불로 계속 섞어줍니다.

 

 

6. 참기름 3큰술을 넣고 섞어준 후 불을 꺼줍니다.  

참기름-넣고-볶는-사진
불꺼야하는-이유-설명하는-사진

 

 

7. 고추장 듬뿍 3큰술을 넣고 잔열에 볶아줍니다.     

 

 

※ 만약 물이 남아있으면 불을 켜서 물을 날려줍니다. 

 

고추장-넣고-섞는-사진
물기가-남아-있을때-대처방법-설명하는-사진

 

 

8. 물기 없이 소스처럼 됐을 때 으깬 통깨를 1큰술 넣고 섞어주면 류수영 육포고추장 완성입니다. 

두손으로-통깨를-으깨서-넣고-섞는-사진
완성된-육포-고추장-사진

 

 

지금까지 편스토랑 류수영 어남선생 육포고추장을 만들어 보았습니다. 

 

 

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