알토란 453회에서 알토란맛간장을 활용한 호두우엉볶음 레시피를 빅마마 이혜정이 공개했습니다.
지금부터 알토란 호두우엉볶음 / 우엉호두볶음을 시작하겠습니다.
빅마마 이혜정의 알토란 맛간장 만드는 법은 아래에서 확인할 수 있습니다.
알토란 빅마마 이혜정 호두우엉볶음 레시피
요리재료
우엉 400g, 호두 150g, 건고추 2개, 참기름 3큰술, , 식용유 2큰술, 식초 2큰술, 알토란맛간장 4큰술, 메이플시럽 3.5큰술
재료준비
1. 우엉 400g을 칼 등으로 껍질을 긁어 벗겨 줍니다.
2. 껍질 벗긴 우엉을 찬물에 씻어 준비합니다.
3. 갈변을 막기 위해 넓은 용기에 우엉이 잠길 정도의 물을 넣고 식초 2큰술과 껍질 벗긴 우엉을 넣어줍니다.
※ 잠길 정도의 물에 벗긴 우엉을 넣어두면 갈변되는 것을 줄여줍니다.
4. 껍질 벗긴 우엉 400g을 얇게 채 썰어줍니다.
5. 채 썬 우엉도 우엉볶음 만들기 전까지 식초 물에 담가 줍니다.
이혜정 호두우엉볶음 만드는 법
1. 달군 팬에 참기름 1큰술과 식용유 1큰술을 넣어줍니다.
2. 호두 150g을 넣고 약불에 타지 않게 볶아줍니다.
※ 참기름이 호두의 찌든 향을 없애줍니다.
3. 볶은 호두에 알토란맛간장 2큰술을 넣어줍니다.
4. 메이플시럽 1.5큰술 넣어줍니다.
※ 요리당으로 대체 가능하지만 물엿은 추천하지 않습니다.
5. 다른 용기에 볶은 호두를 옮겨 담습니다.
6. 깨끗한 팬에 식용유 1큰술과 참기름 1큰술을 넣고 달궈줍니다.
7. 식초물에 담가 놓은 채 썬 우엉을 건져내 팬에 넣어줍니다.
※ 우엉에 수분이 있으면 기름을 적게 넣어도 됩니다.
8. 우엉을 중 약불에 은근하게 타지 않게 볶아줍니다.
※ 센 불에 볶으면 우엉이 질겨지니 주의하시길 바랍니다. 이렇게 해야 질기지 않은 우엉호두볶음이 됩니다.
9. 우엉이 숨이 죽으면 알토란맛간장 2큰술을 넣어줍니다.
10. 보관성을 높여주기 위해 청주 1큰술을 넣고 타지 않게 중 약불로 볶아줍니다.
11. 개운한 맛을 위해 건고추 2개를 다져서 넣어줍니다.
12. 메이플시럽 2큰술과 볶은 호두를 넣고 잘 섞어줍니다.
13. 참기름 1큰술 넣고 섞어주면 이혜정 호두우엉볶음 완성입니다.
알토란 포인트(요리 팁)
1. 호두는 참기름, 식용유에 섞어 볶아 군내를 없애준다.
2. 호두와 우엉은 따로 볶는다.
3. 호두우엉볶음은 중 약불로 볶아 질기지 않게 한다.
지금까지 알토란 빅마마 이혜정 호두우엉볶음을 만들어 보았습니다.
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