본문 바로가기
생활정보/음식

알토란 빅마마 이혜정 호두우엉볶음 레시피 맛간장 활용요리 우엉호두볶음 만드는 법

by 부업선생 2023. 9. 8.

알토란 453회에서 알토란맛간장을 활용한 호두우엉볶음 레시피를 빅마마 이혜정이 공개했습니다. 

 

 

지금부터 알토란 호두우엉볶음 / 우엉호두볶음을 시작하겠습니다. 

 

호두우엉볶음-섬네일

 

 

빅마마 이혜정의 알토란 맛간장 만드는 법은 아래에서 확인할 수 있습니다. 

 

알토란 맛간장 만드는 법 이혜정 맛간장 레시피 빅마마 초간단 만능간장 만들기

알토란 453회에서 요리연구가 빅마마 이혜정이 출연하여 모든 요리에 사용할 수 있는 초간단 알토란 맛간장을 선보였습니다. 지금부터 알토란 맛간장 레시피를 시작하겠습니다. 알토란 이혜정

sideline-rich.tistory.com

 

 

 


 

 

알토란 빅마마 이혜정 호두우엉볶음 레시피

 

요리재료

우엉 400g, 호두 150g, 건고추 2개, 참기름 3큰술, , 식용유 2큰술, 식초 2큰술, 알토란맛간장 4큰술, 메이플시럽 3.5큰술

인삼-호두-비슷한-효능-설명-사진

 

 

재료준비

1. 우엉 400g을 칼 등으로 껍질을 긁어 벗겨 줍니다. 

칼등으로-우엉-껍질-벗기는-사진

 

2. 껍질 벗긴 우엉을 찬물에 씻어 준비합니다. 

벗긴-우엉-물로-씻는-사진

 

3. 갈변을 막기 위해 넓은 용기에 우엉이 잠길 정도의 물을 넣고 식초 2큰술과 껍질 벗긴 우엉을 넣어줍니다. 

※ 잠길 정도의 물에 벗긴 우엉을 넣어두면 갈변되는 것을 줄여줍니다. 

식초물에-벗긴-우엉-담그는-사진

 

4. 껍질 벗긴 우엉 400g을 얇게 채 썰어줍니다. 

벗긴-우엉-채-써는-사진

 

5. 채 썬 우엉도 우엉볶음 만들기 전까지 식초 물에 담가 줍니다.  

채-썬-우엉-식초물에-담그는-사진

 

 


 

 

이혜정 호두우엉볶음 만드는 법

 

1. 달군 팬에 참기름 1큰술과 식용유 1큰술을 넣어줍니다. 

팬에-참기름-식용유-넣는-사진

 

2. 호두 150g을 넣고 약불에 타지 않게 볶아줍니다. 

※ 참기름이 호두의 찌든 향을 없애줍니다. 

팬에-호두-넣는-사진

 

3. 볶은 호두에 알토란맛간장 2큰술을 넣어줍니다. 

호두에-알토란맛간장-넣는-사진

 

4. 메이플시럽 1.5큰술 넣어줍니다. 

※ 요리당으로 대체 가능하지만 물엿은 추천하지 않습니다. 

메이플시럽-넣는-사진
메이플시럽-대신-요리당-대체-가능하다고-설명하는-사진

 

5. 다른 용기에 볶은 호두를 옮겨 담습니다. 

다른-용기에-볶음-호두-옮기는-사진

 

6. 깨끗한 팬에 식용유 1큰술과 참기름 1큰술을 넣고 달궈줍니다. 

깨끗한-팬에-식용유-참기름-넣는-사진

 

7.  식초물에 담가 놓은 채 썬 우엉을 건져내 팬에 넣어줍니다. 

 

 

※ 우엉에 수분이 있으면 기름을 적게 넣어도 됩니다. 

채-썬-우엉-넣는-사진

 

8. 우엉을 중 약불에 은근하게 타지 않게 볶아줍니다. 

※ 센 불에 볶으면 우엉이 질겨지니 주의하시길 바랍니다. 이렇게 해야 질기지 않은 우엉호두볶음이 됩니다.  

중-약불에서-우엉볶는-사진

 

9. 우엉이 숨이 죽으면 알토란맛간장 2큰술을 넣어줍니다. 

알토란맛간장-넣는-사진

 

10. 보관성을 높여주기 위해 청주 1큰술을 넣고 타지 않게 중 약불로 볶아줍니다. 

청주-넣는-사진
젓가락으로-볶는-사진
알토란-포인트-설명하는-사진

 

11. 개운한 맛을 위해 건고추 2개를 다져서 넣어줍니다. 

건고추-넣는-사진

 

12. 메이플시럽 2큰술과 볶은 호두를 넣고 잘 섞어줍니다. 

메이플시럽-넣는-사진

 

볶은-호두-넣는-사진

 

13. 참기름 1큰술 넣고 섞어주면 이혜정 호두우엉볶음 완성입니다. 

참기름-넣는-사진

 

그릇에-완성된-호두우엉볶음-옮겨-담는-모습의-사진

 

 

알토란 포인트(요리 팁)

 

1. 호두는 참기름, 식용유에 섞어 볶아 군내를 없애준다. 

 

2. 호두와 우엉은 따로 볶는다. 

 

3. 호두우엉볶음은 중 약불로 볶아 질기지 않게 한다. 

 

지금까지 알토란 빅마마 이혜정 호두우엉볶음을 만들어 보았습니다. 

 

 

♣ 함께 보면 좋은 글

알토란 빅마마 이혜정 다시마볶음 레시피

 

알토란 맛간장 건더기 빅마마 이혜정 다시마볶음 레시피 만드는 법

알토란 453회에서 빅마마 이혜정이 맛간장을 만들고 남은 건더기인 다시마를 활용하여 다시마볶음을 선보였습니다. 이혜정 다시마볶음은 맛간장의 감칠맛이 배어있어 올리브유에 볶기만 하면

sideline-rich.tistory.com

 

알토란 대박 반찬가게 이지선 대표 매출 1위 사태 미역국 레시피

 

알토란 대박 반찬가게 이지선 대표 미역국 레시피 판매량 1위 사태미역국 만드는 법

알토란 452회에서 대박 시장 반찬가게 이지선 대표의 판매량 1위 반찬인 미역국을 최초로 공개했습니다. 소고기 사태를 삶기만 하면 장조림과 미역국 두 가지 반찬이 아주 쉽게 완성이 됩니다.

sideline-rich.tistory.com

 

 

댓글


TOP

Designed by 티스토리