알토란 453회에서 빅마마 이혜정의 고수 비법인 알토란맛간장을 이용하여 대패삼겹살을 볶아 넣어 만든 대패김치찌개 레시피를 공개했습니다.
기존 김치찌개의 자극적인 맛이 아닌 산뜻하고 재료의 아삭한 맛이 살아있는 깔끔한 김치찌개입니다.
지금부터 알토란 대패김치찌개인 이혜정 대패삼겹김치찌개를 시작하겠습니다.
이혜정 알토란맛간장 레시피는 아래에서 확인하세요.
알토란 이혜정 대패김치찌개 레시피
요리재료
김치 200g, 두부 1모, 대패삼겹살 300g, 달걀노른자 1개, 대파 파란 잎 2줄, 알토란맛간장 7큰술, 고춧가루 1큰술, 물 700ml, 식용유
재료준비
1. 김치 200g을 한입 크기로 잘라 줍니다.
2. 두부 1모를 큼지막하게 4등분으로 잘라 준비합니다.
이혜정 대패김치찌개 만드는 법
1. 넓은 냄비에 식용유 1큰술을 넣고 달궈줍니다.
2. 냄비가 달궈지면 대패삼겹살 300g을 넣고 볶아줍니다.
※ 얇은 대패삼겹살은 조리시간을 단축하고 지방을 적게 섭취할 수 있습니다.
3. 대패삼겹살을 볶는 중간에 염지 하듯이 알토란맛간장 1큰술을 넣어 밑간을 해줍니다.
4. 대패삼겹살의 붉은 끼가 없어질 때까지 볶아줍니다.
5. 한입 크기로 자른 김치 200g을 대패삼겹살과 분리하여 한 곳에 넣어줍니다.
※ 김치와 삼겹살을 같이 볶으면 김치에 고기냄새가 배어 맛이 떨어집니다.
6. 냄비 빈 곳에 썰어 둔 두부 1모를 넣어줍니다.
7. 물 700ml를 넣어줍니다.(종이컵기준 4컵정도)
※ 알토란맛간장으로 육수와 간을 동시에 해결합니다.
8. 알토란맛간장 4큰술을 넣어줍니다.
※ 알토란맛간장 전체양념의 2/3만 넣어주고 마지막에 부족한 간은 맛간장으로 합니다.
9. 맛간장을 넣은 후 약 7분간 끓여줍니다.
※ 대패김치찌개는 산뜻한 맛으로 먹기 때문에 오래 끓이지 않습니다. 오래 끓이면 재료들이 너무 익어 물러집니다.
10. 대파 파란 잎 두 줄을 채 썰어 대패김치찌개에 고명으로 얹어줍니다.
11. 마지막으로 간을 보고 알토란맛간장으로 2큰술 넣어줍니다.
※ 취향에 따라 맛간장은 가감하시면 됩니다.
12. 달걀노른자 1개를 두부 위에 올려줍니다.
※ 달걀노른자가 대패김치찌개의 비법으로 맛을 부드럽게 해 줍니다.
13. 마지막으로 고춧가루 한 꼬집 뿌려주면 이혜정 알토란 대패김치찌개 완성입니다.
알토란 포인트(요리 팁)
1. 대패삼겹살을 이용해 가성비는 높이고 조리시간은 단축한다.
2. 육수대신 알토란맛간장을 넣어 감칠맛과 간을 맞춘다.
3. 달걀노른자를 넣어 김치찌개의 자극적인 맛은 중화하고 고소한 맛을 더한다.
지금까지 알토란 대패김치찌개 / 이혜정 대패삼겹 김치찌개를 만들어 보았습니다.
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