편스토랑 192회에서 배우 이정현이 갈치조림을 비린내 없이 조리하는 비법과 만능 조림양념장인 생선 조림장을 공개했습니다.
지금부터 이정현 갈치조림을 시작하겠습니다.
편스토랑 이정현 갈치조림 / 만능 조림양념장 레시피
갈치조림 재료
✅ 요리재료
갈치 2마리, 식초 1큰술, 자르지 않은 다시마 1~2장, 무 500g, 양파 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 만능육수 400ml, 쑥갓, 데친 고사리
※ 쑥갓과 데친 고사리의 양은 취향 것 넣어주시면 됩니다.
✅ 양념재료
고추장 1.5큰술, 된장 0.5큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 4.5큰술, 설탕 2큰술, 매실청 3큰술, 소금 한 꼬집, 다진 마늘 3큰술,
✅ 만능 육수재료
멸치, 건새우, 다시마, 양파, 대파, 말린 표고, 무, 생수
재료준비
✅ 다시마 불리기
1. 찬물에 자르지 않은 통 다시마를 넣고 30분 정도 담가 불려줍니다.
✅ 만능 육수 만들기
냄비에 멸치, 건새우, 다시마, 양파, 대파, 말린 표고, 무를 넣고 1시간 끓이면 만능 육수가 완성됩니다.
✅ 갈치손질
1. 갈치의 지느러미와 날개를 가위로 잘라줍니다.
※ 너무 바짝 자르면 익으면서 살이 터져 나오기 때문에 주의가 필요합니다.
2. 흐르는 물에 갈치 껍질을 칼등으로 벗겨줍니다.
3. 갈치 내장과 이물질 등을 제거합니다.
4. 갈치가 담길 정도의 물에 식초 1큰술을 넣고 갈치를 한번 더 헹궈 줍니다.
※ 식초물에 갈치를 헹구면 비린내가 없어지고 갈치살이 탱글 해집니다. 다만 오래 담그지 말고 살짝 헹궈줍니다.
✅ 채소 손질
1. 무는 손가락 한마디 굵기로 잘라 2등분 합니다.
2. 대파 1대, 양파 1/2개도 큼지막하게 잘라 준비합니다.
3. 청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷 썰어 준비합니다.
4. 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 손질합니다.
만능 조림양념장 만들기
1. 용기에 고추장 1.5큰술, 된장 0.5큰술, 고춧가루 4.5큰술, 설탕 2큰술, 소금 한 꼬집 넣어 줍니다.
2. 다진 마늘 3큰술, 진간장 3큰술, 매실청 3큰술을 넣고 골고루 섞어주면 갈치조림장 완성입니다.
※ 만능 조림양념장은 생선조림은 물론 무조림에도 사용가능합니다.
이정현 갈치조림 만드는 법
1. 넓은 냄비의 바닥에 무를 깔고 그 위에 양파와 대파를 올려줍니다.
※ 무를 먼저 깔면 생선이 타지 않고 무의 단맛이 갈치에 스며듭니다.
2. 데친 고사리 한 줌을 채소위에 넓게 펴서 올려줍니다.
3. 데친 고사리 위에 손질한 갈치를 올려줍니다.
4. 만능 육수 400ml를 넣고 갈치 위에 만능 조림양념장을 올려줍니다.
5. 갈치조림의 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 5분간 끓여줍니다.
6. 5분 후 불린 다시마로 갈치를 덮어주고 중 약불에서 10분 정도 끓입니다.
※ 다시마로 갈치를 덮으면 감칠맛도 올라가고 비린내도 잡아줍니다.
7. 10분 후 다시마를 제거하고 손질한 청양고추, 홍고추, 쑥갓을 올리고 10분 정도 졸이면 이정현 갈치조림 완성입니다.
지금까지 편스토랑 이정현 갈치조림에 대해 알아보았습니다.
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