본문 바로가기
생활정보/음식

편스토랑 이정현 갈치조림 레시피 만능 조림양념장 생선 조림장 만드는 법

by 부업선생 2023. 9. 9.

편스토랑 192회에서 배우 이정현이 갈치조림을 비린내 없이 조리하는 비법과 만능 조림양념장인 생선 조림장을 공개했습니다. 

 

 

지금부터 이정현 갈치조림을 시작하겠습니다. 

 

 

갈치조림-섬네일

 

 


 

 

 

편스토랑 이정현 갈치조림 / 만능 조림양념장 레시피

 

갈치조림 재료

 요리재료

갈치 2마리, 식초 1큰술, 자르지 않은 다시마 1~2장, 무 500g, 양파 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 만능육수 400ml, 쑥갓, 데친 고사리

※ 쑥갓과 데친 고사리의 양은 취향 것 넣어주시면 됩니다. 

 

 양념재료

고추장 1.5큰술, 된장 0.5큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 4.5큰술, 설탕 2큰술, 매실청 3큰술, 소금 한 꼬집, 다진 마늘 3큰술, 

 

✅ 만능 육수재료

멸치, 건새우, 다시마, 양파, 대파, 말린 표고, 무, 생수

 

 


 

 

재료준비

 

 다시마 불리기

1. 찬물에 자르지 않은 통 다시마를 넣고 30분 정도 담가 불려줍니다. 

다시마-물에-불리는-사진

 

✅ 만능 육수 만들기

냄비에 멸치, 건새우, 다시마, 양파, 대파, 말린 표고, 무를 넣고 1시간 끓이면 만능 육수가 완성됩니다. 

만능육수-레시피-사진

 

✅ 갈치손질

1. 갈치의 지느러미와 날개를 가위로 잘라줍니다. 

※ 너무 바짝 자르면 익으면서 살이 터져 나오기 때문에 주의가 필요합니다. 

갈치-지느러미-가위로-자르는-사진

 

2. 흐르는 물에 갈치 껍질을 칼등으로 벗겨줍니다. 

 

3. 갈치 내장과 이물질 등을 제거합니다. 

 

4. 갈치가 담길 정도의 물에 식초 1큰술을 넣고 갈치를 한번 더 헹궈 줍니다. 

※ 식초물에 갈치를 헹구면 비린내가 없어지고 갈치살이 탱글 해집니다. 다만 오래 담그지 말고 살짝 헹궈줍니다.  

식초물에-갈치-헹구는-사진

 

 채소 손질

1. 무는 손가락 한마디 굵기로 잘라 2등분 합니다. 

무-큼지막하게-자르는-사진

 

2. 대파 1대, 양파 1/2개도 큼지막하게 잘라 준비합니다. 

대파-양파-크게-자르는-사진

 

3. 청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷 썰어 준비합니다. 

 

4. 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 손질합니다. 

 

 


 

 

만능 조림양념장 만들기

 

1. 용기에 고추장 1.5큰술, 된장 0.5큰술, 고춧가루 4.5큰술, 설탕 2큰술, 소금 한 꼬집 넣어 줍니다. 

조림-양념장-레시피-설명하는-사진

 

2. 다진 마늘 3큰술, 진간장 3큰술, 매실청 3큰술을 넣고 골고루 섞어주면 갈치조림장 완성입니다. 

※ 만능 조림양념장은 생선조림은 물론 무조림에도 사용가능합니다. 

다진마늘-넣는-사진
진간장-매실청-넣는-사진
양념장-섞는-사진
조림-양념장-활용법-설명-사진

 

 

 


 

 

이정현 갈치조림 만드는 법

 

1. 넓은 냄비의 바닥에 무를 깔고 그 위에 양파와 대파를 올려줍니다. 

※ 무를 먼저 깔면 생선이 타지 않고 무의 단맛이 갈치에 스며듭니다. 

냄비에-무-양파-대파-올리는-사진

 

2. 데친 고사리 한 줌을 채소위에 넓게 펴서 올려줍니다. 

채소-위에-데친-고사리-넓게-올리는-사진

 

3. 데친 고사리 위에 손질한 갈치를 올려줍니다. 

고사리-위에-갈치-올리는-사진

 

4. 만능 육수 400ml를 넣고 갈치 위에 만능 조림양념장을 올려줍니다. 

갈치-위에-조림-양념장-올리는-사진

 

5. 갈치조림의 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 5분간 끓여줍니다. 

뚜껑을-열고-끓이는-사진

 

6. 5분 후 불린 다시마로 갈치를 덮어주고 중 약불에서 10분 정도 끓입니다. 

※ 다시마로 갈치를 덮으면 감칠맛도 올라가고 비린내도 잡아줍니다. 

불린-다시마로-갈치-덮는-사진

 

7. 10분 후 다시마를 제거하고 손질한 청양고추, 홍고추, 쑥갓을 올리고 10분 정도 졸이면 이정현 갈치조림 완성입니다. 

덮은-다시마-제거하고-채소-올리는-사진

 

완성된-갈치조림-사진

 

지금까지 편스토랑 이정현 갈치조림에 대해 알아보았습니다. 

 

 

♣ 함께 보면 좋은 글

편스토랑 어남선생 류수영 육포고추장 만드는 법

 

편스토랑 어남선생 류수영 육포고추장 만드는 법

편스토랑 192회에서 어남선생 류수영이 육포로 만든 밥도둑 육포고추장 만드는 법을 선보였습니다. 생소한 반찬이지만 육포의 감칠맛과 고추장의 매콤한 맛이 밥과 어우러지면 밥 한공이 뚝딱

sideline-rich.tistory.com

 

알토란 스타 유튜버 김대석 셰프 무조림 만드는  300백만 조회수 레시피

 

알토란 448회 스타 유튜버 김대석 셰프 무조림 레시피(여름 무 비법)

알토란 448회에서 구독자 154만 명의 식탁을 책임지는 스타 유튜버 김대서 셰프가 출연하여 조회수 310만 무조림 레시피를 공개했습니다. 무 고르는 법과 맛없는 여름 무로 맛있게 무조림 만들 수

sideline-rich.tistory.com

 

 

댓글


TOP

Designed by 티스토리