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생활정보/음식

편스토랑 이상우 50일 스테이크 황금레시피 소고기 드라이에이징 숙성 방법

by 부업선생 2024. 10. 5.

편스토랑 243회에서 이상우가 집에서도 쉽게 숙성 소고기를 먹을 수 있는 방법을 선보였습니다. 

 

지금부터 편스토랑 드라이에이징 숙성방법과 숙성 스테이크 굽는 방법을 알아보겠습니다. 

 

50일-스테이크-섬네일

 

편스토랑 이상우 50일 드라이에이징 스테이크

 

요리재료

드라이에이징용 특수비닐, 채끝 5kg 한 덩어리, 마늘, 아스파라거스, 소금, 후추, 올리브유

 

소고기 드라이에이징 숙성 방법

1. 드라이에이징용 특수 비닐에 소고기 채끝 한 덩어리를 넣어 진공포장기로 진공포장하여 밀봉합니다. 

소고기-진공-포장하는-사진

 

2. 위아래 공기가 통하게 밀봉 고기를 냉장고 높은 곳에 넣어 50일간 냉장 숙성하면 소고기 드라이에이징 완성입니다. 

냉장고에서-숙성하는-사진

 

이상우 50일 스테이크 만드는 법

1. 숙성 소고기를 3~4cm 두께로 잘라줍니다. 

소고기-두껍게-자르는-사진

 

2. 수분이 날아가 건조한 겉면과 지은 잘라 제거합니다. 

거친-겉면-자르는-사진

 

3. 고기에 소금, 후추로 밑간을 합니다. 

소금-후추로-밑간하는-사진

 

4. 달군 팬에 올리브유를 넉넉히 넣고 자른 숙성고기앞면 1분 30초, 뒷면 1분 30초씩 노릇하게 구워 줍니다. 

※ 옆면도 살짝씩 구워주면 좋습니다. 

소고기-팬에-굽는-사진

5. 구운 소고기를 옮겨 7분간 레스팅 합니다. 

소고기-레스팅하는-사진

 

6. 소고기 기름에 방울토마토, 아스파라거스, 통마늘 등을 구워줍니다. 

소고기-기름에-방울-토마토-마늘-아스파라거스-굽는-사진

 

7. 넓은 접시에 스테이크와 가니쉬를 올려주면 이상우 50일 스테이크 완성입니다. 

완성된-스테이크-사진
스테이크-한-조각-올린-사진
스테이크-동영상-레시피-링크-사진

 

지금까지 편스토랑에서 이상우의 드라이에이징 숙성 스테이크를 만들어 보았습니다. 

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