편스토랑 243회에서 이상우가 집에서도 쉽게 숙성 소고기를 먹을 수 있는 방법을 선보였습니다.
지금부터 편스토랑 드라이에이징 숙성방법과 숙성 스테이크 굽는 방법을 알아보겠습니다.
편스토랑 이상우 50일 드라이에이징 스테이크
요리재료
드라이에이징용 특수비닐, 채끝 5kg 한 덩어리, 마늘, 아스파라거스, 소금, 후추, 올리브유
소고기 드라이에이징 숙성 방법
1. 드라이에이징용 특수 비닐에 소고기 채끝 한 덩어리를 넣어 진공포장기로 진공포장하여 밀봉합니다.
2. 위아래 공기가 통하게 밀봉 고기를 냉장고 높은 곳에 넣어 50일간 냉장 숙성하면 소고기 드라이에이징 완성입니다.
이상우 50일 스테이크 만드는 법
1. 숙성 소고기를 3~4cm 두께로 잘라줍니다.
2. 수분이 날아가 건조한 겉면과 지은 잘라 제거합니다.
3. 고기에 소금, 후추로 밑간을 합니다.
4. 달군 팬에 올리브유를 넉넉히 넣고 자른 숙성고기앞면 1분 30초, 뒷면 1분 30초씩 노릇하게 구워 줍니다.
※ 옆면도 살짝씩 구워주면 좋습니다.
5. 구운 소고기를 옮겨 7분간 레스팅 합니다.
6. 소고기 기름에 방울토마토, 아스파라거스, 통마늘 등을 구워줍니다.
7. 넓은 접시에 스테이크와 가니쉬를 올려주면 이상우 50일 스테이크 완성입니다.
지금까지 편스토랑에서 이상우의 드라이에이징 숙성 스테이크를 만들어 보았습니다.
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