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생활정보/음식

편스토랑 이정현 간장꼬막장 황금레시피 만드는 법

by 부업선생 2023. 12. 3.

편스토랑 202회에서 꼬막 제철을 맞이하여 새로운 밥도둑인 간장꼬막장을 선보였습니다. 

 

 

지금부터 꼬막 해감을 빠르게 하는 방법, 간장꼬막장 만드는 법에 대해 시작하겠습니다. 

 

 

간장꼬막장-섬네일

 

 


 

 

편스토랑 이정현 간장꼬막장

 

 

요리 재료

꼬막 2kg, , 소금 1/2큰술, 양파 1/4개, 통마늘 5알, 레몬 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 탄산수

 

 

꼬막장 절임물 재료

만능육수 2컵, 진간장 1컵, 올리고당 2/3컵, 유자청 1큰술

※ 종이컵 기준입니다. 

 

 

재료준비

 

꼬막 해감하는 법

1. 흐르는 물에 꼬막을 3번 정도 씻어 불순물을 완전히 제거합니다.

꼬막을-물에-바락바락-씻는-사진

 

 

2. 탄산수를 꼬막이 잠길 정도로 붓고 소금 1/2큰술, 숟가락 넣어 줍니다. 

※ 탄산수가 해감시간을 단축시켜 줍니다. 

꼬막을-탄산수와-소금을-넣고-해감하는-사진

 

 

3. 해감이 빨리 되게 빛이 차단되게 검은 비닐로 덮어 해감을 해줍니다. 

검은비닐로-덮언-해감하는-사진

 

 

 

꼬막 삶기 

1. 끓는 물에 찬물을 섞어 과하게 익지 않게 온도를 맞추고 소주 1큰술, 간장 1큰술 넣어 줍니다. 

※ 소주, 간장이 꼬막의 비린내를 없애줍니다. 

끓는물에-찬물을-섞어-온도를-맞추는-사진

 

 

2. 깨끗이 씻은 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 돌려주면서 익혀줍니다. 

※ 꼬막의 살이 한쪽으로 붙어 손질하기 쉬워집니다. 

냄비에-꼬막을-넣는-사진

 

 

3. 데치는 정도로만 익혔으면 건져내 꼬막살을 벗겨냅니다. 

익은-꼬막을-꺼내는-사진

 

 


 

 

꼬막장 절임물 만들기

 

1. 냄비에 간장 1컵과 만능육수 2컵 넣어줍니다. 

냄비에-간장-만능육수-넣고-절임물-만드는-사진

 

 

2. 올리고당 2/3컵, 유자청 듬뿍 1큰술 넣고 잘 섞어 한소끔 끓인 후 식혀줍니다. 

※유자청이 꼬막의 잡내를 제거해 줍니다. 

냄비에-올리고당-유자청-넣는-사진

 

 


 

 

이정현 꼬막장 만드는 법

1. 청양고추 3개, 홍고추 2개, 양파 1/4개, 마늘 5개를 잘게 다져 용기에 넣어줍니다. 

채소-다지는-사진

 

 

2. 손질한 채소에 꼬막살을 넣고 식힌 간장 절임물이 자박하게 잠길 정도로 넣어줍니다.  

※ 절임물은 식히지 않으면 조개가 질겨집니다. 

다진채소와-손질한-꼬막을-섞는-사진

 

 

3. 보관 용기에 옮겨 담고 레몬을 잘라 올려주면 이정현 간장꼬막장 완성입니다. 

※ 냉장으로 1주일 보관 가능합니다.  

보관용기에-꼬막장을-옮겨-담는-사진

 

완성된-간장-꼬막장-사진

 

 

지금까지 편스토랑 이정현 간장꼬막장을 만들어 보았습니다. 

 

 

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