편스토랑 202회에서 꼬막 제철을 맞이하여 새로운 밥도둑인 간장꼬막장을 선보였습니다.
지금부터 꼬막 해감을 빠르게 하는 방법, 간장꼬막장 만드는 법에 대해 시작하겠습니다.
편스토랑 이정현 간장꼬막장
요리 재료
꼬막 2kg, , 소금 1/2큰술, 양파 1/4개, 통마늘 5알, 레몬 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 탄산수
꼬막장 절임물 재료
만능육수 2컵, 진간장 1컵, 올리고당 2/3컵, 유자청 1큰술
※ 종이컵 기준입니다.
재료준비
꼬막 해감하는 법
1. 흐르는 물에 꼬막을 3번 정도 씻어 불순물을 완전히 제거합니다.
2. 탄산수를 꼬막이 잠길 정도로 붓고 소금 1/2큰술, 숟가락 넣어 줍니다.
※ 탄산수가 해감시간을 단축시켜 줍니다.
3. 해감이 빨리 되게 빛이 차단되게 검은 비닐로 덮어 해감을 해줍니다.
꼬막 삶기
1. 끓는 물에 찬물을 섞어 과하게 익지 않게 온도를 맞추고 소주 1큰술, 간장 1큰술 넣어 줍니다.
※ 소주, 간장이 꼬막의 비린내를 없애줍니다.
2. 깨끗이 씻은 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 돌려주면서 익혀줍니다.
※ 꼬막의 살이 한쪽으로 붙어 손질하기 쉬워집니다.
3. 데치는 정도로만 익혔으면 건져내 꼬막살을 벗겨냅니다.
꼬막장 절임물 만들기
1. 냄비에 간장 1컵과 만능육수 2컵 넣어줍니다.
2. 올리고당 2/3컵, 유자청 듬뿍 1큰술 넣고 잘 섞어 한소끔 끓인 후 식혀줍니다.
※유자청이 꼬막의 잡내를 제거해 줍니다.
이정현 꼬막장 만드는 법
1. 청양고추 3개, 홍고추 2개, 양파 1/4개, 마늘 5개를 잘게 다져 용기에 넣어줍니다.
2. 손질한 채소에 꼬막살을 넣고 식힌 간장 절임물이 자박하게 잠길 정도로 넣어줍니다.
※ 절임물은 식히지 않으면 조개가 질겨집니다.
3. 보관 용기에 옮겨 담고 레몬을 잘라 올려주면 이정현 간장꼬막장 완성입니다.
※ 냉장으로 1주일 보관 가능합니다.
지금까지 편스토랑 이정현 간장꼬막장을 만들어 보았습니다.
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