편스토랑 202회에서 제철 꼬막을 이용한 밥도둑 매콤꼬막장과 간장꼬막장을 선보였습니다.
불을 사용하지 않고 손질한 꼬막을 양념에 버무리면 끝나는 초간단 매콤꼬막장 레시피입니다.
지금부터 두 종류의 꼬막장중 매콤꼬막장에 대해 시작하겠습니다.
편스토랑 이정현 매콤꼬막장
요리재료
꼬막 2kg, 탄산수, 소금 1/2큰술, 양파 1/4개, 청양고추 3개, 홍고추 4개, 통마늘 5알, 만능육수 1.5컵(300ml)
양념재료
진간장 10큰술, 고운 고춧가루 6큰술, 올리고당 4큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술, 후추
꼬막 해감하는 방법
1. 꼬막을 물에 2~3번 바락바락 깨끗이 씻어 탄산수를 꼬막이 잠길 정도로 넣어줍니다.
2. 소금 1큰술, 쇠숟가락을 넣고 잘 섞어 검은 비닐로 덮어 1시간가량 해감하면 됩니다.
꼬막 삶는 방법
1. 끓는 물에 찬물을 섞어 꼬막이 너무 익지 않게 온도를 조절합니다.
2. 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 돌리며 익혀줍니다.
※ 한쪽 방향으로 돌리며 익히면 꼬막살 손질 시 편리합니다.
3. 익은 꼬막을 꺼내 꼬막살을 발라내어 살이 터지지 않게 물에 조심히 헹궈서 준비합니다.
이정현 매콤꼬막장 만드는 법
1. 용기에 간장 10큰술, 고운 고춧가루 6큰술, 올리고당 4큰술, 참기름 2큰술을 넣어줍니다.
2. 계속해서 청주 4큰술, 후추 약간, 다진 마늘 2큰술, 만능육수 300ml를 넣어줍니다.
※ 만능육수가 없다면 멸치육수로 대체하시면 됩니다.
3. 양파 1/4개, 청양고추 3개, 홍고추 4개를 잘게 다져 양념에 넣어주면 양념장이 됩니다.
4. 손질한 꼬막살과 양념장을 잘 섞어 버무려 통깨를 골고루 뿌려주면 이정현 매콤꼬막장 완성입니다.
지금까지 이정현 매콤꼬막장을 만들어 보았습니다.
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