신상출시 편스토랑 202회에서 어남선생 류수영이 연말 파티에 제격인 등갈비를 선보였습니다.
집에서 시도하기 버거운 등갈비 요리를 원팬으로 완성되는 레피시로 누구나 따라 할 수 있습니다.
지금부터 불맛 가득한 편스토랑 원팬 등갈비를 만들어 보겠습니다.
편스토랑 어남선생 류수영 원팬 등갈비
돼지등갈비 요리재료
돼지등갈비 600g, 대파 2대, 양파 1개, 마늘 한 주먹, 식용유, 물 300ml
※ 등갈비는 통으로 구입해야 산소를 덜 접해 신선도를 오래 유지합니다.
등갈비 양념재료
진간장 4큰술, 참치액 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 4큰술, 소금 3꼬집, 갈아 만든 배 238ml 1개
재료준비
1. 등갈비 뼈에 칼을 붙여서 잘라 준비합니다.
2. 자른 등갈비를 물에 씻어 뼛가루를 제거 후 물기를 없애줍니다.
※ 오래 보관된 등갈비는 핏물 제거 후 사용해야 누린내를 줄일 수 있습니다.
3. 양파 2대, 양파 1개는 잘게 다져서 준비합니다.
돼지등갈비 양념장 만드는 법
1. 용기에 진간장 4큰술, 참치액 3큰술을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
어남선생 류수영 등갈비 만드는 법
1. 중불로 달군 프라이팬에 식용유 한 바퀴 둘러줍니다.
2. 팬에 등갈비를 넣고 소금 3꼬집으로 밑간 후 강불에 2~3분 노릇하게 구워줍니다.
3. 중불로 줄이고 양념장을 골고루 뿌려 태우듯이 3분 정도 볶아 불맛을 입혀줍니다.
4. 설탕 4큰술 넣고 타지 않게 잘 섞어줍니다.
5. 설탕이 녹아 바글바글 끓어오르면 손질한 대파와 양파를 넣고 강불로 볶아줍니다.
6. 마늘 한 줌, 갈아 만든 배 238ml 1캔을 넣어줍니다.
※ 배음료가 없으면 물 1컵, 설탕 1큰술 넣어줍니다.
7. 물 300ml, 식초 2큰술을 넣고 강불에 끓여줍니다.
※ 식초가 등갈비의 잡내를 없애줍니다.
8. 끓어오르면 약불로 줄여 뚜껑 덮고 40분 졸여줍니다.
9. 30분 지나면 양념이 잘 스며들게 뒤집어 주고 다시 뚜껑 덮어 10분 끓여줍니다.
10. 끓인 지 40분 되면 뚜껑 열고 강불에 10분간 섞어주며 수분기를 날려줍니다.
11. 수분기가 없어지면 등갈비로 눌어붙은 소스를 묻혀주며 섞어주면 류수영 등갈비 완성입니다.
지금까지 어남선생 류수영의 원팬 등갈비를 만들어 보았습니다.
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