편스토랑 189회에서 이정현이 제주도 고기국수룰 집에서 손쉽게 따라 할 수 있는 레시피를 선보였습니다.
통삼겹과 곰탕 국물만 있으면 요리초보도 손쉽게 따라 할 수 있습니다.
지금부터 이정현 곰탕 고기국수 요리를 시작하겠습니다.
편스토랑 189회 이정현 고기국수 레시피
이정현이 곰탕국물, 된장, 통삼겹살을 이용한 제주도 고기국수 만드는 법입니다.
요리재료
통삼겹 300g, 양파 1/2개, 대파 1대, 통마늘 5개, 곰탕 국물 500ml, 된장 0.5큰술, 멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 물 1L, 중면 2인분, 홍고추 1/2개, 쪽파 1대, 콩나물 한주먹
삼겹살 삶기 및 고기국수 육수 만드는 법
1. 곰탕 국물 500ml에 물 1L와 된장 0.5큰술 넣고 풀어줍니다.
※ 시판 곰탕국물을 사용할 경우 기름이 많이 안 뜨는 곰탕을 고르시면 됩니다.
2. 기름을 넣지 않은 달군 팬에 통삼겹 300g을 비계가 아래로 향하게 먼저 구워줍니다.
3. 통삼겹 나머지 모든 면도 노릇노릇하게 구워줍니다.
4. 노릇하게 구워진 통삼겹에 양파 1/2개, 대파 1대, 통마늘 5개를 넣고 토치로 통삼겹과 채소 겉면을 살짝 구워줍니다.
※ 채소를 구워주면 자연의 단맛을 느낄 수 있습니다.
5. 냄비에 구운 통삼겹과 야채, 된장을 풀어둔 곰탕 국물을 같이 넣어줍니다.
6. 육수에 국간장 1큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣어 간을 해줍니다.
※ 간은 취향에 맞게 가감하시면 됩니다.
※ 멸치액젓의 비린내가 걱정된다면 참치액을 넣어주시면 됩니다.
7. 냄비 뚜껑을 덮고 국물이 절반정도 줄어들 때까지 20분 정도 끓여줍니다.
8. 육수가 반으로 줄었으면 고기를 건져 취향에 맞는 두께로 썰어줍니다.
9. 채소 건더기를 건져낸 육수에 콩나물 한주먹 넣고 살짝 데쳐 줍니다.
이정현 고기국수 만드는 법
1. 끓는 물에 중면을 넣고 5분 정도 삶아 차가운 물로 헹궈 준비합니다.
2. 그릇에 헹군 중면을 넣고 다음으로 썰어놓은 삼겹살을 위에 올립니다.
3. 육수에 데친 콩나물을 맨 위에 올려줍니다.
4. 고기국수 육수 국물을 그릇에 넣어줍니다.
5. 고명으로 홍고추와 쪽파를 송송 썰어 올려주면 이정현의 제주도 고기국수 완성입니다.
지금까지 편스토랑 이정현 고기국수 레시피에 대해 알아보았습니다.
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