알토란 450회에서 김치 명인 강순의가 출연하여 무더운 여름 입맛 없을 때 제격인 얼갈이백김치 레시피를 선보였습니다.
여름철 빨리 쉬는 김치를 천천히 맛있게 즐길 수 있는 비법과 얼갈이백김치 국물을 깔끔하게 즐길 수 있는 방법도 공개합니다.
지금부터 알토란 강순의 얼갈이배김치 레시피를 시작하겠습니다.
알토란 450회 강순의 얼갈이백김치 레시피
요리재료
얼갈이배추 2단, 소금 1컵, 물 3L, 햇보리쌀 5컵, 홍고추 5개, 쪽파 1단
양념장 재료
멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 1큰술, 생강 1쪽, 거친 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 2큰술, 스테비아 약간, 소금 약간, 다시마 육수 5컵
※ 스테비아 대신 설탕을 넣으셔도 됩니다.
재료손질 및 얼갈이 절이는 방법
1. 얼갈이 2단의 뿌리를 자르고 시든 이파리를 솎아내며 씻어줍니다.
2. 대야에 물 2L와 소금 1컵을 넣고 손질한 얼갈이를 넣어 절임물을 골고루 묻혀줍니다.
※ 포기상태로 절여줍니다.
3. 뿌리 쪽에만 소금 반 컵을 뿌려 1시간 절여줍니다.
※ 절일 때 3번 정도 뒤집어줘야 두꺼운 뿌리 쪽까지 골고루 절여집니다.
4. 절인 얼갈이가 너무 짜지 않게 2번 씻어 소금기를 빼줍니다.
5. 씻은 얼갈이는 채반에 담아 물기를 없애줍니다.
보리죽 만드는 방법
가변운 풀은 여름에 김치를 빨리 쉬기 때문에 천천히 익히기 위해 보리죽을 풀로 사용합니다.
1. 냄비에 햇보리쌀 1컵과 물 5컵을 붓고 끓여줍니다.
2. 보리죽이 팔팔 끓으면 불을 끄고 10분 뜸 들이면 보리죽 완성입니다.
다시마 육수 만들기
1. 다시마 육수는 끓는 물 1L에 다시마 10g을 넣고 10분간 끓여 다시마 육수를 만들어 줍니다. 다시마-육수-만드는-사진
알토란 강순의 얼갈이백김치 만드는 법
1. 대야에 식은 보리죽 3컵을 넣어줍니다.
2. 홍고추 5개는 씨를 빼고 채 썰어 넣어줍니다.
3. 다진 마늘 2큰술과 새우젓국물 1큰술을 대야에 넣어줍니다.
※ 백김치 국물의 깔끔한 맛을 위해 새우젓국물만 사용합니다.
※ 여름김치엔 마늘을 많이 넣지 않습니다.
4. 채 썬 생강 1쪽과 멸치액젓 2큰술을 넣어줍니다.
5. 거친 고춧가루 1큰술과 스테비아(설탕 대체가능) 1작은술 넣고 섞어줍니다.
※ 거친 고춧가루가 배추의 비린맛을 잡아 구수한 맛을 내줍니다.
6. 쪽파부터 양념장에 한 번 묻힌 후 보관용기 통 바닥에 깔아줍니다.
7. 얼갈이에 양념장 속을 배추김치 담그듯이 채워줍니다.
8. 양념장 속을 채운 얼갈이는 보관용기에 차곡차곡 담아줍니다.
9. 남은 양념장에 식은 다시마 육수 5컵을 넣어줍니다.
10. 남은 양념장에 스테비아와 소금을 약간 넣어 간을 맞춘 후 보관용기에 부어줍니다.
11. 실온에 하루 놔뒀다가 신맛이 돌면 냉장보관하면 강순의 얼갈이백김치 완성입니다.
알토란 포인트(요리 팁)
1. 햇보리쌀로 죽을 쒀 넣는다.
2. 새우젓은 국물만 넣는다.
3. 거친 고춧가루를 넣어 배추의 비린맛을 없애준다.
지금까지 알토란 강순의 김치명인의 얼갈이백김치 레시피를 알아보았습니다.
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