본문 바로가기
생활정보/음식

알토란 김치 명인 강순의 얼갈이백김치 레시피

by 부업선생 2023. 8. 14.

알토란 450회에서 김치 명인 강순의가 출연하여 무더운 여름 입맛 없을 때 제격인 얼갈이백김치 레시피를 선보였습니다. 

 

 

여름철 빨리 쉬는 김치를 천천히 맛있게 즐길 수 있는 비법과 얼갈이백김치 국물을 깔끔하게 즐길 수 있는 방법도 공개합니다. 

 

 

얼갈이백김치-섬네일

 

 

지금부터 알토란 강순의 얼갈이배김치 레시피를 시작하겠습니다. 

 

 

 


 

 

 

얼갈이백김치-한젓가락-사진

 

 

알토란 450회 강순의 얼갈이백김치 레시피

 

 

요리재료

얼갈이배추 2단, 소금 1컵, 물 3L, 햇보리쌀 5컵, 홍고추 5개, 쪽파 1단  

얼갈이-고르는-법-사진

 

 

양념장 재료

멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 1큰술, 생강 1쪽, 거친 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 2큰술, 스테비아 약간, 소금 약간, 다시마 육수 5컵

※ 스테비아 대신 설탕을 넣으셔도 됩니다. 

양념장-재료-사진
거친-고춧가루-사진

 


 

재료손질 및 얼갈이 절이는 방법

 

1. 얼갈이 2단의 뿌리를 자르고 시든 이파리를 솎아내며 씻어줍니다. 

얼갈이-손질하는-사진

 

2. 대야에 물 2L와 소금 1컵을 넣고 손질한 얼갈이를 넣어 절임물을 골고루 묻혀줍니다. 

※ 포기상태로 절여줍니다. 

소금물에-얼갈이-절이는-사진

 

3. 뿌리 쪽에만 소금 반 컵을 뿌려 1시간 절여줍니다. 

※ 절일 때 3번 정도 뒤집어줘야 두꺼운 뿌리 쪽까지 골고루 절여집니다. 

절인-얼갈이-뿌리에-소금-뿌리는-사진

 

4. 절인 얼갈이가 너무 짜지 않게 2번 씻어 소금기를 빼줍니다.

 

 

5. 씻은 얼갈이는 채반에 담아 물기를 없애줍니다. 

씻은-얼갈이-채반에-받쳐-놓은-사진

 

 


 

 

보리죽 만드는 방법

가변운 풀은 여름에 김치를 빨리 쉬기 때문에 천천히 익히기 위해 보리죽을 풀로 사용합니다. 

1. 냄비에 햇보리쌀 1컵과 물 5컵을 붓고 끓여줍니다.

냄비에-물-보리-넣는-사진

 

2. 보리죽이 팔팔 끓으면 불을 끄고 10분 뜸 들이면 보리죽 완성입니다. 

끓은-보리죽-뜸-들이는-사진

 

 


 

 

다시마 육수 만들기

 

1. 다시마 육수는 끓는 물 1L에 다시마 10g을 넣고 10분간 끓여 다시마 육수를 만들어 줍니다. 다시마-육수-만드는-사진

다시마-육수-만드는-사진

 


 

알토란 강순의 얼갈이백김치 만드는 법

1. 대야에 식은 보리죽 3컵을 넣어줍니다. 

대야에-보리죽-넣는-사진

 

2. 홍고추 5개는 씨를 빼고 채 썰어 넣어줍니다. 

홍고추-채-썰어-대야에-넣는-사진

 

3. 다진 마늘 2큰술과 새우젓국물 1큰술을 대야에 넣어줍니다. 

※ 백김치 국물의 깔끔한 맛을 위해 새우젓국물만 사용합니다. 

※ 여름김치엔 마늘을 많이 넣지 않습니다. 

다진-마늘-새우젓-국물-넣는-사진

 

4. 채 썬 생강 1쪽과 멸치액젓 2큰술을 넣어줍니다. 

생강-멸치액젓-넣는-사진

 

5. 거친 고춧가루 1큰술과 스테비아(설탕 대체가능) 1작은술 넣고 섞어줍니다. 

※ 거친 고춧가루가 배추의 비린맛을 잡아 구수한 맛을 내줍니다. 

거친-고춧가루-스테비아-넣는-사진

 

6. 쪽파부터 양념장에 한 번 묻힌 후 보관용기 통 바닥에 깔아줍니다. 

양념장에-쪽파-넣는-사진

 

7. 얼갈이에 양념장 속을 배추김치 담그듯이 채워줍니다. 

얼갈이에-양념속-넣는사진

 

8. 양념장 속을 채운 얼갈이는 보관용기에 차곡차곡 담아줍니다. 

보관용기에-차곡히-넣는-사진

 

9. 남은 양념장에 식은 다시마 육수 5컵을 넣어줍니다. 

남은-양념장에-다시마-국물-넣는-사진

 

10. 남은 양념장에 스테비아와 소금을 약간 넣어 간을 맞춘 후 보관용기에 부어줍니다. 

소금-스테비아-넣는-사진

 

11. 실온에 하루 놔뒀다가 신맛이 돌면 냉장보관하면 강순의 얼갈이백김치 완성입니다. 

보관용기에-가득찬-얼갈이백김치-사진

 

얼갈이백김치-완성된-모습

 

 


 

 

알토란 포인트(요리 팁)

1. 햇보리쌀로 죽을 쒀 넣는다. 

2. 새우젓은 국물만 넣는다. 

3. 거친 고춧가루를 넣어 배추의 비린맛을 없애준다.

 

지금까지 알토란 강순의 김치명인의 얼갈이백김치 레시피를 알아보았습니다. 

 

 

♣ 함께 보면 좋은 글

알토란 요리연구가 정미경 노각무침 레시피

 

알토란 요리연구가 정미경 노각무침 레시피 고추장노각무침 만드는 법

알토란 450회에서 요리연구가 정미경이 나와 여름 채소 밥상에 제격인 노각무침 레시피를 선보였습니다. 하우스 재배가 힘든 식재료 노각은 7~8월이 아니면 먹기 힘들기 때문에 이번 기회에 놓치

sideline-rich.tistory.com

 

알토란 명인 이하연 오이고추소박이 레시피

 

알토란 명인 이하연 고추소박이 레시피 시원새콤 오이고추소박이 만드는 법

알토란 449회에서 대한민국식품명인 이하연이 출연하여 여름철 기력회복을 위한 고추소박이 레시피를 선보였습니다. 일반적으로 소박이를 만들 때 무를 넣지만 맛없는 여름무 대신 넣는 재료

sideline-rich.tistory.com

 

 

 

댓글


TOP

Designed by 티스토리