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편스토랑 어남선생 류수영 바싹불고기 레시피 4가지 양념 초간단 불고기양념 만드는 법

by 부업선생 2023. 8. 27.

편스토랑 190회에서 어남선생 류수영이 석쇠로 구운 듯한 불향 가득한 바싹 불고기 레시피를 선보였습니다. 

 

 

4가지 양념으로 만드는 초간단 불고기 양념장 비법과 불고기를 굽는 방식까지 알아가실 수 있습니다. 

 

 

 

 

지금부터 어남선생 류수영 초간단 불고기 레시피 바싹불고기를 시작하겠습니다. 

 

 


 

 

편스토랑 190회 어남선생 류수영 바싹불고기 레시피

요리재료

기름진 불고깃감 600g, 다진 마늘 1큰술, 식용유, 통깨

마블링있는-불고기-사진

 

불고기 양념재료

 

간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 0.5큰술, 후추 20바퀴

불고기-양념-레시피-사진

 

불고기 양념에 재우기

1. 기름진 불고깃감 600g을 손가락 한마디 정도 크기로 작게 잘라준다

불고기-600g-사진
불고기-자르는-사진

 

2. 용기에 손질한 불고깃감을 넣고 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 후추 20바퀴를 넣고 힘껏 주물러 밑간을 해줍니다. 

※ 고기가 뭉개지게 빨래하듯이 강하게 주물러 주어야 바싹 불고기 식감을 얻을 수 있습니다. 

불고기에-다진마늘-넣는-사진
설탕넣는-사진
주무르듯이-섞어주는-사진

 

3. 밑간 한 불고기감에 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 1큰술, 식초 0.5큰술, 후추 20바퀴 넣고 양념이 잘 섞이게 힘껏 주물러 재워둡니다. 

※ 식초는 연육작용과 고기의 잡내를 잡아줍니다. 

불고기-양념-만드는-순서-사진
불고기에-양념-섞어-버무르는-사진

 

 


 

류수영 바싹불고기 만드는 법

 

석쇠로 구운듯한 바싹불고기 맛을 프라이팬으로 따라 할 수 있는 방법을 알려드립니다. 

1.  종이포일을 길게 잘라 놓고 재워둔 불고기 250g을 올려 넓게 펴줍니다. 

※ 구울 때 줄어들 것을 감안해서 고기를 넓게 펼쳐줍니다. 

※ 냉동실에 보관할 경우 넓게 펴준 고기를 종이포일로 한번 더 덮어 비닐팩에 넣어 보관. 

종이호일에-불고기-펴는-사진

 

2. 팬을 강불로 달궈줍니다. 

 

 

3. 팬이 달아오르면 중불로 줄이고 식용유를 초콜릿과자 하나 크기로 한 바퀴 둘러줍니다. 

팬에-기름넣는-사진

 

4.  종이포일 그대로 고기가 팬에 맞닿게 넣어줍니다. 

달군-팬에-불고기-넣는-사진

 

5. 앞뒤로 2분씩 총 4분간 노릇노릇하게 구워 줍니다. 

류수영이-손가락-4개-펴며-4분이라고-하는-사진

 

6. 굽는 중간에 뒤집기로 꾹꾹 눌러 오그라 들지 않게 펴줍니다. 

뒤집기로-누르는-사진

 

7. 구운 지 2분이 지나면 종이포일을 제거하고 뒤집어 줍니다. 

종이호일-벗겨-뒤집는-사진

 

8. 뒤집고 2분 구워 그릇에 옮겨 담습니다. 

구운-불고기를-그릇에-옮기는-사진

 

9. 그릇에 옮겨 담은 불고기에 통깨를 뿌려주면 류수영 초간단 바싹불고기 완성입니다. 

불고기에-통깨-뿌리는-사진
바싹불고기-깻잎-공깃밥-올려져-있는-사진

 

지금까지 어남선생 류수영 초간단 바싹불고기 레시피에 대해 알아보았습니다. 

 

 

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