편스토랑 190회에서 어남선생 류수영이 석쇠로 구운 듯한 불향 가득한 바싹 불고기 레시피를 선보였습니다.
4가지 양념으로 만드는 초간단 불고기 양념장 비법과 불고기를 굽는 방식까지 알아가실 수 있습니다.
지금부터 어남선생 류수영 초간단 불고기 레시피 바싹불고기를 시작하겠습니다.
편스토랑 190회 어남선생 류수영 바싹불고기 레시피
요리재료
기름진 불고깃감 600g, 다진 마늘 1큰술, 식용유, 통깨
불고기 양념재료
간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 0.5큰술, 후추 20바퀴
불고기 양념에 재우기
1. 기름진 불고깃감 600g을 손가락 한마디 정도 크기로 작게 잘라준다
2. 용기에 손질한 불고깃감을 넣고 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 후추 20바퀴를 넣고 힘껏 주물러 밑간을 해줍니다.
※ 고기가 뭉개지게 빨래하듯이 강하게 주물러 주어야 바싹 불고기 식감을 얻을 수 있습니다.
3. 밑간 한 불고기감에 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 1큰술, 식초 0.5큰술, 후추 20바퀴 넣고 양념이 잘 섞이게 힘껏 주물러 재워둡니다.
※ 식초는 연육작용과 고기의 잡내를 잡아줍니다.
류수영 바싹불고기 만드는 법
석쇠로 구운듯한 바싹불고기 맛을 프라이팬으로 따라 할 수 있는 방법을 알려드립니다.
1. 종이포일을 길게 잘라 놓고 재워둔 불고기 250g을 올려 넓게 펴줍니다.
※ 구울 때 줄어들 것을 감안해서 고기를 넓게 펼쳐줍니다.
※ 냉동실에 보관할 경우 넓게 펴준 고기를 종이포일로 한번 더 덮어 비닐팩에 넣어 보관.
2. 팬을 강불로 달궈줍니다.
3. 팬이 달아오르면 중불로 줄이고 식용유를 초콜릿과자 하나 크기로 한 바퀴 둘러줍니다.
4. 종이포일 그대로 고기가 팬에 맞닿게 넣어줍니다.
5. 앞뒤로 2분씩 총 4분간 노릇노릇하게 구워 줍니다.
6. 굽는 중간에 뒤집기로 꾹꾹 눌러 오그라 들지 않게 펴줍니다.
7. 구운 지 2분이 지나면 종이포일을 제거하고 뒤집어 줍니다.
8. 뒤집고 2분 구워 그릇에 옮겨 담습니다.
9. 그릇에 옮겨 담은 불고기에 통깨를 뿌려주면 류수영 초간단 바싹불고기 완성입니다.
지금까지 어남선생 류수영 초간단 바싹불고기 레시피에 대해 알아보았습니다.
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