편스토랑 189회에서 어남선생 류수영이 어향치킨, 갈비치킨, 날개치킨에 이어 만원 치킨 4탄 불양념치킨 레시피를 선보였습니다.
어른들의 입맛을 사로잡을 강렬하게 매운맛으로 안주 또는 치밥으로 제격인 치킨요리입니다.
지금부터 어남선생 류수영의 불양념치킨을 시작하겠습니다.
편스토랑 189회 어남선생 류수영 불양념치킨 레시피
만원 치킨 시리즈 4탄 불양념치킨은 4가지 중 가장 맛있다고 류수영이 말한 레시피입니다. 닭만 구입하면 집에 구비되어 있는 양념으로 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 레시피입니다.
요리재료
닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 1대, 소금 3꼬집, 식용유
양념재료
고춧가루 4큰술, 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 고추장 드미 1큰술, 케첩 4큰술, 굴소스 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다신 생강 0.5큰술, 통후추 20바퀴
닭 손질하기
1. 키친타월로 치킨의 물기를 제거합니다.
2. 닭다리는 가위로 아랫부분을 돌려가며 칼집을 내줍니다.
류수영 불양념치킨 만드는 법
불양념치킨을 튀기지 않고 구워서 만드는 법과 불양념치킨소스 만드는 법을 알아가실 수 있습니다.
1. 기름을 두르지 않은 궁중팬을 강불로 달궈 줍니다.
2. 달군 팬에서 연기가 살짝 올라오면 기름은 두르지 말고 닭을 먼저 넣어줍니다.
※ 기름이 적은 닭은 한 바퀴 정도의 기름을 둘러주시면 됩니다.
※ 기름이 많이 나오는 부분부터 넣어줍니다.
※ 금방 익는 퍽퍽한 살은 윗부분에 올려줍니다.
3. 팬에 닭을 다 넣었으면 소금 3꼬집으로 간을 합니다.
4. 강불에 구운 지 3분 후 닭을 뒤집어 줍니다.
5. 닭을 다 뒤집은 후 불은 중불로 줄인 다음 뚜껑 덮기 직전에 기름을 한 바퀴 둘러줍니다.
※ 기름 한 바퀴면 튀긴 맛이 납니다.
6. 뚜껑을 덮고 중불로 10분 더 익혀줍니다.
7. 타지 않게 중간중간 닭을 뒤집어 줍니다.
8. 구운 지 12분 정도 되었을 때 대파 1대를 어슷 썰어 팬에 넣고 섞어준 후 뚜껑을 덮어 줍니다.
9. 대파 넣고 5분 정도 지났을 때 약불로 줄이고 3분 후 불을 끕니다. (구운 지 총 20분)
10. 용기에 구운 닭을 옮겨 담은 후 뚜껑을 덮어줍니다.
11. 불을 켜지 말고 닭·파기름에 고춧가루 4큰술을 넣고 볶아주면서 고추기름을 만들어 줍니다.
※ 기름이 너무 적으면 식용유 한 바퀴 둘러주시면 됩니다.
12. 고추기름에 설탕 3큰술, 간장 3큰술, 굴소스 2큰술, 케첩 4큰술, 고추장 듬뿍 1큰술을 순서대로 넣어줍니다.
※ 어린이가 먹을 경우 고추장은 안 넣으셔도 됩니다.
13. 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 0.5큰술을 넣고 약불로 불을 켜고 잘 섞이게 볶아줍니다.
14. 양념이 잘 섞였으면 통후추 20바퀴 넣고 잘 볶아줍니다.
15. 불양념치킨소스 마지막 재료 물엿 5큰술을 넣고 살짝 데운다는 느낌으로 섞어주시면 됩니다.
16. 불을 강불로 올리고 구운 닭을 양념에 넣고 빠르게 섞어주면 류수영 불양념치킨 완성입니다.
지금까지 어남선생 류수영 불양념치킨 레시피에 대해 알아보았습니다.
♣ 함께 보면 좋은 글
'생활정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
편스토랑 이정현 고기국수 레시피 통삼겹살 삶기 / 곰탕 된장사골육수 만드는 법 (1) | 2023.08.19 |
---|---|
편스토랑 이정현 떡뻥 레시피 전자레인지 가래떡으로 수제 옛날 간식 1분만에 만드는 법 (0) | 2023.08.19 |
알토란 김치 명인 강순의 얼갈이백김치 레시피 (0) | 2023.08.14 |
알토란 요리연구가 정미경 노각무침 레시피 고추장노각무침 만드는 법 (0) | 2023.08.14 |
편스토랑 어남선생 류수영 매콤게살볶음밥 레시피 매콤새콤달콤 동남아 볶음밥 만드는 법 (0) | 2023.08.13 |
댓글